Этими днями ученые из Стэнфордского университета заявили, что им удалось расшифровать геном человеческого сперматозоида. Процесс расшифровки длился почти 10 лет. Для исследования был взят образец спермы главы группы ученых профессора биоинженерии и прикладной физики Стивена Квейка.
В ходе изучения образца проводился сравнительный анализ генетического материала каждой половой клетки и предварительно расшифрованного генома соматических клеток профессора. В свою очередь такой подход дал возможность по-новому взглянуть на механизмы мутации и рекомбинации генов, то есть, двух основных процессов, что ведут к формированию индивидуального человеческого генома. Еще совсем недавно было принято считать, что процесс рекомбинации генов осуществляется под непосредственным руководством белка PRDM9, который стыкуется с ДНК в местах возможного обмена.
Стоит заметить, что во время эксперимента ученые заметили одну весьма интересную особенность – оказывается, что вышеупомянутый белок не всегда принимает участие в процессе рекомбинации. Все дело в том, что внутри «прыгающих» генов (транспозонов), то есть, мобильных участков ДНК, которые склонны к перемещению внутри генома, не всегда есть место для крепления белка. Исходя из этого, группа Квейка предполагает, что транспозоны могут играть более важную роль в ходе процесса эволюции, что некоторое время назад не бралось во внимание.
В результате параллельной расшифровки генома, ученым удалось составить персональную рекомбинационную карту. Такая карта дает возможность оценки последовательности, а также других характеристик практически каждого эпизода рекомбинации и мутации генов. Кроме того, биологи утверждают, что каждая гамета отличается совершенной уникальностью по степени и частоте случаев мутации и рекомбинации генов. В данном случае результаты исследования были ошеломляющими, поскольку ученые ожидали увидеть нечто другое.
Проведенные исследования были направлены на решение проблемы мужского бесплодия. И стоит подчеркнуть, что проведенные опыты позволили сделать еще один шаг в перед к решению этой проблемы.
Подготовлено по материалам TСН
Комментарии: (0)