Эволюция человека продолжается. Несмотря на то, что современные технологии и врачи научились серьезно влиять на здоровье и внешний вид людей, силы естественного отбора по-прежнему влияют на развитие человека как биологического вида
К такому выводу пришли ученые из Национального центра эволюционного синтеза при Йельском университете (США). Стивен Стернс и его коллеги решили проверить, влияет ли естественный отбор - основная движущая сила эволюции - на развитие человека. В результате они заключили, что никаких оснований считать естественную эволюцию человека законченной нет. Фактически люди развиваются примерно так же, как и другие живые существа.
Исследователи собрали данные более чем о 2 тысячи североамериканских женщин. Обзор охватил продолжительные период жизни: от рождения и до возраста 60 лет, когда у всех женщин уже наступила менопауза. Об этом сообщает infox.ru
Ученые выделили женские черты, важные для сохранения здоровья. А затем проанализировали, как они передались их детям - оценили наследственность. То, насколько эффективно и полно полезные особенности организма передавались детям, помогло ученым понять, как могут измениться женщины уже в ближайшем будущем. При этом авторы исследования учли и такие дополнительные факторы, как образование или курение.
После введения полученных данных в статистические модели оказалось, что в ближайшем будущем потомки нынешних 60-летних женщин будут чуть ниже ростом, но немного тяжелее. При этом в среднем у них снизится кровяное давление, равно как и уровень холестерина в крови. Кроме того, рожать девушки начнут раньше, а менопауза будет начинаться позже.
Однако скорость изменений будет невелика. В частности, ученые предполагают, что в третьем поколении первая менструация у девушек будет происходить на месяц раньше. На месяц позже наступит средняя менопауза. Такие цифры заметны в статистическом выражении, но вряд ли они как-то повлияют на жизнь самих женщин.
«Люди в настоящее время развиваются. Естественный отбор работает», - резюмирует Стернс. Изменения могут происходить медленно и постепенно, однако в целом процесс соответствует тому, как это происходит в живой природе. «Это означает, что люди не особенные в скорости своего развития. Они вполне попадают в средние значения», - добавляет Стернс.
Результаты исследования попали в октябрьский номер журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Статья должна быть опубликована на этой неделе онлайн.
Источник: www.focus.ua
Комментарии: (0)