Останки древней рептилии сильно удивили ученых

Доисторические морские рептилии мозазавры, которые могли вырастать до размеров большого автобуса, были значительно быстрее, чем считалось до этого времени. Кроме того, по своему внешнему виду они больше напоминали акул, чем было принято считать раньше. К такому выводу пришли ученые после детального изучения прекрасно сохранившихся останков ископаемых образцов.

Стоит отметить, что подопытные останки находятся в таком состоянии, что даже содержат мягкие ткани. При помощи генетических образцов, полученных при изучении этих останков, перед учеными открывается возможность клонирования животного, жившего в эпоху динозавров.

Но в настоящий момент главной целью исследователей является не клонирование животного, а его изучение. Ведь уже установлено, что оно имеет много общего с современными акулами.

Один из авторов исследования Йохан Линдгрен утверждает, что древние акулы наряду с мозазаврами занимали похожие экологические ниши. Кроме того, что они были плотоядными животными верхнего уровня, они также и жили в одной среде. Постепенно под влиянием времени, эти представители животного мира стали все больше походить друг на друга.

Группа ученых под руководством Линдгрен провела детальный анализ останков отдельных мозазавров, которые были обнаружены на территории современной Иордании. Среди изучаемых останков был также и хвост животного в форме полумесяца и ласты.

Такое строение хвоста в сочетании с гладким обтекаемым телом, является прямым доказательством того, что животное могло очень быстро плавать. До настоящего момента, ученые полагали, что вышеупомянутые животные были не настолько шустрыми.

Необходимо обратить внимание на то, что мозазавры – это ящеры, исходя из чего их как правило, представляли со змееобразным телом и веслообразным хвостом. Также считалось, что такой хвост способен был лишь только на кратковременные рывки в процессе преследования жертвы.

Но результаты изучения останков, показали, что мозазавры прошли тот же эволюционный этап, что и ихтиозавры и киты. Говоря иными словами, обтекаемая форма тела у них образовалась постепенно.

Подготовлено по материалам ВестиНауки

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!