В мире исчезают тараканы

Усатые прусаки, которых биологи называют "тараканами рыжими", бесследно исчезли из домов. Однако ученые бьют тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества будет некому. В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника (Россия) предложили занести их в Красную книгу.

Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного. "Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, - говорит Логунов. - Лапландский и степной встречались исключительно в дикой природе. А вот с тараканами черным и рыжим до недавнего времени многие делили и кров, и стол. Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка. Вы загляните в словарь Даля, сколько с ним пословиц и поговорок связано". По его словам, когда люди переезжали, то увозили их с собой на новые места. Так этот вид распространился в свое время.

Ученый рассказал, каким образом черный таракан исчез из домов еще в середине XX века - рыжие особи попросту съедали потомство черных. "Вот так один сжил со света другого. И химикатов не понадобилось. Поясняю: наш таракан проиграл войну "прусакам-иностранцам".

Точных причин исчезновения "прусаков" же назвать пока не может никто.

Почему от нас ушли "рыжие" и "прусаки". Эксперты называют несколько возможных причин:

- У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генномодифицированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.

- Неблагоприятно сказались евроремонты с применением "химии" и неэкологичных материалов.

- Виновата высокочастотная мобильная связь.

- Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы.

Кстати, тараканы являются разносчиками различных бактерий и паразитических червей. Бактерии, которые они переносят на своих лапках и теле, вызывают дизентерию, тиф, холеру, туберкулез и другие заболевания. К тому же, тараканы могут нападать на спящего человека и повреждать кожный покров.

"Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения", - заявляет Александр Логунов. "Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами, полезна ли нам та среда, в которой даже они неспособны существовать".

Источник : www.newsland.ru

Ещё в разделе

Экологи считают правильным закрытие двух районов вылова тунца

Экологи считают правильным закрытие двух районов вылова тунца

Закрытие с 2010 года двух районов коммерческого промысла тунца в Тихом океане по решению Тихоокеанской комиссии рыболовного промысла, дает надежду на сохранение постоянной популяции данного вида рыбы, говорится в заявлении Greenpeace.

Тропосферный озон не дает расти деревьям

Экологи нашли еще одну причину сокращения лесов на планете. По их словам, содержание озона в нижнем слое атмосферы за последние сто лет выросло в четыре раза. От переизбытка озона лесная растительность замирает, перестает поглощать углекислоту и теряет

Масличные пальмы наносят вред природе

Масличные пальмы наносят вред природе

В ходе недавнего исследования ученые выяснили, что плантации масличных пальм сокращают растительное и животное разнообразие и не влияют на уменьшение объемов выбросов углекислого газа

Загадка массовых самоубийств китов

Загадка массовых самоубийств китов

Конец ноября был омрачён грустной новостью, пришедшей из далёкой Австралии. Там около 150 китов погибли, прибившись к западному берегу Тасмании. Тела китов случайно обнаружил держатель морской плантации в 200 километрах западнее города Хобарта.

Глобальное потепление убивает львов

Глобальное потепление убивает львов

В Национальном парке Серенгети (Serengeti national park), Танзания, зафиксирована массовая гибель львов, вызванная эпидемией чумки и клещевыми паразитами, передает РИА «Новости» со ссылкой на материал в журнале PLoS ONE.

Проверка на вредность

Проверка на вредность

Мировой продовольственный кризис разгорается. Неудивительно, что интерес к трансгенным сельскохозяйственным культурам, которые всегда считались дешевой пищей для бедных, растет как на дрожжах.

Паразиты фиговых опылителей не дают им паразитировать на фигах

Для видов рода Ficus (к которому относится, в частности, инжир) характерно взаимодействие с высокоспециализированными опылителями — перепончатокрылыми из семейства Agaonidae.

Светила науки озабочены судьбой ямальских леммингов

22 апреля 2008 года в Салехарде начнет работу международная конференция, посвященная динамике численности леммингов и песцов в циркумполярной тундре. Мероприятие проводится в рамках Международного полярного года 2007-2008.

Загрязнение природы приводит к усложнению птичьих песен

Загрязнение природы приводит к усложнению птичьих песен

Загрязнение окружающей среды положительно сказывается на пении самцов скворцов – выяснили учёные из университета Кардиффа в Уэльсе (Cardiff University in Wales).

Волк на пороге мира, полного опасностей

Служба США по охране рыбы и дичи (U.S. Fish and Wildlife Service, USFWS) обнародовала свое решение об изъятии волка из списка видов, которым угрожает исчезновение и которые нуждаются поэтому в особой охране.

Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Недавние исследования показали, что в последние годы число детенышей, рождаемых самками горбатых китов в антарктических водах начало увеличиваться. По мнению ученых такой тенденции способствует изменение климата. В частности, речь идет о потеплении.

Выгодное «соседство»

Выгодное «соседство»

Научные сотрудники из Национального университета Сингапура выяснили, что уровень соединений азота, которые вполне легко могут усвояться плотоядным растением непентесом кувшинчиковым в его хищном кувшине значительно повышается, если там присутствуют личинки двукрылого насекомого Xenoplatyura beaveri. В настоящий момент точные причины столь необычного явления еще не удалось изучить, но одно понятно точно – как растение, так и насекомое от своего «союза» получают пользу.

«Рыбий хор» может быть опасным

«Рыбий хор» может быть опасным

Как известно представители семейства горбылевых являются очень близкими родственниками окуней. Этих рыб можно встретить практически по всему теплому поясу Северной Америки, начиная от побережья Калифорнии и заканчивая побережьем Флориды. Стоит отметить, что рыба из вышеупомянутого семейства пользуется достаточно большой популярностью среди гурманов. В современном обществе, представителей горбылевых называют «говорящими». Все дело в том, что их разделенный на отсеки плавательный пузырь управляется мускулами, что дает возможность производить звуки. Именно эти звуки рыба использует для коммуникации между собой.

Как происходит навигация у шмелей

Как происходит навигация у шмелей

Как известно, процесс построения наиболее удачного маршрута между жилищем и местами кормления стоит перед большим количеством животных, среди которых: пчелы, птицы, приматы… Тот же самый процесс присутствует и в жизни человека…

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Результаты нового исследования показали, что паразитический гриб Ophiocordyceps unilateralis, который использует для размножения муравьев, способствует изменению их поведения и при этом, не происходит захват контроля над нервной системой насекомых. Контроль над телом муравьев происходит при посредстве проникновения гифов гриба в мышцы насекомого.

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Группа научных сотрудников из Университета Вандербильта и Филдовского музея естественной истории выяснили причину появления львов-людоедов из Цаво. Такое название получили два хищника, которые в 1989 году убили и съели более десяти человек, занимавшихся строительством железной дороги через реку Цаво в Кении. По мнению ученых животные отдали предпочтение человеческому мясу из-за проблем с зубами.

В Марианской впадине обнаружили странное явление

В Марианской впадине обнаружили странное явление

Этими днями в одном из авторитетных научных изданий появилась информация о том, что на дне двух самых глубоких океанических впадинах был обнаружен высокий уровень стойких органических загрязнителей. В частности речь идет о ядовитых химических веществах. Обнаружить столь необычное явление удалось команде ученых из Великобритании и Австралии.

Африканская кукуруза просто исчезает

Африканская кукуруза просто исчезает

Специалисты из Международного центра сельского хозяйства и биологических наук выразили свое опасение значительного увеличения количества гусениц Spodoptera frugiperda. Следует отметить, что в таком случае опасности будут подвергаться посевы сахарной кукурузы.

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

В Королевском ботаническом саду в Великобритании было проведено первое в своем роде всеобъемлющее обследование мировой флоры. На основе полученных результатов ученые пришли к выводу, что современной науке известно около 390 900 видов растений.

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

В последнее время ученые заметили одну очень странную тенденцию среди белых аистов. В частности речь идет о птицах, живущих на территории Европы. Было замечено, что численность особей во время перелета в теплые края, начала заметно сокращаться. Более того, аисты, вместо ежегодных перелетов в Африку, предпочитают оставаться в Европе и оседают возле мусорных свалок, где питаются отбросами.

Оценка:

Соня22 26.07.2019 13:19

Да никуда тараканы не исчезают. Посмотрите на активную торговлю насекомыми — тараканов всех видов пруд-пруди.