Ученые доказали факт существования еще одного вида человека

Факт существования первобытных людей, чьи останки были найдены в 2008 году в Денисовской пещере Алтайского края, можно смело считать доказанным. Генетический материал денисовского человека удалось выделить из фаланги его пальца и нескольких зубов. Сделали это ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии.

Исследователи полагают, что найденные человеческие останки могли принадлежать новому виду вымерших людей. Результаты эксперимента показали, что денисовский человек проживал более 50 тыс. лет назад. Стоит отметить, что ареал этих людей мог пересекаться и по времени, и по месту с территориями, которые были заселены неандертальцами и современными людьми. Предположительно, появление денисовского человека могло быть вызвано массовыми переселениями из Африканского континента. Но эти миграции отличались от переселений хомосапиенс и неандертальцев.

Доктор исторических наук Михаил Шуньков утверждает, что факт существования неизвестной до настоящего времени науке популяции первобытных людей, не требует каких-либо доказательств.

Первая информация о существовании на территории Сибири неизвестного вида людей, появилась в научных изданиях еще в 2010 году. К таким выводам ученые пришли только после детального изучения полученного генетического материала, который сохранился в нескольких образцах тканей древнего человека.

После серии экспериментов было установлено, что неизвестный вид людей можно считать родственным неандертальцам. Как утверждает Шуньков, исследование проводилось опытными специалистами при помощи современной техники. Учитывая этот факт, ошибки в результатах практически исключены, а если они и существуют, то незначительны.

Кроме того, было установлено, что денисовский человек наложил свой отпечаток на процессе формирования физического облика современного человека. Все дело в том, что часть его генома была обнаружена в генах нынешних людей.

Что же касается внешнего вида денисовского человека, то ученые пока что не могут его воссоздать. Но благодаря проведенным экспериментам, удалось установить, что денисовцы имели карие глаза, смуглую кожу и рыжие волосы.

Подготовлено по материалам Брянск.RU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!