Маленькие молекулы РНК, отвечающие за перенос аминокислот по клетке, оказались главными компонентами системы клеточной защиты от токсических веществ.
Эти молекулы отличаются своей способностью не только определять наличие токсичных структур в клетке, но и нейтрализовать их. Сделать такое открытие удалось американским ученым.
Известно, что во многих случаях гибель клетки вызывается веществами, которые могут проникать в нее через цитоплазму. Если подобные вещества будут скапливаться около клеточной мембраны, то они могут подвергать опасности саму клетку. К примеру, частицы перекиси Водорода при взаимодействии с другими соединениями убивают все клеточные механизмы.
Группа ученых под руководством Питера Дидона из Массачусетского университета решила провести исследования реакции клеток дрожжей на токсические вещества. В ходе проведения эксперимента, исследователи большое внимание уделили самому механизму защиты клеток от токсического влияния.
Эксперимент проводился в несколько этапов. На первом, ученые вырастили культуру дрожжей, после чего, добавили их питательную среду перекиси Водорода. Все проходящие изменения фиксировались, а затем подвергались тщательному анализу.
Результаты анализа показали, что присутствие молекул токсинов вызвало перемены в синтезе молекул, отвечающих за транспорт аминокислот в рибосомы белков. Сами же молекулы, по своему внешнему виду напоминают листок клевера. Исходя из этого, к одной молекуле может присоединиться только одна аминокислота.
Результаты эксперимента показали, что присутствие пероксида Водорода в питательной среде ведет к повышению концентрации тРНК, что в свою очередь ведет к их модифицированию.
После анализа генома дрожжей, на втором этапе эксперимента, было установлено, что модифицированные тРНК используются для синтеза белков, способных защитить клетку от влияния токсинов.
Ученые утверждают, что в другие механизмы защиты, которые находятся в клетках живых организмов, могут быть встроены подобные защитные системы. Теперь биологи работают над детальным изучением данного явления.
Подготовлено по материалам ЕвроСми
Комментарии: (0)