Группе исследователей под руководством Константина Новоселова, который является нобелевским лауреатом, удалось запечатлеть процесс спонтанного восстановления дыр в графене. Хотя работа химиков пока что не была опубликована, ее образец уже находится в архиве Корнельского университета.
За счет использования пучка электронов, авторы исследования создали в одноатомном слое Углерода дыры, после чего наблюдали за ними в электронный микроскоп.
Стабильный характер поведения дефектов состоял в зависимости от химического состава среды. Если в ее состав входил Палладий, то тут же образовывались комплексы с краевыми атомами Углерода. Стоит заметить, что если концентрация Палладия была слишком высокой, то наблюдалось расширение дефектов. В условиях низкой концентрации ионов металлов и присутствии в среде частиц Углерода, дыры начинали просто исчезать.
Интересно, что в случае присутствия Углерода в форме углеводородов, то «заплаты» в большинстве случаев состояли из циклического Углеводорода, в состав которого входило от 5 до 7 атомов. Но если Углерод входил в состав соединения в атомарной форме, то дыры «латались» безупречными шестичленными циклами. Самое интересное то, что такие циклы характерны для графена.
Результаты исследования показали, что дефекты графена можно достаточно легко устранять. Более того, исходя из результатов эксперимента получается, что графен можно добывать при помощи наращивания однослойного кристалла на затравке.
Но судить о практичности этого способа добывания данного вещества, ученые пока что не берутся. Все дело в том, что на данный момент они еще провели полностью все исследования, которые могли бы дать больше информации.
Подготовлено по материалам Lenta.Ru
Комментарии: (1)