Собаки помогли человеку победить неандертальцев

Американский антрополог Пэт Шипмен выступила с новой теорией, касающейся эволюции человека. По мнению ученого, современные люди смогли победить неандертальцев при помощи собак. Но главную роль в данном случае, сыграло умение прирученных волков догонять добычу и отпугивать хищников.

Доктор Шипмен рассказывает, что в те времена хищниками высшего порядка выступали кроманьонцы, неандертальцы и волки, которые конкурировали между собой за травоядных. Но спустя некоторое время образовался так называемый союз с волками, что и стало началом «заката» для неандертальцев.

Антрополог считает, что предки современного человека смогли объединить усилия с волками вскоре после своего появления на территории Европы. По проведенным подсчетам это случилось около 45 тыс. лет назад. В результате такого прогресса собаки научились догонять добычу, а при необходимости охранять ее. Так называемый симбиоз человека и собак происходил по простой схеме: последние, изматывали добычу, а человек просто потом добивал ее копьем или выстрелом из лука. Нет сомнения в том, что вышеупомянутое взаимодействие было выгодно обеим сторонам, так как мясо делилось между ними.

Когда одомашненные волки стали охотиться вместе с кроманьонцами образовалось новое звено в пищевой цепи. И стоит отметить, что это было господствующее звено. С другой же стороны, информации о совместной охоте собак и неандертальцев – нет. В результате такого стечения обстоятельств, архаичный вид Homo был обречен на исчезновение. Кроме того, вместе с неандертальцами, с территории Европы исчезли львы, бизоны, гиены и мамонты.

Интересно, что в теории антрополога не все так гладко. Все дело в том, что по многим исследованиям, период одомашнивания волков приходится около 10-15 тыс. лет назад, накануне больших изменений в образе жизни человека. И если кому-нибудь удастся найти неопровержимые доказательства этого факта, то теория доктора Шипмен окажется ложной.

Подготовлено по материалам theGuardian

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!