Эмбриональную ДНК можно отличить от материнской ДНК в образцах крови матери, что, возможно, станет основой нового неинвазивного метода определения эмбриональных аномалий, согласно данным исследования, опубликованного в он-лайновом выпуске "The Lancet" от 2-ого февраля.

Авторы считают, что неинвазивный тест на наличие анеуплоидного кариотипа сможет заменить амниоцентез или взятие ворсин хориона, и будет доступен в ближайшем будущем.

Хотя, известно, что эмбриональная ДНК обнаруживается в образцах крови матери, её было трудно отличить от материнской ДНК. В проведенном исследовании, доктор Равиндер Дхоллан (Ravinder Dhallan) , от "Ravgen Inc", Колумбия, Мэриленд, и коллеги, исследуя образцы крови матери, оценили возможность отличия двух типов ДНК и определения числа хромосом эмбриона с помощью единичного нуклеотидного полиморфизма (SNP).

Исследование вовлекало 60 беременных женщин среднего возраста 34 года.

Для скрининга возможных хромосомных аномалий сравнивались отношения SNP на 13 и 21 хромосомах.

Возможный диагноз трисомии 21 хромосомы был поставлен в 3 из 60 случаев. Амниоцентез, или данные по новорожденным детям, подтвердили 2 случая из 3 21-трисомий, и 56 из 57 нормальных результатов. Две неправильные оценки включили один ложно-положительный и один ложно-отрицательный результаты.

Таким образом, неинвазивный анализ крови матери имел чувствительность 66,7 %, и специфичность 98,2 % для обнаружения трисомии 21 хромосомы.

Более усовершенствованный, пренатальный диагностический тест, основанный на описанных методах, может стать полезным дополнением к доступным в настоящее время скрининговым методам, заканчивают исследователи.

Источник : Солвей Фарма

Ещё в разделе

Коровье бешенство побеждено

Решение было простым – ученые «отключили» ген, который отвечает за выработку белка приона. Именно мутации приона вызывают развитие коровьего бешенства. Исследование, о котором сообщил в январе журнал Nature Biotechnology, провела группа ученых из американ

Адам и Ева стали участниками спора о клонировании

По мере того, как разгорается новый спор о рисках клонирования, под вопрос ставится здоровье животных. Клон – это генетическая копия животного, наподобие близнецам, родившимся через промежуток времени. Между процессом клонирования и генетическим инжинирин

Открыт новый класс РНК

Новый класс рибонуклеиновых кислот (РНК) открыт на биологическом факультете Массачусетского технологического института (MIT). Как сообщает пресс-служба института, профессор Дэвид Бартел (David Bartel) и его сотрудники опубликовали статью с описанием своей

Разжалованный корейский ученый клонировал самку собаки

Южнокорейский ученый Ли Бён Чхун (Lee Byeong-chun) объявил об успешном клонировании самки собаки, сообщает AP. Ли – соратник известноюжнокорейского ученого Хвана У Сука (Hwang Woo-suk), уличенного в фальсификации результатов научных исследований, смещенно

Обнаружен ген врожденной нечувствительности к боли

Британские ученые выявили редкую мутацию, которая приводит к полной потере болевой чувствительности. Обнаружить генетическую аномалию удалось благодаря изучению генома членов трех состоящих в отдаленном родстве семей, живущих Северном Пакистане. В этих

Открыт новый механизм регуляции работы генов бактерий

Американские биологи расшифровали механизм, при помощи которого кишечная палочка E. coli приостанавливает работу своих генов при недостатке ресурсов и снова включает их, когда условия улучшаются. Ключевую роль в этом механизме играет особая молекула РНК (

Новые открытия в генетике туберкулеза

Совсем недавно американские ученые из Техасского университета установили точную причину того, что инфицирование бактериями Mycobacterium tuberculosis не всегда приводит к развитию туберкулеза. Раньше считалось, что виновата в этом наследственная предраспо

У заядлых курильщиков появился шанс избавиться от пагубной привычки

Пристрастие к табаку определяет специфический ген. К такому выводу пришли японские учёные. После того, как будет раскрыт механизм действия этого гена, останется дело за малым – разработать эффективный способ избавления от вредной привычки.

Геном цивилизации. Судьба мира может оказаться в руках российских ученых.

Лучшие умы человечества во все времена разрабатывали новые технологии познания и использования природы для повышения качества жизни человека. Однако всегда находились люди, обращающие эти технологии осознанно или неосознанно во вред природе и человеку.

ДНК человека не знает границ

Международная группа ученых провела исследования, свидетельствующие о том, человечество генетически намного разнообразнее, чем предполагалось ранее. Результаты прочтения и расшифровки генома человека позволили установить, что 6 миллиардов человек, населя

Решена одна из величайших загадок биологии

Решена одна из величайших загадок биологии

Международная группа ученых впервые обнаружила механизм, который контролирует репликацию (удвоение) молекулы ДНК.

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ученые из Вашингтонского университета установили, что ген кролика, вставленный в геном комнатного растения, значительно увеличивает его способность поглощать из воздуха вредные для здоровья примести: бензол и хлороформ.

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Группа ученых, в которую вошли представители из нескольких стран смогли осуществить сложный эксперимент. Речь идет об измерении температуры митохондрий в живой клетке. Результаты исследования показали, что температура органелл в процессе работы составляет 50 градусов.

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Результаты нового исследования показали, что растения, в случае нападения вредителей в первую очередь защищают цветки, а не листья, как было принято считать до настоящего момента. Кроме того, также стало известно, что при одновременном нападении гусениц, тли и патогенных бактерий, главным врагом по определению растения становится гусеница и, именно против нее, прежде всего, активируются защитные механизмы.

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Научным сотрудникам из института Scripps удалось осуществить уникальный эксперимент. Суть исследования состояла в создании новых нуклеиновых оснований с дальнейшим их вживлением в ДНК. В результате проведения эксперимента генетики создали первую в мире полусинтетическую бактерию.

Теперь и аллигаторы смогут летать

Теперь и аллигаторы смогут летать

Благодаря длительным исследованиям ученые смогли определить гены, которые отвечают за формирование чешуи у рептилий и перьев у птиц. Полученная информация дала возможность вырастить эмбрионы аллигатора с измененными внешними покровами. Конечно, достигнуть положительного результата удалось только при посредстве генетических манипуляций.

В теле нематод выявили уникальный ген

В теле нематод выявили уникальный ген

Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в нематодах Caenorhabditis elegans присутствует ген, несущий ответственность за кодирование вредного для червя токсина. Ген не считается полезным для червя и не исчезает в процессе естественного отбора, так как отвечает еще и за синтез противоядия, которое необходимо для выживания потомства в теле матери.

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Американские ученые смогли обнаружить ряд ранее неизвестных организмов, которые постоянно мутируют. Склонность к постоянной мутации зависит от генетического механизма, называемого регенерирующим разнообразием ретроэлемента.

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета смогли найти мутации, которые стимулируют появление бактерий с уникальными свойствами. В частности речь идет об устойчивости к антибиотикам разного типа. Более того, такая устойчивость позволяет микроорганизмам провоцировать неизлечимые патологии.

Американцы создали асоциальных муравьев

Американцы создали асоциальных муравьев

Американские ученые из Рокфеллеровского университета смогли создать уникальных муравьев. В частности речь идет о генетически модифицированных насекомых, которые избегают своих сородичей. Благодаря своему творению, исследователи выяснили, что взаимодействие муравьев между собой, а затем дальнейшее формирование колонии происходит при посредстве обонятельных рецепторов, находящихся в усиках.

Оценка:

Пока комментариев нет