Расшифрован геном лошади

Расшифровка генома позволила обнаружить сходство между лошадьми и другими плацентарными млекопитающими, такими как жвачные, включая коз, бизонов и коров. Выяснилось также, что ДНК лошади имеет много общего с человеческой; это может найти применение в медицине, поскольку и лошади, и люди страдают от более чем 90 наследственных заболеваний. Кроме того, теперь специалисты смогут узнать, как лошадь была одомашнена.

Исследователи работали с генетическим кодом взрослой лошади по кличке Сумерки (Twilight) чистокровной верховой породы. Секвенирование нуклеиновых кислот производилось по методу Сэнгера, который известен также как метод обрыва цепи.

Расшифровав геном Twilight, специалисты изучили ДНК представителей других пород лошадей, в число которых вошли американская четвертьмильная, андалузская, арабская, бельгийская тяжеловозная (брабансон), ганноверская, хоккайдо, исландская, норвежская фиордская и стандартбредная.

На текущей неделе также было объявлено о расшифровке ДНК домашней свиньи, что в ближайшей перспективе окажет неоценимую помощь в разработке вакцины от свиного гриппа.

На сегодня секвенированы геномы двух десятков млекопитающих, в том числе собаки, шимпанзе, крысы, мыши, коровы и человека.

Источник: www.science.compulenta.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!