Кто там, в основе древа жизни? Ученые теперь знают

Они выглядят как амебы и называют их "плакозоаны", или "низшие" животные, а примечательны эти многоклеточные организмы тем, как выяснили биологи, что стоят ближе всего к корню древа всего животного мира. Ранее полагали, что "базис" составляли такие примитивные животные, как морские губки.

Как сообщает Интернет-издание LiveScience, выводы, к которым пришел с коллегами биолог Роб Десалль из американского музея естественной истории в Нью-Йорке, состоят в том, что эти самые "плакозоаны", наряду с кораллами, медузами, губками, гребневиками, эволюционировали параллельно "высшим" животным, таким, как, например, плоские черви, насекомые, моллюски и хордовые. Эти, в свою очередь, включают все виды позвоночных животных - от лягушек до человека,

При этом у обеих групп, что примечательно, обнаруживаются нервные системы. Так, например, у медуз из числа "низших" живых организмов есть нервная система.

По итогам проведенного исследования ученые пришли к выводу, что, как им удалось установить, все эти системы должны были эволюционировать дважды по ходу исторического развития.

Другими словами, как поясняет Десалль, компоненты организмов, которые многократно похожи друг на друга, на самом деле не происходят от общего предка.

Так, нервные системы книдарий (стрекающих кишечнополостных - они относятся к низшей группе животных с включением кораллов, медуз и гидр) и "билатерий" (высших животных, включая человека) созданы из одинаковых молекул и часто используют одни и те же гены.

Однако возможно, что нервная система книдарий совсем не та, что у билатерий.

По мнению исследователей, у многих примитивных организмов, за исключением медуз, отсутствует нервная система. Но они могли обладать остатками нервной системы, которые просто не удавалось выявить.

Так, в геномах "плакозоанов" и губок имеются гены, годные для создания нервных систем - просто они (эти системы) у них отсутствуют, "ну, не получилось", как заметил биолог Десалль.

C помощью новейших компьютерных технологий ученые проанализировали огромный объем информации в поисках ответа на вопрос об эволюции и предшественниках всего живого и нашли этих самых "плакозоанов" в основе древа жизни.

"Новое древо", по убеждению исследователей, весьма сильно в своей основе, поскольку включает некоторые ключевые разновидности животных, которые оказались "опущенными" в рамках других аналогичных исследований.

Их полученных ими выводов также следует, что эволюция не шла и не идет прямым путем в отличие от того, как полагали до сих пор.

Это означает, что элементы эволюционируют чаще, чем единожды.

Так, известный биолог Эрнст Майр доказал, что глаз животных эволюционировал в природе 25 различными путями.

Поэтому, как подчеркивает Десалль, не будет преувеличением предполагать, что и нервная система эволюционировала дважды.

Источник : www.point.ru

Ещё в разделе

Тайна происхождения жизни скоро будет разгадана?

Тайна происхождения жизни скоро будет разгадана?

Еще полвека назад размышления о происхождении жизни считались уделом «престарелых ученых, которые могут позволить себе просто сидеть в кресле и рассуждать».

Биологи проследили эволюцию генных сетей дрозофилы

Биологи проследили эволюцию генных сетей дрозофилы

Команда ученых смогла проследить, как происходят изменения активности генов плодовой мушки дрозофилы в течение ее жизни.

Размер живых существ увеличивался скачками

Размер живых существ увеличивался скачками

Со времени появления жизни на Земле максимальный размер живых организмов увеличился на 16 порядков. Рост данного показателя приурочен в основном к двум коротким периодам: около 1,9 млрд лет назад (вскоре после появления эукариотической клетки) и 0,6–0,45

Обезьяны познали ценность денег

Обезьяны познали ценность денег

Орангутанги способны познать ценность денег и даже купить друг другу еду, в случае если такой "обмен" бананами будет равноценным, обнаружили шотландские учёные во главе с доктором Валери Дюфур (Valerie Dufour) из университета Сент-Эндрю

Ученые: эволюция происходила скачками

Ученые: эволюция происходила скачками

Американские ученые утверждают, что эволюция на Земле не была постепенным процессом, а усложнение организмов произошло в результате двух скачков, связанных с геологическими изменениями на планете.

Эволюция обошла пурпурную лягушку стороной

Эволюция обошла пурпурную лягушку стороной

Согласно теории эволюции, все животные развиваются, однако есть и такие, для которых процесс эволюции давно остановился. Пурпурная лягушка относится как раз к такому виду животных.

Кладбище мутантов. Древние люди уничтожали клонов

Кладбище мутантов. Древние люди уничтожали клонов

- Кости мутантов находили в слоях грунта, датируемых от 13 тысяч до 180 тысяч лет назад. Но, учитывая, что здесь была вырыта яма, можно думать, что кладбище появилось примерно 13-20 тысяч лет назад.

Ученые сравнили ДНК человека и шимпанзе

Ученые сравнили ДНК человека и шимпанзе

6 миллионов лет назад пути-дороги обезьян и людей разошлись. Насколько далеко? Это попытались выяснить исследователи британского института Сенгера.

Ученые переписали эволюцию птиц

Ученые переписали эволюцию птиц

Группа ученых из разных стран в результате пятилетнего исследования составила новое эволюционное дерево птиц.

Противники эволюционной теории озаботились правами учителей

Противники эволюционной теории озаботились правами учителей

В журнале Science опубликованы комментарии по поводу очередного витка сражений за легализацию преподавания креационистской версии эволюции в учебных заведениях.

Окаменелости отбрасывают назад происхождение ключевых групп растений на миллионы лет

Окаменелости отбрасывают назад происхождение ключевых групп растений на миллионы лет

Палеоботаники, исследующие место у Мертвого моря, обнаружили удивительную связь между сегодняшними хвойными лесами в Южном полушарии и невообразимо отдаленным временем, разорванным глобальным катаклизмом. Изысканно сохранившиеся окаменелости растений показывают подокарпы, группу древних вечнозеленых растений, включающую древесину Желтого дерева Южной Африки (Podocarpus latifolius)  и красную сосну Новой Зеландии, которые процветали в Пермский период более 250 миллионов лет назад.

Обнаружены еще родственники динозавров

Обнаружены еще родственники динозавров

Группа ученых, в которую вошли представители из разных стран в том числе и с России, смогла доказать, что щелезубы – семейство млекопитающих из отряда насекомоядных – сохранились на нашей планете со времен древних ящеров. Установить этот факт удалось после анализа ДНК вышеупомянутого животного.

Карликовые головоногие моллюски «приписали» себе еще один вид

Карликовые головоногие моллюски «приписали» себе еще один вид

Биологи Ян-Мари Страгнел (Jan Maree Strugnell) из Университета Джеймса Кука и Мэнди Рейд (Mandy Reid) из Исследовательского института Австралийского музея смогли обнаружить и описать новый вид карликовых головоногих моллюсков, принадлежащих к отряду сепиолид.

Климатические условия отрицательно сказались на насекомых

Климатические условия отрицательно сказались на насекомых

Благодаря последнему исследованию удалось выяснить, что в связи с повышением средней температуры воздуха размеры тела у многих видов жуков начинают уменьшаться. Нет информации о том, как продолжался этот процесс на протяжении последних столетий, но стало известно, что за почти полвека длина тела у многих крупных жуков уменьшилась на 20%.

Появились новые космические путешественники

Появились новые космические путешественники

В одном авторитетном издании появилась статья о том, что вирусы способны путешествовать в космосе. До настоящего момента было принято считать, что вышеупомянутой способностью обладают только бактерии или археи. И теперь, по мнению ученых, наступило время поговорить о новом научном направлении – астровирусологии.

Эволюция человека: популярный «стереотип» – сломан!

Эволюция человека: популярный «стереотип» – сломан!

Группа ученых из Института Макса Планка и Гавайского университета в Маноа, после проведенного исследования, пришла к выводу, что древние Homo sapiens несколько раз покидали Африку и смешивались с другими гоминидами.

Имел ли тирекс уникальное смертельное оружие

Имел ли тирекс уникальное смертельное оружие

Палеонтолог Стивен Стэнли (Steven Stanley) из Гавайского университета в Маноа уверен, что маленькие передние лапы одного из самых страшных ящеров прошлого – тираннозавра, выполняли роль так называемой «машины для убийства». Ученый утверждает, что именно этими миниатюрными лапками динозавр наносил своей жертве смертельные раны.

Уникальная находка китайских ученых открыла новые грани в эволюции деревьев

Уникальная находка китайских ученых открыла новые грани в эволюции деревьев

Китайские ученые нашли несколько прекрасно сохранившихся окаменелостей деревьев, возраст которых составляет около 390 млн. лет. По всем признакам деревья принадлежали к вымершему классу кладоксилопсидов. Главным отличием этих растений, были внешние – по форме они напоминали грибы. Кроме того, были и отличия в строении, в частности, речь идет о структуре водопроводящих тканей.

Новое открытие в эволюции организмов

Новое открытие в эволюции организмов

Группа ученных из разных стран под руководством Ричарда Ленски опровергла общепринятую гипотезу, следуя которой эволюция прекращается, после максимального приспособления вида к окружающей среде. Говоря иными словами – после достижения эволюционного оптимума.

Английские палеонтологи нашли уникальные останки

Английские палеонтологи нашли уникальные останки

Палеонтологами из Бирмингемского университета были найдены останки древнего морского ящера – ихтиозавра. Уникальность находки состояла в том, что в животе ящера находилось огромное количество кальмаров. Исследователи полагают, что животное могло умереть в результате переедания. Ученые представили материалы своего исследования в одном из авторитетных научных изданий.

Оценка:

ondatr 28.02.2009 17:18

Здесь исходная статья: http://biology.plosjournals.org/archive/1545-7885/7/1/pdf/10.1371_journal.pbio.1000020-L.pdf . А это - филогенетическое древо из нее: http://sbio.info/datas/users/7366-tree.gif На самом деле, получается. что трихоплакс - сестринская группа по отношению к губкам и книдариям, и образует с ними общую кладу диплобластов, а все трехслойные животные (триплобласты) произошли от общего предка с ними, а совсем не от плакозой. Эта схема противоречит всем ранее полученным, а число видов, использованных в анализе, очень мало и может вызвать ошибки. Во всяком случае положение Chromalveolata на этом древе тоже "неправильное".

Дмитрий 01.04.2012 15:37

Не очень подходящая статья для этого сайта, полагаю:

1) Я так и не понял - что это за плакозоаны, хотя первым делом вспомнился Трихоплакс, но он Placozoa (Тип), по-русски - Пластинчатые, надраздел Фагоцителлообразные, если такое деление не устарело. Собственно, ondatr убедил, что мы об одном и том же таксоне говорим, а в статье описания ноль.

2)

Quote

Их полученных ими выводов также следует, что эволюция не шла и не идет прямым путем в отличие от того, как полагали до сих пор.

Фраза не понятна. Что подразумевается под "прямым путем"? Линейности точно никто не предполагал.

3)

Quote

выводы, к которым пришел с коллегами биолог Роб Десалль из американского музея естественной истории в Нью-Йорке, состоят в том, что эти самые "плакозоаны", наряду с кораллами, медузами, губками, гребневиками, эволюционировали параллельно "высшим" животным, таким, как, например, плоские черви, насекомые, моллюски и хордовые.

Так вот, оказывается, какое имя у Капитана Очевидность: Роб Десалль. Ясен пень, если они параллельно существуют, то параллельно и эволюционируют.