В современной теории эволюции растений обнаружено противоречие

Ученым удалось обнаружить, что современные представления об эволюции растений могут оказаться неверными. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Британской Колумбии, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Работа ученых опубликована в журнале Current Biology.

По мнению специалистов, причиной для пересмотра существующих теорий является обнаружение международной группой исследователей лигнина в клетках красных водорослей Calliarthron cheilosporioides, обитающих у побережья Калифорнии. Это вещество обеспечивает одеревенение стенок растительных клеток.

До настоящего времени считалось, что лигнин появился у наземных растений уже после того, как они отделились от зеленых водорослей (зеленые и красные водоросли произошли от общего предка примерно миллиард лет назад) и "вышли" на земную поверхность примерно 475 миллионов лет назад. Именно в результате появления этого вещества наземные растения оказались способны расти вверх, удерживая себя в воздухе. Ранее исследователям удавалось обнаружить в зеленых водорослях соединения, похожие на лигнин.

По словам ученых, новые результаты указывают на то, что механизмы производства лигнина существовали у водорослей задолго до того, как они переместились на сушу. Их назначение, однако, остается пока загадкой. Впрочем, красные водоросли не являются прямыми предками наземных растений, поэтому они могли развить производство лигнина независимо от наземных собратьев.

Источник : lenta.ru

Комментарии: (2)

  1. Моззг 06-02-2009 17:55

    красиво

  2. ondatr 28-02-2009 19:46

    Все-таки никакого противоречия не обнаружено. Даже если лигнин был уже у предковых архепластид - ну и что из того? Считать, что из них сначала образовались псилофиты, а потом уже зеленые водоросли? Немного диковато, вы не находите?

    Я не думаю, что харовые, например, серьезно исследовали на наличие лигнина. И не только харовые.

    Синтез лигнина требует не очень существенных добавок сверх фенолоксидазной системы, а она есть вообще у всех. Поэтому и множественное возникновение синтеза лигнина, и его множественная потеря в ходе эволюции ничего не опровергают и не доказывают.Просто авторы решили себя пропиарить.