Эволюция животного мира станет заметной через несколько поколений

Стоит напомнить, что эволюция – это генетические изменения в организмах, которые имеют проявление через некоторое время. Еще в эпоху средневековья, такие ученые как Жан-Батист Ламарк, который является автором одной их первых эволюционных теорий, Чарльз Дарвин, основатель дарвинизма, доказали, что процессы эволюции на нашей планете протекают очень медленно, как минимум несколько тысяч лет. Но американские биологи смогли доказать обратное.

Такое открытие есть очень ценным, поскольку дает возможность прогнозирования распространения видов, среди которых есть инвазивные, исчезающие и различные эпидемии болезней.

Свои опыты ученые решили проводить на тле. Именно тля является одним из наиболее распространенных вредителей в мире. Благодаря проведенным экспериментам, исследователи смогли проверить влияние быстрой эволюции на популяции этого вида животных в рамках одного растениеводческого сезона. С целью достижения максимально объективных результатов, американские биологи блокировали эволюционные процессы за счет естественного отбора у одних тлей и в то же время, позволили развиваться другим. После этого эксперимента, ученые провели сравнение скоростных показателей развития тли с неэволюционирующими насекомыми.

Тля характеризуется двойным циклом развития, то есть, осенью – насекомые производят одно поколение путем полового размножения, а весной – другое, путем бесполового размножения. В процессе проведения исследований, ученые сравнивали генетически одинаковых насекомых с насекомыми, которые в ходе эволюционного развития получили генетические различия.

Результаты проведенных опытов показали, что развитие смешанной эволюционирующей популяции происходит очень быстро. Несложные математические расчеты дали возможность считать, что каждые 30 дней или 4-5 поколений, в организмах насекомых происходили эволюционные изменения. Кроме того, было установлено, что эволюционирующие тли наращивают свою популяцию приблизительно на 42% быстрее чем неэволюционирующие.

Нельзя обойти стороной тот факт, что даже без человеческого вмешательства, на рост популяций тлей, оказывает серьезное влияние именно эволюция. До сегодняшнего дня, было принято считать, что в связи с долгим использованием пестицидов, эволюционное развитие насекомых учитывать необязательно. Американские биологи считают, что такое мнение есть ошибочным. Благодаря такому мнению, прогнозы распространения разных вредителей были неверными.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!