К 2030 годуна Земле иссякнут запасы гелия

По словам Нобелевского лауреата, через 25-30 лет на планете не останется дешевого гелия. Профессор Роберт Ричардсон из Корнелльского университета напомнил, что 80% общемировых поставок гелия осуществляют США, сообщает Hindustan Times.

«Не ни одного известного способа добывать гелий химическим путем», сказал он. «То, что имеется на Земле сегодня, поступает в наше распоряжение в результате радиоактивного альфа-распада в горах. Добывать гелий из воздуха коммерчески невыгодно, а потому используется лишь один источник. Однако когда запасы полностью иссякнут, нам придется-таки вырабатывать его невыгодным путем, и стоить это будет примерно в 10000 раз больше, чем доступный сегодня способ».

По законодательству Соединенных штатов, самый большой в мире склад гелия — на законсервированном аэродроме в Техасе — должен быть распродан к 2015 году, и потому реализация его идет ускоренными темпами по демпинговым ценам.

Гелий на Земле формируется как продукт распада, и почти все запасы сформированы как побочный продукт добычи природного газа. Единственный возможный способ его получения, по словам профессора, это извлечение гелия в ходе распада трития — радиоактивного изотопа, который в США прекратили производить еще в 1988 году.

Ученый рекомендует государству отказаться от регулирования рынка, в результате чего цены на гелий непременно возрастут, да так, что один воздушный шарик для вечеринки будет стоить 100 долларов. Это необходимо для рационального использования оставшихся запасов газа, считает профессор Ричардсон.

Источник: www.innovanews.ru

Ещё в разделе

Как изменится погода к 2012 году?

Как изменится погода к 2012 году?

Сегодня мы уже привыкли ругать метеорологов, работа которых становиться все больше похожа на шаманские предсказания, хотя техника становиться все точнее и разрабатываются новые машины и программы

Цвет океана поможет предсказать ураганы

Цвет океана поможет предсказать ураганы

Ученые из Лаборатории геофизической гидродинамики (США) под руководством Ананда Гнанадесикана, работая над созданием максимально реалистичных климатических моделей, пришли к осознанию необходимости учитывать в них малоизученные переменные.

Ученые констатируют вступление Солнца в новую фазу солнечного цикла фазу роста активности

Ученые констатируют вступление Солнца в новую фазу солнечного цикла фазу роста активности

Сегодня Солнце вступает в новую активную фазу. Взрывы идут почти ежеминутно

Мексиканский залив возможно очистят бактерии

Мексиканский залив возможно очистят бактерии

Влияние на среду миллионов галлонов нефти в Мексиканском заливе может зависеть от микроорганизмов

Джунгли Амазонки удобряются африканской пылью

Джунгли Амазонки удобряются африканской пылью

Учёные из Великобритании и Австралии подсчитали объём железа и фосфора, который переносится с пылью из Африки в джунгли Амазонки

От Гренландии откололся

От Гренландии откололся "кусочек льда"

На самом деле кусочек не столь мал, чтобы так называться — это огромный ледник общей площадью 100 квадратных миль

Большой Барьерный риф разрушают морские водоросли

Большой Барьерный риф разрушают морские водоросли

Морские водоросли разрушают Большой Барьерный Риф. К таким выводам пришли австралийские ученые, проведя очередное исследование. Как разъяснила доктор из Института морских наук Катарина Фабрициус

Дождевая вода безопасна для здоровья человека

Дождевая вода безопасна для здоровья человека

Австралийские исследователи Университета Монаш и Water Quality Research Australia впервые провели анализ медицинских последствий потребления дождевой воды и сделали вывод, что такая вода безопасна для человеческого здоровья

Измерена скорость исчезновения планктона

Измерена скорость исчезновения планктона

Ученые установили, что количество морского фитопланктона - микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей, - непрерывно сокращается со скоростью около одного процента в год с начала XX века. Статья исследователей появилась в журнале Nature

Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Недавние исследования показали, что в последние годы число детенышей, рождаемых самками горбатых китов в антарктических водах начало увеличиваться. По мнению ученых такой тенденции способствует изменение климата. В частности, речь идет о потеплении.

Выгодное «соседство»

Выгодное «соседство»

Научные сотрудники из Национального университета Сингапура выяснили, что уровень соединений азота, которые вполне легко могут усвояться плотоядным растением непентесом кувшинчиковым в его хищном кувшине значительно повышается, если там присутствуют личинки двукрылого насекомого Xenoplatyura beaveri. В настоящий момент точные причины столь необычного явления еще не удалось изучить, но одно понятно точно – как растение, так и насекомое от своего «союза» получают пользу.

«Рыбий хор» может быть опасным

«Рыбий хор» может быть опасным

Как известно представители семейства горбылевых являются очень близкими родственниками окуней. Этих рыб можно встретить практически по всему теплому поясу Северной Америки, начиная от побережья Калифорнии и заканчивая побережьем Флориды. Стоит отметить, что рыба из вышеупомянутого семейства пользуется достаточно большой популярностью среди гурманов. В современном обществе, представителей горбылевых называют «говорящими». Все дело в том, что их разделенный на отсеки плавательный пузырь управляется мускулами, что дает возможность производить звуки. Именно эти звуки рыба использует для коммуникации между собой.

Как происходит навигация у шмелей

Как происходит навигация у шмелей

Как известно, процесс построения наиболее удачного маршрута между жилищем и местами кормления стоит перед большим количеством животных, среди которых: пчелы, птицы, приматы… Тот же самый процесс присутствует и в жизни человека…

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Результаты нового исследования показали, что паразитический гриб Ophiocordyceps unilateralis, который использует для размножения муравьев, способствует изменению их поведения и при этом, не происходит захват контроля над нервной системой насекомых. Контроль над телом муравьев происходит при посредстве проникновения гифов гриба в мышцы насекомого.

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Группа научных сотрудников из Университета Вандербильта и Филдовского музея естественной истории выяснили причину появления львов-людоедов из Цаво. Такое название получили два хищника, которые в 1989 году убили и съели более десяти человек, занимавшихся строительством железной дороги через реку Цаво в Кении. По мнению ученых животные отдали предпочтение человеческому мясу из-за проблем с зубами.

В Марианской впадине обнаружили странное явление

В Марианской впадине обнаружили странное явление

Этими днями в одном из авторитетных научных изданий появилась информация о том, что на дне двух самых глубоких океанических впадинах был обнаружен высокий уровень стойких органических загрязнителей. В частности речь идет о ядовитых химических веществах. Обнаружить столь необычное явление удалось команде ученых из Великобритании и Австралии.

Африканская кукуруза просто исчезает

Африканская кукуруза просто исчезает

Специалисты из Международного центра сельского хозяйства и биологических наук выразили свое опасение значительного увеличения количества гусениц Spodoptera frugiperda. Следует отметить, что в таком случае опасности будут подвергаться посевы сахарной кукурузы.

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

В Королевском ботаническом саду в Великобритании было проведено первое в своем роде всеобъемлющее обследование мировой флоры. На основе полученных результатов ученые пришли к выводу, что современной науке известно около 390 900 видов растений.

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

В последнее время ученые заметили одну очень странную тенденцию среди белых аистов. В частности речь идет о птицах, живущих на территории Европы. Было замечено, что численность особей во время перелета в теплые края, начала заметно сокращаться. Более того, аисты, вместо ежегодных перелетов в Африку, предпочитают оставаться в Европе и оседают возле мусорных свалок, где питаются отбросами.

Оценка:

Пока комментариев нет