Ученые: тестостерон препятствовал эволюции человека

Новый эксперимент, целью которого было изучение древних человеческих черепов, показал, что значительный прорыв в развитии первобытных людей, произошедший около 50 тыс. лет назад, мог быть результатом снижения уровня тестостерона.

Как известно, человеческая раса существует уже более 200 тыс. лет, но человеческое общество начало свое формирование не более 50 тыс. лет назад. Есть научные доказательства того, что начало этому процессу положил прорыв в умении изготавливать орудия труда.

Исторические данные свидетельствуют о том, что именно в этот период люди научились делать элементарные инструменты из подручных материалов, а также применять термическую обработку и кремень. Затем, спустя некоторое время первобытные люди научились делать метальное оружие и рыболовные снасти. Но самым главным прорывом, считается использование огня.

Но даже теперь, после многих исследований, ученые не могут понять, что же послужило толчком для так называемой технологической революции первобытных людей. Существуют мнения, что такой толчок могла дать неизвестная мутация головного мозга, в результате которой, человек стал умнее. Существуют также и другие предположения, к примеру, стартом прогресса могла быть мутация языкового аппарата человека, в результате чего, люди начали общаться между собой и, соответственно – умнеть.

Авторы нового исследования выдвинули другое мнение. В процессе эксперимента, им пришлось изучить почти 1,5 тыс. древних и современных черепов. Большая часть из подопытного материала относилась к 20 веку и к 30 этническим группам разного характера. Но были также черепа возраст которых составлял примерно 38 тыс. лет.

Результаты изучения черепов показали, что по ходу развития черепов, точнее, по ходу их изменения, происходил и технологический прогресс. Приблизительно в этот период произошла замена строгих черт лица на более мягкие и приятные.

Факт изменения черт человеческого лица, дал ученым основания полагать, что в ходе такой эволюции, уровень тестостерона в крови у первобытных людей постепенно снижался. В свою очередь, это привело к повышению активности общения и социального взаимодействия.

Чтобы доказать свою правоту ученые приводят в пример другое исследование в котором принимали участие шимпанзе и бонобо. У одних уровень тестостерона поднимали, а у других, наоборот – снижали. В результате, одни теряли свои социальные черты, а другие – усовершенствовали их.

Подготовлено по материалам CurrentAnthropology

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!