Уникальность человеческого мозга обусловлена эволюцией

В результате последнего исследования головного мозга, автором которого выступил нейрофизиолог Вим Вандуффель, было установлено, что в человеческом мозге есть две функциональные сети. Нечто подобное было обнаружено ранее у макак-резусов. Данный факт дает основания полагать, что эти сети человеку достались в результате эволюции.

Стоит отметить, что древние люди эволюционно отделились от макак-резусов, которые существовали около 25 млн. лет назад. В свою очередь это привело к изменениям в мозге. Некоторые его части появились в ходе эволюционного процесса, а некоторые либо исчезли, либо изменили свои функции. В данном случае возникает вопрос: «Уникальность нашего мозга – это результат эволюции?».

В этом направлении ученые двигались и раньше, но они не могли найти подтверждение. Благодаря комбинации нескольких методов исследований, удалось получить доказательства выгеупомянутой теории.

Вандуффель расказал, что он проводил функциональное сканирование коры головного мозга человека и макаки-резуса в разных состояниях, во время просмотра фильма, а также в состоянии спокойствия. Это было сделано с целью сравнения местоположения и функций сетей коры головного мозга. В результате было установлено, что разные области мозга, которые пребывали в состоянии активности во время отдыха, формируют сети состояния покоя. Кроме того, сравнение показало, что у макак-резусов и человека эти сети имеют много общего. Не смотря на это, ученый смог обнаружить у человека две уникальные сети, а у макаки – одну.

Во время просмотра видео, кора обрабатывает большое количество поступающей информации. Определенные сети мозга человека совсем по-иному реагируют на подобного рода стимуляцию в сравнении с мозгом обезьяны. Это позволяет утверждать, что уникальные для человека мозговые структуры, в обезьяньем мозге просто отсутствуют.

Было также установлено, что уникальные области мозга человека, расположены в передней его доле. Вполне вероятно, что эти области могут иметь связь с интеллектуальными способностями человека.

Подготовлено по материалам Labscience

Комментарии: (3)

  1. ondatr 25-02-2013 21:32

    Удивительно, правда? Кто бы мог подумать!

  2. Дейстивтельно, очень интересный факт

  3. Альберт Хофманн 15-12-2013 18:51

    исправьте "выГеупомянутой" на вышеупомянутой.