Ремиссия Дарвина

По противникам Дарвина нанесен очередной удар. Биологи нашли новое доказательство того, что эволюция человека продолжается.

Через пару лет каждый шестнадцатый житель американского города Фрамингхем окажется в клинике. Туда их будут настойчиво звать сами врачи. Сначала они пришлют горожанам вежливые письма с приглашениями. Затем станут звонить на домашний телефон. В итоге, надеются медики, на подробный медицинский осмотр придут 4000 из 60 000 жителей городка. Их будут измерять и взвешивать, делать им анализы крови и заставлять заполнять длинные анкеты. В Фрамингхеме к этому давно привыкли.

Еще в 1948 году здесь началось масштабное медицинское исследование - ученые пригласили для участия в эксперименте 5000 человек самого разного возраста. Добровольцев осматривали каждые два года, а в 1971 году исследователи переключились на их детей. Сейчас врачи работают уже с третьим поколением волонтеров. 100 участников эксперимента послужили науке и после смерти - они завещали свой мозг нейрофизиологам.

Результаты всех исследований поступают в единую базу данных. С ее помощью ученые пытаются разобраться, в какой степени склонность к различным заболеваниям передается по наследству. А совсем недавно знаменитый эксперимент привлек внимание ученых из другой области биологии. Стивен Стирнс из Йельского университета изучил, как изменялись его участники в поколениях. Ему удалось доказать: в современной популяции людей до сих пор происходит самая настоящая эволюция.

Многие ученые считают, что человек давно перестал изменяться. Семь лет назад знаменитый британский генетик Стив Джонс отправил на кладбище всех несогласных с этим тезисом. «Посмотрите на старые викторианские надгробья. Сразу увидите, сколько людей тогда умирало в раннем детстве», - говорил Джонс журналистам, перед тем как выступить на семинаре по эволюционной теории. Успехи современной медицины, объяснял он, поставили крест на эволюции человека: носители неблагоприятных генов теперь не только доживают до старости, но и оставляют потомство - какой уж тут естественный отбор. Стивен Стирнс убедительно опровергает своего британского тезку.

Исследователь сравнил результаты медицинских осмотров 5000 жителей Фрамингхема разных поколений. Он интересовался исключительно женщинами - просто потому, что за их состоянием врачи наблюдали с особым вниманием. Каждую участницу эксперимента обследовали не менее девяти раз.

Стирнсу удалось обнаружить любопытную закономерность - дочери заметно отличались от своих матерей по целому ряду показателей. В первую очередь в глаза ученому бросилась разница в пропорциях. В среднем дочери оказывались немного более грузными, чем их матери. Речь шла не об ожирении, а о незначительном увеличении жировой прослойки. Зато артериальное давление и уровень холестерина в крови дочерей были ниже, чем у родительниц. Этими простыми показателями разница между поколениями не ограничивалась. Представительницы младшего поколения дольше сохраняли способность к размножению - менопауза у них наступала позже. Все различия между матерями и дочерьми были не очень велики - какие-то доли процента. Однако Стирнс доказал, что все его наблюдения статистически достоверны.

Среди участниц эксперимента были женщины самого разного происхождения - с английскими, ирландскими, итальянскими и французскими корнями. Все они попадали под обнаруженную биологом закономерность. Исследователь принял во внимание и возможные социальные различия между добровольцами. На медицинские показатели все это влияло очень слабо.

Наконец, разницу между поколениями могло бы объяснить вмешательство медицины - на результаты осмотра не могли не влиять принимаемые женщинами препараты. В первую очередь это сильные гормональные средства. Биолог опроверг и эту версию - во время эксперимента женщины отчитывались о гормональных препаратах, которые они принимали. Стирнс изучил их список и пришел к выводу, что никакого влияния они не оказывали.

Теперь Стирнс утверждает, что его наблюдения отражают не что иное, как ход эволюции. За многие годы эксперимента в популяции современных людей шел естественный отбор, говорит он. А разница между поколениями - результат изменений в генотипе. «Не нужно думать о естественном отборе слишком категорично, - говорит Стирнс. - Для того чтобы определенные гены получили распространение в популяции, они не обязательно должны прямо влиять на выживаемость их обладателей». Вполне достаточного того, что люди с определенным генотипом будут в среднем иметь больше потомства. Свои рассуждения биолог подкрепляет статистикой. Например, незначительное повышение веса у дочерей по сравнению с матерями коррелировало с ростом количества детей.

«Известно, что гормональный статус сильно зависит от уровня жира, - рассуждает Стирнс. - Изменения этого параметра вполне могут влиять на репродуктивную способность». На количество детей не мог не повлиять еще один фактор - более поздняя менопауза. По словам биолога, отбор женщин по этим признакам идет уже не одно поколение и его исследование охватывает всего лишь незначительный этап такой эволюции. Однако нельзя сказать, что она идет так уж медленно. «С таким же темпом изменяются признаки в популяциях некоторых видов рыб», - говорит Стирнс. Он приводит в пример чавычу - один из самых крупных видов лососевых. На рыб, понятное дело, действует самый настоящий естественный отбор.

Биолог построил математическую модель, способную дать прогноз человеческой эволюции на много лет вперед. Если все будет идти так и дальше, через 300 лет вес ведущей здоровый образ жизни женщины увеличится примерно на 2%, зато менопауза в среднем будет наступать почти на год позже.

«Эта работа - весомый аргумент в пользу того, что в современной популяции продолжается отбор», - рассуждает в своем блоге известный ученый и борец с креационизмом Джерри Койн. Комментарии к этой записи почти целиком состоят из специальных терминов и ссылок на публикации - новость обсуждают профессиональные биологи. Профессор Гарвардской медицинской школы Шамиль Сюняев в восторге от новой работы: «Никому еще не удавалось проследить за изменениями человеческого организма за такой небольшой для эволюции срок». Правда, по его словам, окончательно доказать наличие эволюции в современном обществе может только масштабный генетический анализ.

Возможно, скоро это произойдет. Такими наблюдениями занимаются все больше ученых. И уже сейчас с помощью этих исследований удается доказать, что эволюция человека происходила еще совсем недавно. В 2007 году международная группа генетиков под руководством Леены Пелтонен из Университета Хельсинки провела масштабное сравнение геномов представителей самых разных национальностей. Ученые искали особые формы генов, отвечающих за нормальное усвоение лактозы. Этот содержащийся в молоке углевод способен вызвать у некоторых людей серьезное расстройство желудка.

После первых пяти лет жизни организм начинает терять способность усваивать это вещество. Насколько быстро это происходит - зависит от генов. Реже всего непереносимость лактозы встречается у населения Европы. А вот жителям Азии не повезло. Почти все они страдают от этого врожденного недостатка. Об этом можно прочесть в любом учебнике биологии.

Европейцы начали употреблять молоко почти 10 000 лет назад. В то время устойчивость к лактозе была не очень распространена в популяции. Со временем варианты генов, позволяющие пить молоко без проблем, вышли на первый план - на них действовал отбор. Группа Пелтонен доказала, что с классическим школьным примером все не так просто. Ученые обнаружили в генотипе жителей Южной Италии и Басконии ранее не описанные варианты генов, определяющих устойчивость к лактозе. Эти гены не были похожи друг на друга, но кое-что их объединяло - анализ показал, что они возникли всего 1500 лет назад. Для эволюции это ничтожно малый срок.

Источник: www.runewsweek.ru

Ещё в разделе

Британские ученые поняли, для чего существуют бабушки

Британские ученые поняли, для чего существуют бабушки

Исследователи из Кембриджа выдвинули «гипотезу бабушек», согласно которой старушки помогают своим внукам выживать в этом мире

Культура движет эволюцию

Культура движет эволюцию

Культурные традиции могут нести ответственность за своеобразную селекцию среди разных групп населения, с течением времени сохраняя или отбрасывая те или иные гены, что, в свою очередь, позволяет говорить о непосредственном влиянии культуры на эволюцию

Палеонтологи собрали по кусочкам броню древних организмов

Палеонтологи собрали по кусочкам броню древних организмов

Палеонтологам удалось доказать, что древние создания рода Cambrothyra, которые обитали на территории современного Китая примерно 520 миллионов лет назад, представляли собой многоклеточные организмы, покрытые составленной из "шишек" броней.

Ученые определили, какие женщины пройдут естественный отбор

Ученые определили, какие женщины пройдут естественный отбор

Эволюция человека продолжается. Несмотря на то, что современные технологии и врачи научились серьезно влиять на здоровье и внешний вид людей, силы естественного отбора по-прежнему влияют на развитие человека как биологического вида

Ученый опроверг геологическую теорию Дарвина

Ученый опроверг геологическую теорию Дарвина

Американский геолог опроверг гипотезу Дарвина о происхождении необычных валунов на Огненной Земле

Инстинкт размножения не позволяет людям жить вечно

Инстинкт размножения не позволяет людям жить вечно

Эволюция не позволяет жить вечно. Как передает Yoread, к такому выводу пришли американские ученые.

Ученые обнаружили останки новой летающей рептилии

Ученые обнаружили останки новой летающей рептилии

Ученым из Великобритании и Китая удалось обнаружить останки новой древней летающей рептилии, возраст которой оценивается в 160 миллионов лет, сообщает Русская служба ВВС

Химические окаменелости

Химические окаменелости

Жизнь после столкновения Земли с астероидом вернулась гораздо быстрее, чем считалось ранее

Люди дважды оказывались на пороге вырождения

Люди дважды оказывались на пороге вырождения

Биологам удалось определить периоды, в которые человечество было близко к полному вырождению.

Прибавление в семействе

Прибавление в семействе

Ученые нашли самого древнего предка человека

Окаменелости отбрасывают назад происхождение ключевых групп растений на миллионы лет

Окаменелости отбрасывают назад происхождение ключевых групп растений на миллионы лет

Палеоботаники, исследующие место у Мертвого моря, обнаружили удивительную связь между сегодняшними хвойными лесами в Южном полушарии и невообразимо отдаленным временем, разорванным глобальным катаклизмом. Изысканно сохранившиеся окаменелости растений показывают подокарпы, группу древних вечнозеленых растений, включающую древесину Желтого дерева Южной Африки (Podocarpus latifolius)  и красную сосну Новой Зеландии, которые процветали в Пермский период более 250 миллионов лет назад.

Обнаружены еще родственники динозавров

Обнаружены еще родственники динозавров

Группа ученых, в которую вошли представители из разных стран в том числе и с России, смогла доказать, что щелезубы – семейство млекопитающих из отряда насекомоядных – сохранились на нашей планете со времен древних ящеров. Установить этот факт удалось после анализа ДНК вышеупомянутого животного.

Карликовые головоногие моллюски «приписали» себе еще один вид

Карликовые головоногие моллюски «приписали» себе еще один вид

Биологи Ян-Мари Страгнел (Jan Maree Strugnell) из Университета Джеймса Кука и Мэнди Рейд (Mandy Reid) из Исследовательского института Австралийского музея смогли обнаружить и описать новый вид карликовых головоногих моллюсков, принадлежащих к отряду сепиолид.

Климатические условия отрицательно сказались на насекомых

Климатические условия отрицательно сказались на насекомых

Благодаря последнему исследованию удалось выяснить, что в связи с повышением средней температуры воздуха размеры тела у многих видов жуков начинают уменьшаться. Нет информации о том, как продолжался этот процесс на протяжении последних столетий, но стало известно, что за почти полвека длина тела у многих крупных жуков уменьшилась на 20%.

Появились новые космические путешественники

Появились новые космические путешественники

В одном авторитетном издании появилась статья о том, что вирусы способны путешествовать в космосе. До настоящего момента было принято считать, что вышеупомянутой способностью обладают только бактерии или археи. И теперь, по мнению ученых, наступило время поговорить о новом научном направлении – астровирусологии.

Эволюция человека: популярный «стереотип» – сломан!

Эволюция человека: популярный «стереотип» – сломан!

Группа ученых из Института Макса Планка и Гавайского университета в Маноа, после проведенного исследования, пришла к выводу, что древние Homo sapiens несколько раз покидали Африку и смешивались с другими гоминидами.

Имел ли тирекс уникальное смертельное оружие

Имел ли тирекс уникальное смертельное оружие

Палеонтолог Стивен Стэнли (Steven Stanley) из Гавайского университета в Маноа уверен, что маленькие передние лапы одного из самых страшных ящеров прошлого – тираннозавра, выполняли роль так называемой «машины для убийства». Ученый утверждает, что именно этими миниатюрными лапками динозавр наносил своей жертве смертельные раны.

Уникальная находка китайских ученых открыла новые грани в эволюции деревьев

Уникальная находка китайских ученых открыла новые грани в эволюции деревьев

Китайские ученые нашли несколько прекрасно сохранившихся окаменелостей деревьев, возраст которых составляет около 390 млн. лет. По всем признакам деревья принадлежали к вымершему классу кладоксилопсидов. Главным отличием этих растений, были внешние – по форме они напоминали грибы. Кроме того, были и отличия в строении, в частности, речь идет о структуре водопроводящих тканей.

Новое открытие в эволюции организмов

Новое открытие в эволюции организмов

Группа ученных из разных стран под руководством Ричарда Ленски опровергла общепринятую гипотезу, следуя которой эволюция прекращается, после максимального приспособления вида к окружающей среде. Говоря иными словами – после достижения эволюционного оптимума.

Английские палеонтологи нашли уникальные останки

Английские палеонтологи нашли уникальные останки

Палеонтологами из Бирмингемского университета были найдены останки древнего морского ящера – ихтиозавра. Уникальность находки состояла в том, что в животе ящера находилось огромное количество кальмаров. Исследователи полагают, что животное могло умереть в результате переедания. Ученые представили материалы своего исследования в одном из авторитетных научных изданий.

Оценка:

Homo Esperans 17.11.2009 21:30

Не учтено множество других факторов повлиявших на описываемые изменения. Такое громкое название статьи а внутри мракобесие. Когда же креационисты и эволюционисты будут искать истину, а не продавливать точку зрения которая им нравится, играя фактами.

ondatr 18.11.2009 14:16

Где, интересно, вы увидели мракобесие? Я, например, ничего не увидел, ни мракобесия, ни креационистско-эволюционной дилеммы, но главное - не увидел критериев, по которым авторы смогли бы надежно отделить генетически обусловленные изменения фенотипа от модификаций. Поэтому и не верю.

И Дарвин, зачем-то оказавшийся в заголовке новости, тут вообще не при чем.

«Посмотрите на старые викторианские надгробья. Сразу увидите, сколько людей тогда умирало в раннем детстве» - это вообще не аргумент.

Да, умирало, и возможно, что на эту смертность влияли, кроме внешних, и генетические факторы (хотя никто не озаботился это даже поверхностно подтвердить). Но люди и сейчас умирают, и если раньше они умирали отчасти и из-за генетической предрасположенности, то что изменилось сейчас? Видимо, только конкретные гены, увеличивающие вероятность смерти.

Согласен, медицина научилась сохранять жизнь. Но где доказательства, что она ликвидирует репродуктивные различия между теми, кто раньше умирал, не достигнув репродуктивного возраста, а сейчас живет дольше, и обладателями более счастливого генетического билета?

Imho никакие достижения медицины не в состоянии уравнять шансы генетически разных людей на производство потомства. Это еще более дорого, чем "устойчивое развитие". Посему (опять таки imho) никакая остановка эволюции людям не грозит - пока они не перестанут размножаться естественным путем, требующим двух живых субъектов разного пола с большей частотой, чем искуственным оплодотворением от кинозвезд или клонированием.

Homo Esperans 19.11.2009 23:00

Сама идея разглядеть эволюцию человека на временном интервале в 40-50 лет уже кажется дикой. Ладно бы подобные наблюдения велись на сусликах или E.coli. Но люди размножаются в наше время совершенно нелогично. Два индивида слабых способны произвести 8 детей руководствуясь например догмами ислама. Сильные особи могут успешно предохраняться. Наблюдаемые закономерности вроде удлиннения менопаузы можно объяснить другими факторами (в статье исключали только гормональные препараты, но не учитывали, например, изменение рациона питания, экологическую обстановку и пр.).

Что касается мракобесия - так этим словом я называю упорное продавливание своей веры путем раздувания одних фактов и игнорированием других. Такой подзаголовок как здесь только для желтой прессы "По противникам Дарвина нанесен очередной удар. Биологи нашли новое доказательство того, что эволюция человека продолжается". Борьба с креативщиками бесполезна потому-что они вводя идею чудесного сотворения рушат все рациональные аргументы. Ученым надо заниматься наукой, а не борьбой с "лженауками".