Почему тигры полосатые, а гепарды – пятнистые

Спустя много лет работы, ученым наконец удалось разгадать секрет пятнистости и полосатости представителей семейства кошачьих. Ведь известно, что одни коты родятся полосатыми, а другие – пятнистыми. Достигнуть успеха в данном направлении исследований, смогли генетики из Стэнфордского университета. После детального изучения генетического материала представителей семейства кошачьих, ученые обнаружили ген-переключатель, названный «Taqpep», несущий ответственность за окрас животных.

В ходе эксперимента авторам исследования пришлось сравнить несколько десятков образцов генетического материала, как полосатых, так и пятнистых кошек. В результате проделанной работы, был обнаружен вышеупомянутый ген-переключатель. Этот ген находился в неизвестной до настоящего времени области ДНК. Стоит отметить, что пятнистая окраска кошек появлялась в результате проявления мутаций в гене «Taqpep». В свою очередь, полосатость же, возникала за условия отсутствия мутаций.

Но для того чтобы доказать свою правоту, ученым пришлось детально изучить процесс образования волосяных луковиц. В результате, генетики заметили, что при наступлении определенного этапа развития луковицы, активность гена, который отвечает за окрас животных начинает изменяться. Если говорить иными словами, то в данном случае срабатывает какой-то генетический механизм и, активность этого гена либо усиливается, либо подавляется, что в свою очередь определяет цвет шерсти кошек. Именно поэтому, как утверждают сами авторы исследования, гепарды родятся пятнистыми, а тигры - полосатыми. Более того, ученые считают, что в такой способ можно объяснить наличие полос или пятен на теле других млекопитающих.

До этого эксперимента, объяснить наличие той или иной окраски на шерсти представителей семейства кошачьих, не удавалось еще никому, так что, проделанную работу можно смело называть уникальной и революционной в области генетики.

Подготовлено по материалам NovostiUA

Ещё в разделе

Благодаря теории информации разгадать человеческий геном станет легче

Благодаря теории информации разгадать человеческий геном станет легче

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в состав ДНК входят экзоны, то есть, последовательности, которые кодируют процесс синтеза белков, чередующихся с некодирующими участками ДНК. Последние называются интронами. На сегодняшний день, определение разных областей в новом геноме, можно смело назвать одной из самых больших проблем для ученых.

Ученые научились управлять материнским инстинктом

Ученые научились управлять материнским инстинктом

Благодаря недавнему совместному американо-японскому исследованию у мышей был определен ген материнства. В своем последнем эксперименте, ученые заставили бросить свое потомство после отключения материнского гена. Именно этот ген несет ответственность за проявление материнского инстинкта.

Новый вид пеларгонии не опасен для аллергиков

Новый вид пеларгонии не опасен для аллергиков

Не смотря на большие познания современного мира в области генетических исследований, ученые не берутся оценить на сколько может быть опасно для окружающего мира вмешательство в генетический материал растений или животных. Но даже не смотря на это, генетики продолжают свои труды и в результате чего пожинают плоды своих стараний. В частности речь идет об испанских ученых, которым удалось создать цветок, который не вызывает аллергических реакций.

Найдено решение проблемы врожденной слепоты

Найдено решение проблемы врожденной слепоты

Американским ученым удалось определить, а затем вычленить ген, который является причиной врожденной слепоты. До настоящего времени этот ген для современной науки не был известным.

Женщины стареют быстрее чем мужчины

Женщины стареют быстрее чем мужчины

Благодаря сравнению активности генов мужского и женского мозга ученые пришли к выводу, что у женщин возрастные изменения происходят значительно быстрее чем у мужчин. К такому заключению пришли американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли.

Ученым удалось расшифровать геном сперматозоида

Ученым удалось расшифровать геном сперматозоида

Этими днями ученые из Стэнфордского университета заявили, что им удалось расшифровать геном человеческого сперматозоида. Процесс расшифровки длился почти 10 лет. Для исследования был взят образец спермы главы группы ученых профессора биоинженерии и прикладной физики Стивена Квейка.

Коренные американцы имеют сибирские корни

Коренные американцы имеют сибирские корни

Уже много лет, ученые пытаются понять, как произошло заселение Америки. Благодаря новому крупному генетическому исследованию, удалось установить, что процесс заселения Америки был условно разделен на три этапа, и все они имеют разный территориальный охват.

Ученым удалось доказать способность мух к счету

Ученым удалось доказать способность мух к счету

Генетикам удалось показать, что за несколько десятков поколений плодовые мушки дрозофилы могут развивать в себе способность к счету.

В условиях невесомости нематоды перестали стареть

В условиях невесомости нематоды перестали стареть

После того, как черви нематоды Caenorhabditis elegans вернулись из космоса, ученые заметили, что у этих животных замедлились процессы старения. До настоящего времени, было принято считать, что в условиях невесомости любой организм будет испытывать физиологический стресс, то есть, у него начнется атрофия мышц и ускорится старение.

Решена одна из величайших загадок биологии

Решена одна из величайших загадок биологии

Международная группа ученых впервые обнаружила механизм, который контролирует репликацию (удвоение) молекулы ДНК.

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ученые из Вашингтонского университета установили, что ген кролика, вставленный в геном комнатного растения, значительно увеличивает его способность поглощать из воздуха вредные для здоровья примести: бензол и хлороформ.

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Группа ученых, в которую вошли представители из нескольких стран смогли осуществить сложный эксперимент. Речь идет об измерении температуры митохондрий в живой клетке. Результаты исследования показали, что температура органелл в процессе работы составляет 50 градусов.

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Результаты нового исследования показали, что растения, в случае нападения вредителей в первую очередь защищают цветки, а не листья, как было принято считать до настоящего момента. Кроме того, также стало известно, что при одновременном нападении гусениц, тли и патогенных бактерий, главным врагом по определению растения становится гусеница и, именно против нее, прежде всего, активируются защитные механизмы.

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Научным сотрудникам из института Scripps удалось осуществить уникальный эксперимент. Суть исследования состояла в создании новых нуклеиновых оснований с дальнейшим их вживлением в ДНК. В результате проведения эксперимента генетики создали первую в мире полусинтетическую бактерию.

Теперь и аллигаторы смогут летать

Теперь и аллигаторы смогут летать

Благодаря длительным исследованиям ученые смогли определить гены, которые отвечают за формирование чешуи у рептилий и перьев у птиц. Полученная информация дала возможность вырастить эмбрионы аллигатора с измененными внешними покровами. Конечно, достигнуть положительного результата удалось только при посредстве генетических манипуляций.

В теле нематод выявили уникальный ген

В теле нематод выявили уникальный ген

Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в нематодах Caenorhabditis elegans присутствует ген, несущий ответственность за кодирование вредного для червя токсина. Ген не считается полезным для червя и не исчезает в процессе естественного отбора, так как отвечает еще и за синтез противоядия, которое необходимо для выживания потомства в теле матери.

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Американские ученые смогли обнаружить ряд ранее неизвестных организмов, которые постоянно мутируют. Склонность к постоянной мутации зависит от генетического механизма, называемого регенерирующим разнообразием ретроэлемента.

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета смогли найти мутации, которые стимулируют появление бактерий с уникальными свойствами. В частности речь идет об устойчивости к антибиотикам разного типа. Более того, такая устойчивость позволяет микроорганизмам провоцировать неизлечимые патологии.

Американцы создали асоциальных муравьев

Американцы создали асоциальных муравьев

Американские ученые из Рокфеллеровского университета смогли создать уникальных муравьев. В частности речь идет о генетически модифицированных насекомых, которые избегают своих сородичей. Благодаря своему творению, исследователи выяснили, что взаимодействие муравьев между собой, а затем дальнейшее формирование колонии происходит при посредстве обонятельных рецепторов, находящихся в усиках.

Оценка:

Сергей 28.10.2013 13:12

Интересная заметка. Надеюсь тем, кто её прочёл она поможет сдать ЕГЭ по биологии? Остальным, могу порекомендовать:

www.irabio.ru

репетитор по химии и биологии