Совсем недавно ученые заявили, что им, наконец удалось полностью расшифровать геном свиньи. Как оказалось, человек не далеко «ушел» в своем развитии от этого животного.
Достигнуть успеха удалось только после полного изучения генома свиньи. Стоит отметить, что сам процесс изучения был довольно таки трудоемким и для его осуществления пришлось задействовать ученых из одиннадцати стран мира, которые работали в своих лабораториях. Но центром изучения стал Иллинойский университет, именно сюда поступала вся информация о проекте. Интересно, что генетический материал свиньи начали расшифровывать еще 20 лет назад. Но в успех дела мало кто верил, так как надо было изучить несколько десятков тысяч генов.
Приблизительная длина генома домашней свиньи составляет около 2,6 млрд. нуклеотидных пар. Кроме того, 40% от общего их количества являют участки ДНК, которые повторяются, что в свою очередь содержит в себе 22 тыс. генов. У свиней есть в наличии 39 типов генов, которые несут ответственность за устойчивость по отношению к вирусным заболеваниям. Если сравнить этот показатель с аналогичным человеческим показателем, то у последнего в два раза меньше таких генов. Также стоит отметить, что у животного значительно больше генов, которые отвечают за иммунитет и обоняние.
Интересным является тот факт, что свиньи не располагают генами, отвечающими за вкусовое восприятие. Это в свою очередь дает исчерпывающее объяснение того, что свиньи поедают все, что им предлагают. Например, вкус горького, данное животное воспринимает совсем по-другому по сравнению с человеком.
Завершение расшифровки генетического материала свиней, дает возможность ученым выводить новые породы этих животных. С этой целью генетики собираются использовать гены диких свиней. Многие полагают, что новые породы свиней нужны только для того, чтобы удовлетворить пищевые потребности человека. Но на самом деле все совсем иначе. Генетики установили, что именно эти животные являются наиболее близкими с физиологической точки зрения к людям, что позволяет использовать их для различных медицинских экспериментов.
Ученые планируют использовать органы свиньи для трансплантации их человеку. Более того, возлагаются большие надежды на то, что при помощи свиней удастся найти лекарство для лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний, с которыми, в настоящее время медицина не может справиться.
Подготовлено по материалам Великая Эпоха
Комментарии: (4)