Как рацион древних приматов повлиял на их эволюцию

Новое исследование, которое провели ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе, показало, что поедание насекомых древними предками человека и другими приматами могло стать причиной увеличения размеров мозга, а также незначительного улучшения когнитивных возможностей.

В новой статье, которая опубликована в научном журнале «Journal of Human Evolution», напечатан детальный обзор эксперимента. Там хорошо описано влияние смены сезонов на поведение обезьян в процессе поиска пищи. Стоит отметить, что в статье биологи подчеркивают, что во многих человеческих сообществах даже в наше время фиксируются случаи поедания насекомых, связанное со сменой времени года.

Как известно, рацион древних приматов и конечно же человека, уже давно признан одним из ключевых моментов, влияющих на эволюцию. Ученые полагают, что употребление насекомых в пищу, которое было вызвано сложностями поиска растительной живности, не могло не повлиять на когнитивную эволюцию человечества. Более того, именно этот факт мог быть отправной точкой использования орудий труда.

Эксперимент длился пять лет. На протяжении этого времени исследователи наблюдали за поведением обезьян на Коста-Рике. Ученые заметили, что когда у капуцинов появились сложности с добыванием пищи, они были вынуждены питаться насекомыми. В результате таких действий, у приматов довольно таки быстро начали развиваться сенсомоторные способности. К примеру, у животных улучшилась ловкость в процессе использования орудий разного характера, кроме того, обезьяны научились решать сложные задачи.

Биологи считают, что приматы начали употреблять насекомых в связи с изменением климата, из-за которых они не могли добывать достаточное количество необходимой растительной пищи. В результате, это привело к развитию мощных челюстей и крепких зубов. При этом, пищеварительная система адаптировалась и к растительной пище, и к животной.

Подготовлено по материалам Телеграф

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!