В одной из Китайских провинций найден скелет странного животного

В одной из Китайских провинций палеонтологи нашли прекрасно сохранившейся скелет необычного организма. Этот организм смог объединить в себе черты сразу нескольких видов животных. Исходя из размеров скелета, ученые предположили, что зверек был небольшим, не более белки. У него были когти подобно утконосу, кроме того, по всей видимости, у зверька была неуклюжая походка как у броненосца.

Главной особенностью найденного вида является комбинация различных черт многих животных. Ученые уже успели дать название новому представителю древнего животного мира - Megaconus mammaliaformis. Более детальное изучение находки показало, что животное, которому принадлежат останки, проживало около 165 миллионов лет назад и вероятнее всего, оно могло принадлежать как к рептилиям, так и к млекопитающим. Исследователи склонны верить, что это может быть переходная форма между ящерами и теплокровными.

Авторы эксперимента утверждают, что это прекрасное наглядное пособие по эволюции. Именно благодаря находке, можно судить о том, какие черты млекопитающих появились раньше. Более того, можно также предположить как выглядели первые представители этого класса.

К примеру, с семейством беличьих зверька объединяют не только размеры тела, а еще и наличие густого меха. Следовательно, это дает возможность утверждать, что шерстяной покров образовался задолго до появления настоящих млекопитающих.

Считается, что Megaconus mammaliaformis был всеядным. К такому выводу ученые пришли после изучения зубов животного. Животное не испытывало трудностей при первичном переваривании пищи, независимо от ее типа. Кроме того, на основе изучения найденного скелета, палеонтологи пришли к выводу, что животное, которому он принадлежал, вело ночной образ жизни, так как М. mammaliaformis был плохим бегуном, да и по деревьях он вряд ли хорошо лазил.

Есть также и другие доказательства того, что животное занимало промежуточное положение на эволюционном дереве. В частности речь идет о наличии недоразвитых конечностей и позвоночника.

Интересно, что у М. mammaliaformis были острые когти. В когтях были каналы, по которым проходил яд. В конечном итоге, ученые считают, что даже для своего времени это был уже устаревший вид.

Подготовлено по материалам Вести

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!