Что было раньше – прямохождение или способность работать

Японским ученым удалось выяснить, что умение пользоваться орудиями труда появилось у ранних представителей гоминид еще до того, как они обрели способность к прямохождению. Учитывая некоторые факты, среди которых, сравнительное исследование поведения обезьян и человека, биологи решили пересмотреть отдельные ступеньки эволюции, которые связаны с вышеупомянутыми возможностями первобытных людей.

Благодаря проведенным ранее экспериментам, ученые установили местоположение областей мозга, несущих ответственность за прикосновение к отдельным пальцам верхних и нижних конечностей или как их еще называют соматотопические карты. Кроме того, нашли также свое экспериментальное подтверждение гипотезы о том, что за отдельные пальцы людей и обезьян отвечают отдельные зоны.

Но с другой стороны, ученые получили и новую информацию. Все дело в том, что как у людей, так и у обезьян за восемь пальцев ног отвечает одна карта, а за большие пальцы – другая. Исходя из этого, японцы сделали предположение, что ранние гоминиды могли развить ловкие пальцы еще за время передвижения на четырех ногах. За счет улучшенного контроля над пальцами, человек смог более уверенно держать равновесие.

Чтобы получить полную уверенность в своих выводах, ученые провели дополнительный анализ ископаемых конечностей четвероногого гоминида Ardipithecus ramidus. Кстати, не смотря на свой возраст, более 4 млн. лет, его останки прекрасно сохранились. Стоит отметить, что данный вид обрел ловкость верхних конечностей еще до разделения обезьян и человека.

Результаты исследования указывают на то, что эволюция двуногости и ловкости рук может быть результатом адаптивного давления на древних четвероногих гоминид. Говоря иными словами, было разделение – пальцы нижних конечностей помогали удерживать равновесие, а пальцы верхних – должны были выполнять сложные задачи.

Естественно, что японцы понимают то, что эволюция в лаборатории изучаться не может, но их сравнительная методика позволяет это сделать. После эксперимента, эволюция по Дарвину рассматривается уже в другом ракурсе.

Подготовлено по материалам Наука21Век

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!