Откуда ноги растут

Недавно в Нью-Йорке вышла книга эволюционного генетика Чикагского университета Дж. Койна «Почему эволюция истинна» (J.Coyne «Why Evolution is True», 2009). Автор начинает с того, что все хотят знать об эволюции, но мало кто осмеливается простым доходчивым языком объяснить, что же это такое. В этот естественный зазор и «пробирается» креационизм.

Койн признает, что современные эволюционисты ведут нескончаемые споры вокруг главной проблемы видообразования, про которое сам Дарвин не сказал ничего определенного. Ей была посвящена большая статья в журнале Nature, вышедшем через месяц после дня рождения автора «Происхождения видов». В ней приводится ответ знаменитого эволюциониста Дж. Холдейна, который на вопрос теологов о Создателе – Сreator – ответил, что тот «имел неординарную любовь к жукам», создав больше всего их видов!

Название терминов «креационизм» и «креативность» происходит от латинского «креаре» – «создаю» и «созидаю», «творю» и «выращиваю». Креационизм имеет еще и другое название – «Разумный замысел» – Intellectual Design. Главный аргумент в этой концепции – необычайная сложность живого мира. Она настолько многоуровневая – биосфера и человечество, отдельный организм и его клетка, цитоплазма и ядро, хромосомы и геном, отдельный ген и кодируемый им протеин, – что не могла, мол, быть создана случайным образом и лишь под действием «вульгарного» отбора.

Современный креационизм ведет свое начало от книги Г.Морриса «Научный креационизм», увидевшей свет в 1974 году. За шесть лет до этого в Принстоне был удостоен докторской степени голландец Н. Рупке, участвовавший в раскопках, проводившихся адвентистом Коффином, по совместительству членом американского «Геологического общества Потопа». Моррис, кстати, был соавтором книги «Потоп Творения». Рьяные сторонники креативного Потопа исходят из находки 1908 года, когда на меловой террасе реки Паллукси, что течет в южном Техасе, были найдены трехпалые следы древнего… динозавра, пробежавшего по илистому берегу около 120 миллионов лет назад!

Об удивительной находке – первых следах динозавров, ставших известными палеонтологам, – благополучно забыли до 1960 года, когда вышла книга «Потоп от времен Сотворения», в которой авторы ничтоже сумняшеся заявляли, что среди трехпалых динозавровых отпечатков видны и… человеческие следы! Не смущало «сотворенцев» и то, что размер стопы древних гигантов мысли – «перво-Адамов» – достигал 15–20 дюймов, то есть полуметра и больше. Весь этот креативный дизайн был направлен против Дарвина.

Все доводы креационистов были развенчаны в 1986 году на специально созванной конференции, посвященной следам на реке Паллукси. Оказалось, что пальцы, отпечатавшиеся в меловой породе, имели когти, что у человека не может быть по определению. Моррис, принявший вместе с другими креационистами участие в конференции, признал, что «в настоящее время нет научных свидетельств, доказывающих наличие следов человека на берегах Паллукси». Он также посоветовал своим коллегам «не использовать следы Паллукси в качестве доказательства против теории эволюции». Казалось бы, что все разрешилось самым естественным образом, однако, как выяснилось, «жив курилка».

Креационисты тоже читают статьи молекулярных биологов. Сторонники интеллектуального дизайна использовали в качестве довода непознаваемой сложности замысла Создателя молекулярное строение белкового «мотора», обеспечивающего движение бактериального жгутика. В течение нескольких десятилетий, прошедших с момента появления первых электронно-микроскопических снимков этого самого мотора, креационисты использовали их в качестве довода «против Дарвина» и как свидетельство акта божественного созидания.

И вот накануне дарвиновского юбилея в журнале «Тенденции в микробиологии» выступил Л.Снайдер из Бирмингемского университета со статьей «Разнообразие бактериальных жгутиков и эволюция». В ней он описал гомологию, то есть биологическое родство, между протеиновым компонентом жгутикового мотора и белком – транспортером магниевых ионов, проводящим в клетку необходимый ей магний. Так ученым приходится «защищаться» от людей, использующих биологическое невежество публики, чтобы морочить ей голову заявлениями о неспособности природы за миллиарды лет создать сложные структуры.

Креационизм пришел к нам из-за океана, поскольку в тех же США с ним довольно жестко борются, пресекая всякие попытки его проникновения и протаскивания в государственные школы. Не далее как в 2005 году Верховный суд страны решительно отклонил резоны и доводы сторонников Разумного плана, который был объявлен принадлежностью креационистов и их религиозных предшественников, поэтому не может преподаваться в школе. Хотелось бы, чтобы и наши дети, учащиеся государственных школ, были ограждены от всего этого, а просто изучали органическую эволюцию живого и неорганическую, которая постоянно идет в глубинах Вселенной.

Источник: www.ng.ru

Ещё в разделе

Ремиссия Дарвина

Ремиссия Дарвина

По противникам Дарвина нанесен очередной удар. Биологи нашли новое доказательство того, что эволюция человека продолжается

Британские ученые поняли, для чего существуют бабушки

Британские ученые поняли, для чего существуют бабушки

Исследователи из Кембриджа выдвинули «гипотезу бабушек», согласно которой старушки помогают своим внукам выживать в этом мире

Культура движет эволюцию

Культура движет эволюцию

Культурные традиции могут нести ответственность за своеобразную селекцию среди разных групп населения, с течением времени сохраняя или отбрасывая те или иные гены, что, в свою очередь, позволяет говорить о непосредственном влиянии культуры на эволюцию

Палеонтологи собрали по кусочкам броню древних организмов

Палеонтологи собрали по кусочкам броню древних организмов

Палеонтологам удалось доказать, что древние создания рода Cambrothyra, которые обитали на территории современного Китая примерно 520 миллионов лет назад, представляли собой многоклеточные организмы, покрытые составленной из "шишек" броней.

Ученые определили, какие женщины пройдут естественный отбор

Ученые определили, какие женщины пройдут естественный отбор

Эволюция человека продолжается. Несмотря на то, что современные технологии и врачи научились серьезно влиять на здоровье и внешний вид людей, силы естественного отбора по-прежнему влияют на развитие человека как биологического вида

Ученый опроверг геологическую теорию Дарвина

Ученый опроверг геологическую теорию Дарвина

Американский геолог опроверг гипотезу Дарвина о происхождении необычных валунов на Огненной Земле

Инстинкт размножения не позволяет людям жить вечно

Инстинкт размножения не позволяет людям жить вечно

Эволюция не позволяет жить вечно. Как передает Yoread, к такому выводу пришли американские ученые.

Ученые обнаружили останки новой летающей рептилии

Ученые обнаружили останки новой летающей рептилии

Ученым из Великобритании и Китая удалось обнаружить останки новой древней летающей рептилии, возраст которой оценивается в 160 миллионов лет, сообщает Русская служба ВВС

Химические окаменелости

Химические окаменелости

Жизнь после столкновения Земли с астероидом вернулась гораздо быстрее, чем считалось ранее

Люди дважды оказывались на пороге вырождения

Люди дважды оказывались на пороге вырождения

Биологам удалось определить периоды, в которые человечество было близко к полному вырождению.

Окаменелости отбрасывают назад происхождение ключевых групп растений на миллионы лет

Окаменелости отбрасывают назад происхождение ключевых групп растений на миллионы лет

Палеоботаники, исследующие место у Мертвого моря, обнаружили удивительную связь между сегодняшними хвойными лесами в Южном полушарии и невообразимо отдаленным временем, разорванным глобальным катаклизмом. Изысканно сохранившиеся окаменелости растений показывают подокарпы, группу древних вечнозеленых растений, включающую древесину Желтого дерева Южной Африки (Podocarpus latifolius)  и красную сосну Новой Зеландии, которые процветали в Пермский период более 250 миллионов лет назад.

Обнаружены еще родственники динозавров

Обнаружены еще родственники динозавров

Группа ученых, в которую вошли представители из разных стран в том числе и с России, смогла доказать, что щелезубы – семейство млекопитающих из отряда насекомоядных – сохранились на нашей планете со времен древних ящеров. Установить этот факт удалось после анализа ДНК вышеупомянутого животного.

Карликовые головоногие моллюски «приписали» себе еще один вид

Карликовые головоногие моллюски «приписали» себе еще один вид

Биологи Ян-Мари Страгнел (Jan Maree Strugnell) из Университета Джеймса Кука и Мэнди Рейд (Mandy Reid) из Исследовательского института Австралийского музея смогли обнаружить и описать новый вид карликовых головоногих моллюсков, принадлежащих к отряду сепиолид.

Климатические условия отрицательно сказались на насекомых

Климатические условия отрицательно сказались на насекомых

Благодаря последнему исследованию удалось выяснить, что в связи с повышением средней температуры воздуха размеры тела у многих видов жуков начинают уменьшаться. Нет информации о том, как продолжался этот процесс на протяжении последних столетий, но стало известно, что за почти полвека длина тела у многих крупных жуков уменьшилась на 20%.

Появились новые космические путешественники

Появились новые космические путешественники

В одном авторитетном издании появилась статья о том, что вирусы способны путешествовать в космосе. До настоящего момента было принято считать, что вышеупомянутой способностью обладают только бактерии или археи. И теперь, по мнению ученых, наступило время поговорить о новом научном направлении – астровирусологии.

Эволюция человека: популярный «стереотип» – сломан!

Эволюция человека: популярный «стереотип» – сломан!

Группа ученых из Института Макса Планка и Гавайского университета в Маноа, после проведенного исследования, пришла к выводу, что древние Homo sapiens несколько раз покидали Африку и смешивались с другими гоминидами.

Имел ли тирекс уникальное смертельное оружие

Имел ли тирекс уникальное смертельное оружие

Палеонтолог Стивен Стэнли (Steven Stanley) из Гавайского университета в Маноа уверен, что маленькие передние лапы одного из самых страшных ящеров прошлого – тираннозавра, выполняли роль так называемой «машины для убийства». Ученый утверждает, что именно этими миниатюрными лапками динозавр наносил своей жертве смертельные раны.

Уникальная находка китайских ученых открыла новые грани в эволюции деревьев

Уникальная находка китайских ученых открыла новые грани в эволюции деревьев

Китайские ученые нашли несколько прекрасно сохранившихся окаменелостей деревьев, возраст которых составляет около 390 млн. лет. По всем признакам деревья принадлежали к вымершему классу кладоксилопсидов. Главным отличием этих растений, были внешние – по форме они напоминали грибы. Кроме того, были и отличия в строении, в частности, речь идет о структуре водопроводящих тканей.

Новое открытие в эволюции организмов

Новое открытие в эволюции организмов

Группа ученных из разных стран под руководством Ричарда Ленски опровергла общепринятую гипотезу, следуя которой эволюция прекращается, после максимального приспособления вида к окружающей среде. Говоря иными словами – после достижения эволюционного оптимума.

Английские палеонтологи нашли уникальные останки

Английские палеонтологи нашли уникальные останки

Палеонтологами из Бирмингемского университета были найдены останки древнего морского ящера – ихтиозавра. Уникальность находки состояла в том, что в животе ящера находилось огромное количество кальмаров. Исследователи полагают, что животное могло умереть в результате переедания. Ученые представили материалы своего исследования в одном из авторитетных научных изданий.

Оценка:

Homo Esperans 19.11.2009 18:25

Господа. Так не честно. Дайте хоть почитать сей труд: "Разнообразие бактериальных жгутиков и эволюция". А то ссылка на него в статье есть, а в интернете такой статьи не нашел.

ondatr 19.11.2009 19:07

Статья о которой речь - http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0966842X08002655 . У меня нет к ней доступа. Могу посоветовать другую,

http://home.planet.nl/~gkorthof/pdf/Pallen_Matzke.pdf - (2006) From The Origin of Species to the origin of bacterial flagella

Homo Esperans 19.11.2009 19:21

Спасибо ondatr. Сейчас займусь переводом. Всегда было интересно - как эволюционщики объяснят несократимую систему бактериального жгутика..