Деятельность человека может поставить под угрозу существование морских млекопитающих

Ученые выдвигают мысль о том, что возможной причиной суецидов китов, является современный прогресс. Если быть точнее, то это могло случится, от повышенного уровня шума в воде. Учитывая состояние развития научно-технического прогресса, в наши дни под водой проводится много различных научных и военных испытаний, рокот корабельных двигателей, гидролокационные сигналы – все это является источником очень сильного шума, который морские млекопитающие просто не в состоянии выдерживать.

Известно, что именно при помощи звука китовые общаются между собой и воспринимают окружающую среду. Для морских млекопитающих, звук играет точно такую же роль как зрение для людей. Звуковой хаос, который создается человеком, отрицательно сказывается на способности морских млекопитающих размножаться, добывать пищу, ориентироваться…

Благодаря недавним исследованиям стало известно, что движение маленького катера по мелководью, сокращает слышимость дельфина-афалины на 26%, а у черного дельфина этот показатель составляет – 58%.

Особенно остро проблема акустического «тумана» стоит в Арктике. Ведь именно там, в настоящее время ведется много исследований направленных на нахождение источников полезных ископаемых. В результате таких действий, арктические обитатели, вынуждены покидать привычные им места обитания и приспосабливаться к новым, где условия существования не совсем хороши. Например, полярные дельфины, которые могут распознавать корабли на расстоянии 30 км. не могут существовать в таких условиях.

Стоит заметить, что это очень серьезная проблема и если сейчас не принять меры, то некоторые виды дельфинов и киты – могут просто исчезнуть с лица Земли в ближайшие несколько лет. Кроме того, у тех млекопитающих которые смогли адаптироваться к этим условиям, наблюдается изменение поведения, они характеризуются повышенной агрессивностью. Иногда даже фиксировались случаи кровоизлияния или разрушение тканей.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!