Палеонтологи обнаружили останки тероподного динозавра мелового периода

Палеонтологи из Китая, США и Великобритании обнаружили превосходно сохранившиеся останки тероподного динозавра мелового периода. Скелет представителя нового вида, получившего название Linheraptor exquisitus, был найден в пустыне Гоби, на территории Внутренней Монголии — одного из автономных районов Китая. Песчаник, из которого ученые извлекли останки, имеет возраст около 75 млн лет.

L. exquisitus был отнесен к семейству Dromaeosauridae, в которое входят, к примеру, велоцираптор, микрораптор и дейноних. Ближайшим родственником L. exquisitus внутри этого семейства ученые называют динозавра Tsaagan mangas, останки которого были обнаружены в 1993 году в Монголии.

По мнению исследователей, Linheraptor был подвижным и проворным хищником и охотился на некрупных динозавров, родственных трицератопсу. Длина тела L. exquisitus оценивается в 2,5 м, а его масса составляла около 25 кг. На нижней конечности нового вида находился большой загнутый коготь, который обнаруживается и у других дромеозавридов. Отличить L. exquisitus от прочих представителей семейства позволяет так называемое предглазничное отверстие в черепе между глазницей и ноздревым отверстием: у него эта полость разделяется на две, одна из которых превосходит другую по объему.

«Останки L. exquisitus служат надежным документальным свидетельством «переходного этапа» эволюции дромеозавридов», — подводит итог руководитель исследования Сюй Син (Xu Xing), профессор Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных.

История обнаружения динозавра, изложенная одним из авторов работы Майклом Питманом (Michael Pittman).

Источник: www.science.compulenta.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!