Климатические изменения вызывают увеличение погодных аномалий и стихийных бедствий во всем мире. Они даже оказывают влияние на функционирование социального института под названием наука. Это подтверждает скандал, который назвали «климатгейт» и который случился на самом исходе тысячелетия.
В конце ноября 2009 года неизвестным хакерам удалось взломать компьютеры и серверы Группы по климатическим исследованиям (CRU) университета Восточной Англии.
В результате происшествия были украдены тысячи электронных писем и документов. В сети появилась частная рабочая переписка сотрудников ведущего учреждения по изучению проблемы изменения климата. Эти документы позволяют предположить, что проблема глобального потепления могла быть на самом деле сфабрикована, пишут ИнтерНовости.ru.
Скандал разгорелся как раз тогда, когда вверху готовилось принятие решений, которые должны были затронуть мировую экономику и политику, прямо перед проведением конференции по изменению климата в Копенгагене.
Приводятся любопытные цитаты вроде «Мы не можем объяснить наблюдающееся сейчас отсутствие потепления», «Трюк, которым Майк маскировал спад…». Подразумевается, что Майк – это профессор Майкл Манн, климатолог. В результате в отношении него комиссией по научной этике Пенсильванского университета было даже проведено специальное расследование.
Комиссии пришлось отметить, что из-за климатгейта серьезно пострадало доверие общества к ученым и науке.
Комментарии: (0)