Группа исследователей из университета штата Аризона (США) представила научной общественности самый короткий геном из всех, когда-либо существовавших в живой природе (доисторические пузыри с неотесанными молекулами ДНК не в счет, к тому же это все только теории). Бактерия Carsonella ruddiiживет в самом сердце биологической матрешки: этот микроорганизм уже много миллионов лет пребывает в неразлучном симбиозе с небольшим насекомым, причем в симбиозе настолько тесном, что насекомое даже выделило специальные клетки, приспособленные для встраивания особей Carsonella. Вот там-то ученые и обнаружили скромную бактерию, практически уже превратившуюся в органеллу, то есть, внутриклеточную структуру.

Процесс слияния организмов – явление довольно редкое, а наблюдать его вживую – вообще уникальная возможность. Сравнить это можно, пожалуй, только с сигналом из детства Вселенной или шаровой молнией, преодолевающей извивы человеческого кишечника.

Итак, взгляните на нее. Вся наследственная информация представителей вида Carsonella ruddii хранится в обычном виде – зашифрована парами азотистых оснований и скручена в спираль ДНК. Ничего особенного. ДНК разделена на участки – гены, по ним ползают трансляторы, считывают матрицу синтеза белков, необходимых для того, чтобы ребята из Аризоны могли назвать микроскопический комочек "жизнью". Вся необычность, сенсационность, уникальность, умопомрачительность этого комочка заключается в компактности его генома: ровным счетом 159 тыс. 662 пар оснований, 160 килобаз, как говорят генетики (англ. base – "основание"), укладывающихся в 182 гена. Меньше не бывает. По крайней мере, у нас на Земле.

Профессор Нэнси Моран, выступившая соавтором статьи, опубликованной в октябрьском номере Science, говорит, что сначала никто не мог понять, как вообще бактерия может существовать с таким редуцированным набором генов, однако после продолжительных дискуссий появилась догадка – возможно, Carsonella просто передала насекомому большую часть своего генома, а себе оставила только самое необходимое? Ведь, в конце концов, "в свободном виде", то есть, в виде колоний, эти бактерии не встречаются. Только в симбиозе. Причем, здесь важно отметить, что и "хозяин" не может обходиться без крохотного сожителя. Достаточно удалить Carsonella из организма насекомого, и все обменные процессы смешаются в химическом хаосе. Скорее всего, бактерия в итоге перестанет быть самостоятельной формой жизни и целиком склеится с хозяином, станет чем-то наподобие клеточной вакуоли. Вот так-то.

Татьяна КОРОЛЕВА

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2006/10/15/592701.shtml

Ещё в разделе

Исследователи определили основной регулятор стволовых клеток кожи

Включая всего один ген, исследователи могли удержать кожные стволовые клетки от созревания и развития в три вида взрослых кожных клеток: эпидермальные, сальные и волосяные клетки.

Решена одна из величайших загадок биологии

Решена одна из величайших загадок биологии

Международная группа ученых впервые обнаружила механизм, который контролирует репликацию (удвоение) молекулы ДНК.

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ученые из Вашингтонского университета установили, что ген кролика, вставленный в геном комнатного растения, значительно увеличивает его способность поглощать из воздуха вредные для здоровья примести: бензол и хлороформ.

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Группа ученых, в которую вошли представители из нескольких стран смогли осуществить сложный эксперимент. Речь идет об измерении температуры митохондрий в живой клетке. Результаты исследования показали, что температура органелл в процессе работы составляет 50 градусов.

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Результаты нового исследования показали, что растения, в случае нападения вредителей в первую очередь защищают цветки, а не листья, как было принято считать до настоящего момента. Кроме того, также стало известно, что при одновременном нападении гусениц, тли и патогенных бактерий, главным врагом по определению растения становится гусеница и, именно против нее, прежде всего, активируются защитные механизмы.

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Научным сотрудникам из института Scripps удалось осуществить уникальный эксперимент. Суть исследования состояла в создании новых нуклеиновых оснований с дальнейшим их вживлением в ДНК. В результате проведения эксперимента генетики создали первую в мире полусинтетическую бактерию.

Теперь и аллигаторы смогут летать

Теперь и аллигаторы смогут летать

Благодаря длительным исследованиям ученые смогли определить гены, которые отвечают за формирование чешуи у рептилий и перьев у птиц. Полученная информация дала возможность вырастить эмбрионы аллигатора с измененными внешними покровами. Конечно, достигнуть положительного результата удалось только при посредстве генетических манипуляций.

В теле нематод выявили уникальный ген

В теле нематод выявили уникальный ген

Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в нематодах Caenorhabditis elegans присутствует ген, несущий ответственность за кодирование вредного для червя токсина. Ген не считается полезным для червя и не исчезает в процессе естественного отбора, так как отвечает еще и за синтез противоядия, которое необходимо для выживания потомства в теле матери.

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Американские ученые смогли обнаружить ряд ранее неизвестных организмов, которые постоянно мутируют. Склонность к постоянной мутации зависит от генетического механизма, называемого регенерирующим разнообразием ретроэлемента.

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета смогли найти мутации, которые стимулируют появление бактерий с уникальными свойствами. В частности речь идет об устойчивости к антибиотикам разного типа. Более того, такая устойчивость позволяет микроорганизмам провоцировать неизлечимые патологии.

Американцы создали асоциальных муравьев

Американцы создали асоциальных муравьев

Американские ученые из Рокфеллеровского университета смогли создать уникальных муравьев. В частности речь идет о генетически модифицированных насекомых, которые избегают своих сородичей. Благодаря своему творению, исследователи выяснили, что взаимодействие муравьев между собой, а затем дальнейшее формирование колонии происходит при посредстве обонятельных рецепторов, находящихся в усиках.

Оценка:

Пока комментариев нет