Войны между генами родителей приводят к болезням детей

Войны между генами родителей приводят к болезням детей

Конфликт между генами родителей в организме ребенка может привести к возникновению болезней. Как именно развиваются подобные заболевания, выяснили американские исследователи.

Ученые из Гарвардского университета исследовали врожденные заболевания, которые вызываются не повреждением того или иного гена, а определенным сочетанием материнских и отцовских генов. Подобное явление было известно и раньше, но молекулярным биологам удалось существенно уточнить то, как именно может развиваться «война генов».

Чей ген лучше?

Изначально биологи и медики предполагали, что гены, наследуемые от матери, ничем не отличаются от генов отца. Если у обоих генов одинаковая последовательность нуклеотидов (составляющих их элементов), то как отличить «папин» ген от «маминого»?

Такой способ, тем не менее, был найден. Дело в том, что гены пребывают в двух состояниях: включенном и выключенном. Включенные гены – это те, благодаря которым в данный момент идет синтез белков или молекул РНК, необходимых для управления активностью других генов. Соответственно, выключенные гены пребывают в неактивном состоянии и никак на жизнедеятельность организма не влияют вплоть до своего включения.

На уровне молекулы ДНК «включение» и «выключение» генов определяется либо модификацией соседних молекул белка, либо добавлением к ДНК молекул, которые делают синтез РНК невозможным.

Вот эти химические переключатели могут наследоваться по-разному: одни и те же гены, унаследованные от матери и отца, оказываются в разных состояниях. Более того, молекулярные биологи выявили случаи, при которых работающим оказывается только тот ген, который получен от отца или, напротив, от матери. Это явление назвали геномным импринтингом.

Борьба родительских генов

Ученые исследовали не просто эффект включения каких-то определенных генов, полученных от отца или матери, а настоящую войну между генами.

Ген, точно также как и отдельный организм, подвержен действию естественного отбора. Если, к примеру, он позволяет своему носителю выживать при более суровых климатических условиях или дольше выдерживать физические нагрузки – он будет распространяться. Если он, напротив, обеспечивает появление какого-то вредного признака, то распространенность такого гена в популяции будет падать.

Во время внутриутробного развития ребенка это влияние естественного отбора на отдельные гены может проявляться достаточно странным образом.

Гены, унаследованные от отца, «заинтересованы» в быстром росте плода – поскольку отцовский организм от этого очевидным образом не проигрывает, а ребенок растет быстрее. Материнские же гены, напротив, способствуют более медленному развитию – которое в итоге занимает больше времени, но оставляет матери больше сил. Поэтому «победа» генов одного из родителей – ситуация, при которой гены другого все оказались выключены – ничем хорошим не заканчивается.

Жертвы родительских генов

Исследователям удалось выяснить, что в Х-хромосомах чаще оказываются активными гены, заимствованные от матери. Это факт может помочь в поисках способов предотвращения заболеваний, возникающих, когда в результате «войны генов» гены от одного из родителей оказываются единственными, не скомпенсированными генами от другого родителя.

Синдром Прадера-Вилли – пример того, что происходит при «победе» маминых генов. При беременности плод малоподвижен; после рождения у ребенка наблюдается задержка развития, склонность к ожирению, низкий рост, сонливость и нарушения координации движений. Может показаться странным то, что эти явно неблагоприятные признаки кодируются материнскими генами – но необходимо помнить, что в норме те же самые гены конкурируют с отцовскими.

В свою очередь, «победа» отцовских генов приводит к развитию другой болезни: синдрома Ангельмана. В этом случае у ребенка развивается гиперактивность, нередко – эпилепсия и задержка речевого развития. Иногда словарный запас больного оказывается ограничен всего несколькими словами, причем даже в этом случае ребенок понимает большую часть сказанного ему –страдает именно способность выражать свои мысли.

Источник: www.gzt.ru

Ещё в разделе

Генетика. Какие факторы влияют на «самое сокровенное»

Генетика. Какие факторы влияют на «самое сокровенное»

Наверное, все будущие родители ломали себе голову над тем, как будут выглядеть их дети, на кого они будут похожи, и чей у них будет характер.

В Иране успешно клонировали теленка

В Иране успешно клонировали теленка

Благодаря иранским ученым на Ближнем Востоке впервые родился клонированный теленок

Играем в Судоку - делаем революцию в генетике

Играем в Судоку - делаем революцию в генетике

Судоку - известная логическая головоломка - оказывается подходит не только для досужих развлечений

Ученые обнаружили ген ожирения

Ученые обнаружили ген ожирения

Обнаружен новый ген ожирения, который проявляет наибольшую активность прежде всего в мозговых клетках

Ученые поняли, почему люди болеют раком чаще, чем обезьяны

Ученые поняли, почему люди болеют раком чаще, чем обезьяны

Более высокий риск раковых заболеваний у человека по сравнению с остальными приматами связан с развитием большого объема головного мозга, появление которого потребовало ослабления функций организма по программируемому уничтожению поврежденных и раковых

Животные научились использовать ДНК в качестве прибора ночного видения

Животные научились использовать ДНК в качестве прибора ночного видения

Ученые обнаружили, что ДНК в клетках сетчатки ночных животных упакована таким образом, чтобы наиболее эффективно фокусировать свет

Робот-ученый совершил первое открытие

Робот-ученый совершил первое открытие

Полностью автоматизированная система смогла провести полноценное генетическое исследование без участия человека. Создатели робота-ученого под названием "Адам" (Adam) опубликовали свои результаты в журнале Science

Генетики подсчитали: дальневосточных леопардов осталось ровно 37

Генетики подсчитали: дальневосточных леопардов осталось ровно 37

Генетики сообщили новые данные о популяции дальневосточного леопарда. Результаты численности редкой краснокнижной кошки стали известны по анализу ДНК: ученым

Березка “Долли”

Березка “Долли”

Клонировать можно не только овец. Это с успехом доказали ученые пущинского Института биоорганической химии, которые выращивают клоны деревьев.

Все ДНК опознают

Все ДНК опознают

Группа ученых из Судебно-медицинской службы (Forensic Science Service), Великобритания, разработала методику под названием «DNA Boost», позволяющую определить ДНК, даже если образцы смешанные, то есть содержат ДНК нескольких людей одновременно

Решена одна из величайших загадок биологии

Решена одна из величайших загадок биологии

Международная группа ученых впервые обнаружила механизм, который контролирует репликацию (удвоение) молекулы ДНК.

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ученые из Вашингтонского университета установили, что ген кролика, вставленный в геном комнатного растения, значительно увеличивает его способность поглощать из воздуха вредные для здоровья примести: бензол и хлороформ.

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Группа ученых, в которую вошли представители из нескольких стран смогли осуществить сложный эксперимент. Речь идет об измерении температуры митохондрий в живой клетке. Результаты исследования показали, что температура органелл в процессе работы составляет 50 градусов.

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Результаты нового исследования показали, что растения, в случае нападения вредителей в первую очередь защищают цветки, а не листья, как было принято считать до настоящего момента. Кроме того, также стало известно, что при одновременном нападении гусениц, тли и патогенных бактерий, главным врагом по определению растения становится гусеница и, именно против нее, прежде всего, активируются защитные механизмы.

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Научным сотрудникам из института Scripps удалось осуществить уникальный эксперимент. Суть исследования состояла в создании новых нуклеиновых оснований с дальнейшим их вживлением в ДНК. В результате проведения эксперимента генетики создали первую в мире полусинтетическую бактерию.

Теперь и аллигаторы смогут летать

Теперь и аллигаторы смогут летать

Благодаря длительным исследованиям ученые смогли определить гены, которые отвечают за формирование чешуи у рептилий и перьев у птиц. Полученная информация дала возможность вырастить эмбрионы аллигатора с измененными внешними покровами. Конечно, достигнуть положительного результата удалось только при посредстве генетических манипуляций.

В теле нематод выявили уникальный ген

В теле нематод выявили уникальный ген

Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в нематодах Caenorhabditis elegans присутствует ген, несущий ответственность за кодирование вредного для червя токсина. Ген не считается полезным для червя и не исчезает в процессе естественного отбора, так как отвечает еще и за синтез противоядия, которое необходимо для выживания потомства в теле матери.

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Американские ученые смогли обнаружить ряд ранее неизвестных организмов, которые постоянно мутируют. Склонность к постоянной мутации зависит от генетического механизма, называемого регенерирующим разнообразием ретроэлемента.

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета смогли найти мутации, которые стимулируют появление бактерий с уникальными свойствами. В частности речь идет об устойчивости к антибиотикам разного типа. Более того, такая устойчивость позволяет микроорганизмам провоцировать неизлечимые патологии.

Американцы создали асоциальных муравьев

Американцы создали асоциальных муравьев

Американские ученые из Рокфеллеровского университета смогли создать уникальных муравьев. В частности речь идет о генетически модифицированных насекомых, которые избегают своих сородичей. Благодаря своему творению, исследователи выяснили, что взаимодействие муравьев между собой, а затем дальнейшее формирование колонии происходит при посредстве обонятельных рецепторов, находящихся в усиках.

Оценка:

DNK 27.02.2010 15:20

То есть получается , что победа материнских генов плохо, и также победа отцовских генов плохо, получается они всегда должны находиться в войне???