Зависит ли состав микрофлоры от генетических мутаций

На основе анализа данных нового исследования, которое провели ученые из университета Корнелла была восстановлена генетическая картина 100 человек и населяющих их микроорганизмов. В ходе проведения анализа полученных данных, исследователям удалось обнаружить свыше 50 мутаций. По их мнению, мутации возникают в результате изменения численности колониальных бактерий, которые могут проживать 15 областях человеческого тела. Стоит заметить, что некоторые из найденных генетических вариаций ну и естественно соответствующих им бактерий, могут иметь непосредственное отношение к различным заболеваниям человека.

Например, ученые установили, что люди с мутациями в гене PCSK2 характеризуются повышенным количеством бактерий Bacteroides, которые проживают в кишечнике. Кроме того, удалось также установить, что мутации именно в этом гене связанны с появлением диабета второго типа. Также было зафиксировано, что на коже людей, у которых была найдена мутация гена CXCL12 наблюдается значительное повышение количества бактерий Granulicatella. Ген CXCL12 отвечает за воспалительные процессы, которые происходят в человеческом организме, а бактерия, влияющая на работу этого гена – за заболевания кожи.

В настоящее время, биологи намерены выяснить причинно-следственную связь, которая возникает между численностью бактерий и появлением различных заболеваний. Кроме того, они также собираются выяснить, как именно влияют мутации на появление заболеваний.

Необходимо отметить, что в результате проведения этого эксперимента, была собрана колоссальная база данных о микроорганизмах, которые живут не только внутри организма человека, но и на его поверхности. Для получения объективных результатов в ходе составления банка данных ДНК, были использованы разные мазки, которые были взяты из рта, фекалий и кожи.

Подготовлено по материалам Mobus.Сom

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!