Новое открытие британских ученых

Группа британских исследователей смогла обнаружить этот вид гигантских птиц, в процессе изучения останков, на основе которых, в свое время, были сделаны попытки реконструировать овирапторозавра. От птицы осталась только нижняя челюсть, и та без зубов. Но изучив детально характеристики этой челюсти, ученые пришли к выводу, что она принадлежала именно птице, а не как предполагалось ранее – динозавру.

Кроме того, было установлено, что длина черепа этой птицы, составляет почти 30 см. Если же данное животное не могло летать, то его высота приближалась примерно к 3 м., а если бы оно могло летать, то размах крыльев, по всей видимости, превысил бы 4м.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, это вторая по величине крупная птица, жившая в эпоху динозавров. Первая - Gargantuavis philoinos, проживала в южной части Франции, приблизительно 70 млн. лет тому назад. Есть предположения, что она также, не умела летать и была похожа на страуса.

После проведенных исследований, ученые заявили, что они полностью уверены в том, что далеко не все птицы эпохи динозавров были маленьких размеров и умели летать.

Следует добавить, что данная птица получила название Samrukia nessovi, что в переводе означает – казахский феникс. Она проживала в экосистеме совместно с бронированными динозаврами, утконосыми динозаврами, а также другими представителями этого периода.

Остается неясным, как и чем питалась большая птица. Ученым, не удалось найти какие либо следы специализации. Исходя из этого, был сделан вывод, что животное питалось различной едой, как растительной, так и мясной.

Исследователи считают, что выводы, которые они сделали, указывают на необходимость отделения птиц от «нептичьих» динозавров. Некоторое время назад, появились споры касательно того, стоит ли относить археоптерикса к птицам.

Следует подчеркнуть, что ученые признают использование термина «нептичьи динозавры» несколько грубым, но во время существования данных животных, эти группы имели много общих черт, а если быть точнее, то все они напоминали пернатых диноптиц.

Однако, если «копнуть» глубже, то вполне очевидно, что современные птицы не так сильно отличаются от вымерших мезозойских, как все привыкли думать. Следовательно, сделанным выводам, по современному разнообразию можно судить о том, что было миллионы лет назад.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!