Решение было простым – ученые «отключили» ген, который отвечает за выработку белка приона. Именно мутации приона вызывают развитие коровьего бешенства. Исследование, о котором сообщил в январе журнал Nature Biotechnology, провела группа ученых из американской биотехнологической компании во главе с Юргеном Рихтом. Вначале ученые создали линию клеток, из которой исключили злополучный ген. Проведя успешные эксперименты на мышах, они перешли к крупному рогатому скоту. Путем клонирования на свет появились 12 бычков с измененным генетическим кодом. Сейчас животным уже 2 года, и, как говорит один из исследователей, президент биотехнологической компании Hematech Inc., Джеймс Робль, они совершенно здоровы.

Первый случай «коровьего бешенства» у животных был зарегистрирован в Англии в 1986 году. Болезнь со временем не перестает видоизменяться. Сейчас, кроме коров, ей болеют и другие домашние животные. Вопреки названию, «коровье бешенство» также опасно для людей. Если раньше болезнь Крейцфельда-Якоба - человеческая разновидность «коровьего бешенства» - поражала людей старше 50 лет, то сегодня среди ее жертв появляются более молодые люди, а ее развитие резко ускорилось. Винят во всем экологию.

Возбудитель заболевания белок прион – точнее, его молекулы с измененной структурой - превращает ткани мозга в пористую губку. Отсюда и научное название болезни «губкообразная энцефалопатия». Для людей болезнь опасна еще и тем, что возбудитель заболевания не уничтожается в результате кулинарной обработки мяса – для этого нужна температура более тысячи градусов. Зараженные люди и животные опасны для окружающих. Дело в том, что при попадании в организм хотя бы одной «неправильной» молекулы приона все остальные "нормальные" прионы тоже постепенно меняют свою структуру.

Вырастив трансгенных бычков, ученые пересадили в их головной мозг клетки от коров, зараженных «коровьим бешенством». Аналогичные тесты в пробирке показали, что клонированные учеными бычки устойчивы к болезни. Джеймс Робль говорит: «Это, скорее всего, свидетельствует о том, что они не заразятся «коровьим бешенством» и не станут его переносчиками». Но точный ответ на этот вопрос можно получить только через полтора года – у «коровьего бешенства» долгий инкубационный период. А о завершении эксперимента можно будет говорить через 15 лет – именно столько составляет средняя продолжительность жизни животного. Ученые рассчитывают, что, когда животные подрастут, они дадут потомство, устойчивое к «коровьему бешенству».

Научные оппоненты возражают: ген, ответственный за белок прион, широко распространен среди млекопитающих и не претерпел мутаций. Это может означать, что он выполняет какую-то важную функцию, о которой ученым пока неизвестно. Один из авторов исследования Юрген Рихт признает: пока никто не знает, действительно ли ген, без которого ученые решили обойтись, не важен, или же его функции перешли к другим генам. Тем не менее ученые не теряют надежды на успех.

НАТАЛЬЯ СТЕРХОВА
 Источник : www.gzt.ru

Ещё в разделе

Адам и Ева стали участниками спора о клонировании

По мере того, как разгорается новый спор о рисках клонирования, под вопрос ставится здоровье животных. Клон – это генетическая копия животного, наподобие близнецам, родившимся через промежуток времени. Между процессом клонирования и генетическим инжинирин

Открыт новый класс РНК

Новый класс рибонуклеиновых кислот (РНК) открыт на биологическом факультете Массачусетского технологического института (MIT). Как сообщает пресс-служба института, профессор Дэвид Бартел (David Bartel) и его сотрудники опубликовали статью с описанием своей

Разжалованный корейский ученый клонировал самку собаки

Южнокорейский ученый Ли Бён Чхун (Lee Byeong-chun) объявил об успешном клонировании самки собаки, сообщает AP. Ли – соратник известноюжнокорейского ученого Хвана У Сука (Hwang Woo-suk), уличенного в фальсификации результатов научных исследований, смещенно

Обнаружен ген врожденной нечувствительности к боли

Британские ученые выявили редкую мутацию, которая приводит к полной потере болевой чувствительности. Обнаружить генетическую аномалию удалось благодаря изучению генома членов трех состоящих в отдаленном родстве семей, живущих Северном Пакистане. В этих

Открыт новый механизм регуляции работы генов бактерий

Американские биологи расшифровали механизм, при помощи которого кишечная палочка E. coli приостанавливает работу своих генов при недостатке ресурсов и снова включает их, когда условия улучшаются. Ключевую роль в этом механизме играет особая молекула РНК (

Новые открытия в генетике туберкулеза

Совсем недавно американские ученые из Техасского университета установили точную причину того, что инфицирование бактериями Mycobacterium tuberculosis не всегда приводит к развитию туберкулеза. Раньше считалось, что виновата в этом наследственная предраспо

У заядлых курильщиков появился шанс избавиться от пагубной привычки

Пристрастие к табаку определяет специфический ген. К такому выводу пришли японские учёные. После того, как будет раскрыт механизм действия этого гена, останется дело за малым – разработать эффективный способ избавления от вредной привычки.

Геном цивилизации. Судьба мира может оказаться в руках российских ученых.

Лучшие умы человечества во все времена разрабатывали новые технологии познания и использования природы для повышения качества жизни человека. Однако всегда находились люди, обращающие эти технологии осознанно или неосознанно во вред природе и человеку.

ДНК человека не знает границ

Международная группа ученых провела исследования, свидетельствующие о том, человечество генетически намного разнообразнее, чем предполагалось ранее. Результаты прочтения и расшифровки генома человека позволили установить, что 6 миллиардов человек, населя

Генетические особенности людей отличаются на 10%

Ученые обнаружили, что на генетическом уровне люди отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем считалось раньше. К такому выводу пришли британские исследователи, изучив молекулярные данные 270 человек. Генетикам удалось разработать новый специфи

Решена одна из величайших загадок биологии

Решена одна из величайших загадок биологии

Международная группа ученых впервые обнаружила механизм, который контролирует репликацию (удвоение) молекулы ДНК.

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ученые из Вашингтонского университета установили, что ген кролика, вставленный в геном комнатного растения, значительно увеличивает его способность поглощать из воздуха вредные для здоровья примести: бензол и хлороформ.

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Группа ученых, в которую вошли представители из нескольких стран смогли осуществить сложный эксперимент. Речь идет об измерении температуры митохондрий в живой клетке. Результаты исследования показали, что температура органелл в процессе работы составляет 50 градусов.

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Результаты нового исследования показали, что растения, в случае нападения вредителей в первую очередь защищают цветки, а не листья, как было принято считать до настоящего момента. Кроме того, также стало известно, что при одновременном нападении гусениц, тли и патогенных бактерий, главным врагом по определению растения становится гусеница и, именно против нее, прежде всего, активируются защитные механизмы.

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Научным сотрудникам из института Scripps удалось осуществить уникальный эксперимент. Суть исследования состояла в создании новых нуклеиновых оснований с дальнейшим их вживлением в ДНК. В результате проведения эксперимента генетики создали первую в мире полусинтетическую бактерию.

Теперь и аллигаторы смогут летать

Теперь и аллигаторы смогут летать

Благодаря длительным исследованиям ученые смогли определить гены, которые отвечают за формирование чешуи у рептилий и перьев у птиц. Полученная информация дала возможность вырастить эмбрионы аллигатора с измененными внешними покровами. Конечно, достигнуть положительного результата удалось только при посредстве генетических манипуляций.

В теле нематод выявили уникальный ген

В теле нематод выявили уникальный ген

Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в нематодах Caenorhabditis elegans присутствует ген, несущий ответственность за кодирование вредного для червя токсина. Ген не считается полезным для червя и не исчезает в процессе естественного отбора, так как отвечает еще и за синтез противоядия, которое необходимо для выживания потомства в теле матери.

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Американские ученые смогли обнаружить ряд ранее неизвестных организмов, которые постоянно мутируют. Склонность к постоянной мутации зависит от генетического механизма, называемого регенерирующим разнообразием ретроэлемента.

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета смогли найти мутации, которые стимулируют появление бактерий с уникальными свойствами. В частности речь идет об устойчивости к антибиотикам разного типа. Более того, такая устойчивость позволяет микроорганизмам провоцировать неизлечимые патологии.

Американцы создали асоциальных муравьев

Американцы создали асоциальных муравьев

Американские ученые из Рокфеллеровского университета смогли создать уникальных муравьев. В частности речь идет о генетически модифицированных насекомых, которые избегают своих сородичей. Благодаря своему творению, исследователи выяснили, что взаимодействие муравьев между собой, а затем дальнейшее формирование колонии происходит при посредстве обонятельных рецепторов, находящихся в усиках.

Оценка:

Пока комментариев нет