Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Недавние исследования показали, что в последние годы число детенышей, рождаемых самками горбатых китов в антарктических водах начало увеличиваться. По мнению ученых такой тенденции способствует изменение климата. В частности, речь идет о потеплении.

Горбатого кита можно встретить в северной акватории Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в водах около Антарктиды. За шесть лет исследований ученые собирали образцы кожи китов из южной части популяции. При этом использовалось специальное оборудование. В ходе проведения анализа ДНК было выяснено, что конкретная популяция насчитывала 239 самцов и 268 самок. По количеству гормона прогестерона биологи определяли беременна ли самка на момент отбора образцов. За годы исследования установлено, что количество беременных самок увеличилось на 13%. Если же говорить в общем, то количество этих китов увеличивается быстрыми темпами.

Киты принадлежат к животным, которые совершают регулярные миграции, где и проводят теплую часть года. Затем, они переходят в тропические широты, чтобы родить малышей. Такое поведение китов является вполне оправданным, так как сперва они находятся в водах богатых пищей, а затем мигрируют в более теплые места для рождения потомства. Стоит также отметить, что главной пищей этих млекопитающих в северном полушарии является рыба, а в южном – криль. В результате повышения температуры количество ледникового покрытия уменьшается, что в свою очередь ведет к увеличению количества пищи для китов. По подсчетам ученых киты питаются крилем в среднем на 80 дней дольше.

Подготовлено по материалам Royal Society Open Science

Ещё в разделе

Выгодное «соседство»

Выгодное «соседство»

Научные сотрудники из Национального университета Сингапура выяснили, что уровень соединений азота, которые вполне легко могут усвояться плотоядным растением непентесом кувшинчиковым в его хищном кувшине значительно повышается, если там присутствуют личинки двукрылого насекомого Xenoplatyura beaveri. В настоящий момент точные причины столь необычного явления еще не удалось изучить, но одно понятно точно – как растение, так и насекомое от своего «союза» получают пользу.

«Рыбий хор» может быть опасным

«Рыбий хор» может быть опасным

Как известно представители семейства горбылевых являются очень близкими родственниками окуней. Этих рыб можно встретить практически по всему теплому поясу Северной Америки, начиная от побережья Калифорнии и заканчивая побережьем Флориды. Стоит отметить, что рыба из вышеупомянутого семейства пользуется достаточно большой популярностью среди гурманов. В современном обществе, представителей горбылевых называют «говорящими». Все дело в том, что их разделенный на отсеки плавательный пузырь управляется мускулами, что дает возможность производить звуки. Именно эти звуки рыба использует для коммуникации между собой.

Как происходит навигация у шмелей

Как происходит навигация у шмелей

Как известно, процесс построения наиболее удачного маршрута между жилищем и местами кормления стоит перед большим количеством животных, среди которых: пчелы, птицы, приматы… Тот же самый процесс присутствует и в жизни человека…

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Результаты нового исследования показали, что паразитический гриб Ophiocordyceps unilateralis, который использует для размножения муравьев, способствует изменению их поведения и при этом, не происходит захват контроля над нервной системой насекомых. Контроль над телом муравьев происходит при посредстве проникновения гифов гриба в мышцы насекомого.

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Группа научных сотрудников из Университета Вандербильта и Филдовского музея естественной истории выяснили причину появления львов-людоедов из Цаво. Такое название получили два хищника, которые в 1989 году убили и съели более десяти человек, занимавшихся строительством железной дороги через реку Цаво в Кении. По мнению ученых животные отдали предпочтение человеческому мясу из-за проблем с зубами.

В Марианской впадине обнаружили странное явление

В Марианской впадине обнаружили странное явление

Этими днями в одном из авторитетных научных изданий появилась информация о том, что на дне двух самых глубоких океанических впадинах был обнаружен высокий уровень стойких органических загрязнителей. В частности речь идет о ядовитых химических веществах. Обнаружить столь необычное явление удалось команде ученых из Великобритании и Австралии.

Африканская кукуруза просто исчезает

Африканская кукуруза просто исчезает

Специалисты из Международного центра сельского хозяйства и биологических наук выразили свое опасение значительного увеличения количества гусениц Spodoptera frugiperda. Следует отметить, что в таком случае опасности будут подвергаться посевы сахарной кукурузы.

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

В Королевском ботаническом саду в Великобритании было проведено первое в своем роде всеобъемлющее обследование мировой флоры. На основе полученных результатов ученые пришли к выводу, что современной науке известно около 390 900 видов растений.

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

В последнее время ученые заметили одну очень странную тенденцию среди белых аистов. В частности речь идет о птицах, живущих на территории Европы. Было замечено, что численность особей во время перелета в теплые края, начала заметно сокращаться. Более того, аисты, вместо ежегодных перелетов в Африку, предпочитают оставаться в Европе и оседают возле мусорных свалок, где питаются отбросами.

Глобальное потепление может быть вызвано посадкой лесов

Глобальное потепление может быть вызвано посадкой лесов

Как известно, посадка новых лесов положительно сказывается на экологическом состоянии планеты. Но недавнее исследование французских ученых показало, что это далеко не так. Экологам удалось выяснить, что выросшие на территории Европы после 1750 года деревья только усилили эффект глобального потепления.

Оценка:

Goras 11.10.2019 09:33

Киты — животные полезные. Большие и красивые. Жаль что х до сих пор истребляют и нещадно истребляют

Goras 11.10.2019 09:34

Если популяция китов вырастет — то я только за. Человек это вообще лишнее звено на земле. Только убивать и ломать умеет

Goras 11.10.2019 09:38

Жаль что в черном море китов нет

Киты принадлежат к животным, которые совершают регулярные миграции, где и проводят теплую часть года. Затем, они переходят в тропические широты, чтобы родить малышей. Такое поведение китов является вполне оправданным, так как сперва они находятся в водах богатых пищей, а затем мигрируют в более теплые места для рождения потомства. Стоит также отметить, что главной пищей этих млекопитающих в северном полушарии является рыба, а в южном – криль. В результате повышения температуры количество ледникового покрытия уменьшается, что в свою очередь ведет к увеличению количества пищи для китов. По подсчетам сео сервис ученых киты питаются крилем в среднем на 80 дней дольше.