Расшифрован геном кукурузы

Ученые расшифровали геном кукурузы Zea mays. Последовательность ДНК злака опубликована в журналах Science, Proceedings of the National Academy of Sciences и PLoS Genetics. Последний журнал предоставляет открытый доступ к статьям. Коротко проделанная работа описана на портале Nature News.

По размеру ДНК кукурузы намного превосходит все другие растения, геномы которых были расшифрованы к настоящему моменту. Геном Z. mays состоит из 2,3 миллиарда нуклеотидов - элементарных "кирпичиков" ДНК. Для сравнения, в геноме человека насчитывается около 3 миллиардов нуклеотидов.

Гигантский размер генома был не единственной сложностью при расшифровке генома кукурузы. Как и у многих других растений, в ДНК Z. mays содержится очень много повторяющих последовательностей, функция которых на данный момент неизвестна. Смысловые последовательности составляют лишь небольшую часть генома кукурузы (всего злак содержит 32 тысячи генов). При секвенировании (определении последовательности ДНК) ученые сначала режут весь геном на небольшие фрагменты, расшифровывают их, а затем "собирают" обратно в единый геном. Повторы существенно усложняют эту задачу.

Большой коллектив исследователей из разных стран расшифровывал геном кукурузы четыре года. Стоимость проекта составила 30 миллионов долларов США. В начале прошлого года ученые сообщали о завершении черновой расшифровки.

Дополнительно к собственно определению последовательности ДНК ученые сравнили геном одомашненного сорта кукурузы B73 с геномом дикого вида. Исследователи обнаружили, что ДНК дикого вида приблизительно на 20 процентов короче и содержит меньше повторов, чем ДНК B73. Кроме того, биологи обнаружили несколько генов, которые есть только у одомашненного сорта. В их число попали гены, придающие растениям устойчивость к тяжелым металлам и различным неблагоприятным факторам окружающей среды.

Кукуруза является одним из самых важных сельскохозяйственных злаков. Знание ее полногеномной последовательности поможет ученым выводить более устойчивые и продуктивные сорта кукурузы. Ранее были расшифрованы геномы других значимых культур: картофеля, риса и сорго.

Источник: www.lenta.ru

Ещё в разделе

Гены всего живого на Земле – один гигантский комплекс

Гены всего живого на Земле – один гигантский комплекс

Микробиологи Виктор и Георгий Тецы пришли к выводу, что, воздействуя на передачу генетической информации, можно лечить опасные болезни.

Ученые нашли ген, отвечающий за речь

Ученые нашли ген, отвечающий за речь

Калифорнийские ученые обнаружили в геноме человека ген, который может объяснить, почему у людей развились такие понятия, как язык и речь, тогда как у наших ближайших биологических родственников, шимпанзе, нет

Гены, которые нас выбирают

Гены, которые нас выбирают

Уже более тысячи различных вариантов последовательностей ДНК ассоциированы с болезнями

Снизилась стоимость расшифровки генома человека

Снизилась стоимость расшифровки генома человека

Американская биотехнологическая компания Complete Genomics создала технологию, позволяющую расшифровать последовательность генома человека за 4,4 тысячи долларов

Расшифрован геном лошади

Расшифрован геном лошади

Интернациональный коллектив ученых расшифровал геном домашней лошади.

Ученые расшифровали геном свиньи

Ученые расшифровали геном свиньи

Геном домашней свиньи расшифрован на 98%. Полученные данные будут использованы в селекции, генетике, а также для лечения широкого спектра заболеваний свиней и человека, в том числе свиного гриппа.

В

В "синдроме Плюшкина" виноваты гены

В исследовании приняло участие более 5000 близнецов. У примерно 2% обследованных были выявлены симптомы патологического накопительства, и генная предрасположенность была выявлена примерно в половине случаев.

Смекалка передается с генами

Смекалка передается с генами

Утверждение, в-общем, не удивительное. В старину говорили, что яблоко от яблони не далеко падает. Новое в этом то, что в настоящее время это предположение подтверждено совершенно объективными фактами.

Ученые обнаружили

Ученые обнаружили "ген воинов"

Этим специфическим геном является моноаминооксидаза А (МАОА).

Код долголетия: к 2030 году в мире будет более миллиона столетних людей

Код долголетия: к 2030 году в мире будет более миллиона столетних людей

В развитых странах число тех, кому за 90 – самая быстрорастущая демографическая группа.

Решена одна из величайших загадок биологии

Решена одна из величайших загадок биологии

Международная группа ученых впервые обнаружила механизм, который контролирует репликацию (удвоение) молекулы ДНК.

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ученые из Вашингтонского университета установили, что ген кролика, вставленный в геном комнатного растения, значительно увеличивает его способность поглощать из воздуха вредные для здоровья примести: бензол и хлороформ.

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Группа ученых, в которую вошли представители из нескольких стран смогли осуществить сложный эксперимент. Речь идет об измерении температуры митохондрий в живой клетке. Результаты исследования показали, что температура органелл в процессе работы составляет 50 градусов.

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Результаты нового исследования показали, что растения, в случае нападения вредителей в первую очередь защищают цветки, а не листья, как было принято считать до настоящего момента. Кроме того, также стало известно, что при одновременном нападении гусениц, тли и патогенных бактерий, главным врагом по определению растения становится гусеница и, именно против нее, прежде всего, активируются защитные механизмы.

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Научным сотрудникам из института Scripps удалось осуществить уникальный эксперимент. Суть исследования состояла в создании новых нуклеиновых оснований с дальнейшим их вживлением в ДНК. В результате проведения эксперимента генетики создали первую в мире полусинтетическую бактерию.

Теперь и аллигаторы смогут летать

Теперь и аллигаторы смогут летать

Благодаря длительным исследованиям ученые смогли определить гены, которые отвечают за формирование чешуи у рептилий и перьев у птиц. Полученная информация дала возможность вырастить эмбрионы аллигатора с измененными внешними покровами. Конечно, достигнуть положительного результата удалось только при посредстве генетических манипуляций.

В теле нематод выявили уникальный ген

В теле нематод выявили уникальный ген

Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в нематодах Caenorhabditis elegans присутствует ген, несущий ответственность за кодирование вредного для червя токсина. Ген не считается полезным для червя и не исчезает в процессе естественного отбора, так как отвечает еще и за синтез противоядия, которое необходимо для выживания потомства в теле матери.

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Американские ученые смогли обнаружить ряд ранее неизвестных организмов, которые постоянно мутируют. Склонность к постоянной мутации зависит от генетического механизма, называемого регенерирующим разнообразием ретроэлемента.

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета смогли найти мутации, которые стимулируют появление бактерий с уникальными свойствами. В частности речь идет об устойчивости к антибиотикам разного типа. Более того, такая устойчивость позволяет микроорганизмам провоцировать неизлечимые патологии.

Американцы создали асоциальных муравьев

Американцы создали асоциальных муравьев

Американские ученые из Рокфеллеровского университета смогли создать уникальных муравьев. В частности речь идет о генетически модифицированных насекомых, которые избегают своих сородичей. Благодаря своему творению, исследователи выяснили, что взаимодействие муравьев между собой, а затем дальнейшее формирование колонии происходит при посредстве обонятельных рецепторов, находящихся в усиках.

Оценка:

Пока комментариев нет