Ученые расшифровали геном двугорбого верблюда

Группе китайских ученых удалось расшифровать геном двугорбого верблюда. Более того, на основе проделанной работы, исследователи изучили родословную этих животных и выделили уникальные гены.

Для своего эксперимента, ученые взяли тканевые образцы верблюда по кличке Наран, который проживает Национальной зоне защиты диких верблюдов, что находится в монгольской провинции Алтай. Авторы исследования выбрали именно этого верблюда потому, что он является представителем чистой линии диких монгольских верблюдов, так как он не скрещивался ни с дромадерами, ни с «метисами».

Ученые извлекли из клеток уха генетический материал, а затем размножили его и расшифровали. Расшифровка проводилась при помощи высокоскоростной системы секвенирования генома. Было установлено, что генетический материал верблюда имеет более 2 млн. нуклеотидов. Стоит заметить, что хромосомы животного содержат очень малое количество повторов, что несвойственно для парнокопытных. По результатам анализов, количество этих повторов не превышает 36%. Ведь известно, что данный показатель для парнокопытных является в норме тогда, когда он не меньше 50%.

Затем ученые подвергли анализу структуру генома и обнаружили в нем более 20 тыс. генов, больше чем половина, из которых являются общими для всех позвоночных животных.

На основе полученных данных ученые определили время, когда верблюд отделился от эволюционного древа парнокопытных млекопитающих. Для определения этого показателя, исследователям пришлось сравнить генетический материал верблюдов с генетическим материалом хищных млекопитающих, а также с геномом некоторых травоядных. Результаты сравнения показали, что последний общий предок этих животных обитал на нашей планете приблизительно 55-60 млн. лет назад.

Подготовлено по материалам Росбалт

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!