Почти 19 процентов коралловых рифов находятся на грани исчезновения

Австарлийские ученые во главе с Джозефом Майна из Сиднейского университета, сделали публикацию карты «живучести» и «рейтинга» коралловых рифов в журнале PLoS One. В публикации они дали подробное указание, какие из коралловых рифов надо срочно спасать, а какие, пока в этом не нуждаются.

Из-за плохого экологического состояния окружающей среды, почти 19% рифов находятся на грани исчезновения. На эту цифру оказывает не только уровень загрязненности среды их обитания, но и климатические изменения. Следуя подсчетам австралийских ученых, в ближайшие 15 лет, исчезнет около 15% рифов.

В подавляющем большинстве ранее проведенных исследований, ученые делали подробные описания методов защиты кораллов от так называемого процесса «отбеливания», то есть исчезновения из тканей коралловых полипов одноклеточных водорослей зооксантелл, которые связаны с ними симбиотечискими связями. А это, в свою очередь, ведет к гибели рифа.

Команда ученых, поставила перед собой задачу – определить какие коралловые рифы еще можно спасти. Для достижения своей цели, исследователи учитывали много разных показателей, например: освещенность, температуру и режим циркуляции водных масс. К тому же, им удалось определить, какие факторы усиливают и уменьшают отрицательное влияние на рифы. Все полученные данные, были перенесены в созданную учеными математическую модель.

Каждый риф, был оценен по шкале от «0» до «1» бала. Значение «0» - указывает на то, что такие рифы еще можно спасти, а значение «1» - указывает на то, что такие рифы в скором времени исчезнут.

Проведя анализ рейтинга, можно сказать, что самое безоблачное будущее ожидает остров Викторию, который находится около берегов Австралии в Тихом океане. Остров получил оценку 0,13 бала. Наиболее печальный прогноз, был сделан по отношению к индонезийскому острову Ломбок, ему был присвоен рейтинг 0,74.

Авторы исследований отмечают, что почти нулевые шансы на выживание имеют коралловые рифы в Юго-Восточной Азии. Они считают, что потраченные на сохранение Кораллового треугольника 400 миллионов долларов, можно было потратить на много лучше.

Главной целью создания карты, ученые называют, сведение в единую форму всех факторов, которые оказывают непосредственное влияние на жизнь кораллов. Кроме того, исследователи полагают, что именно эта карта, станет инструментом, на основе которого, будут приняты эффективные решения по спасению рифов.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!