Ученые обнаружили новый вид бактерий

Группа в состав которой вошли ученые из Дании проводили исследования океанической коры в проливе Хуан-де-Фука. Исследователи были сильно удивлены, когда оказалось, что под океаническим дном существуют микроорганизмы, производящие метан.

Для детального изучения океанической коры, ученые взяли пробы грунта из разных глубин. Они пробурили несколько скважин. Первая – глубиной 265 м., а вторая – 300 м. И все это было сделано с целью получения образца базальта, которому уже около 3,5 млн. мет. Внутри полученых проб, ученые обнаружили микроорганизмов, способных перерабатывать серные соединения. В результате химических реакций от этого процесса осуществляется синтез метана.

Естественно, что такая находка вызвала большой интерес со сотороны биологов. Для того чтобы убедится, что эти бактерии не являются останками древних жизненных форм, ученые создали для них спеуцальные условия. Базальтовые образцы подвергли некой обработке, а именно, их стерилизовали, сняли верхний слой, после чего, их поместили в водную среду. Стоит отметить, что исследователи создали условия, которые максимально приближаются к природным.

Бактерии находились в инкубаторе почти два года, после чего, на следующие пять лет, микроорганизмы перенесли в другую среду. Результаты анализов, по окончанию эксперимента, показали, что среда в которой находились микроорганизмы была богата на метан. Кроме того, было также обнаружено, что в состав жидкости входит изотоп углерода-13, уровень которого был ниже нормы. Эти факты являются красочным подтверждением того, что в жидкой среде жили и размножадилсь микроорганизмы, производящие метан.

Как признается автор исследования Марк Левер, команда ставила под сомнение то, что удастся получить полностью стерильные образцы. Но после детального анализа полученных данных, ученые поняли, что эти микроорганизмы являются представителями нового вида обитателей океанского дна.

Конечно, в настоящий момент исследователи владеют малым количеством информации о найденных бактериях. Но уже известно, что на один кубический сантиметр дна океана припадает около 10 тыс. этих микроорганзимов.

Подготовлено по материалам Брянск.RU

Ещё в разделе

Ученые: кошки несут серьезную угрозу для птиц

Ученые: кошки несут серьезную угрозу для птиц

Результаты последних исследований, которые провели американские экологи, показывают, что ежегодно кошки убивают миллиарды мелких грызунов и птиц. Если быть чуть точнее, то количество жертв кошек достигает почти 20 млрд. Львиную часть убитых зверей составляют птицы, луговые полевки и бурундуки.

Неужели тайна полета колибри раскрыта

Неужели тайна полета колибри раскрыта

Современная техника и современные методы исследований, позволяют ученым постоянно делать новые открытия. Не стало исключением и исследование американских зоологов, которые наконец то смогли познать тайну полета колибри. Ведь до настоящего времени полет этой маленькой птицы оставался неизвестным. Но понять, почему колибри питаются только с цветков висящих вниз, исследователи так и не смогли.

Ученые нашли редкостного кита

Ученые нашли редкостного кита

Биологи установили, что выброшенные на побережье Новой Зеландии киты принадлежат к редкостному семейству лопатозубых - Mesoplodon traversii.

Ученые: в будущем миром будут править микробы

Ученые: в будущем миром будут править микробы

На основе уже имеющихся знаний о солнце, британские исследователи провели расчеты этапов жизни на Земле до того момента, когда солнце просто сожжет все живое на нашей планете. Стоит заметить, что подобные расчеты уже проводились ранее, но новое исследование в большей степени направлено на рассмотрение возможности выживания некоторых групп живых организмов.

Последствия аварии на «Фукусима 1» начинают проявляться

Последствия аварии на «Фукусима 1» начинают проявляться

Спустя год после аварии на «Фукусима 1» японские ученые решили проследить за животным миром, с целью выяснения были ли какие-либо изменения. Осуществить эту цель решил Дзедзи Отаки, который собрал специальную группу исследователей. В качестве причины для такого исследования, выступили изменения, произошедшие с некоторыми насекомыми, обитающими неподалеку от Фукусимы. Самое интересное то, что изменения были замечены совершенно случайно.

Божьи коровки и муравьи: симбиоз или вражда

Божьи коровки и муравьи: симбиоз или вражда

Результаты недавних исследований показали, что божьи коровки в состоянии воспринимать тревожные сигналы муравьев, после чего, они используют их в собственных целях.

Насекомые из кофейных плантаций очень тесно взаимодействуют между собой

Насекомые из кофейных плантаций очень тесно взаимодействуют между собой

Ученые установили, что феромон тревоги муравьев начинает вырабатываться в результате взаимодействия сразу нескольких видов насекомых.

Животный мир самого живописного места на планете на гране исчезновения

Животный мир самого живописного места на планете на гране исчезновения

Вот уже многие годы дельта Окаванго считается одним из самых живописных мест на Африканском континенте. Но в последнее время, учитывая ухудшение экологической ситуации очевидным является тот факт, что дельта находится в плохом состоянии и нуждается в помощи.

Антарктическое подледное озеро Восток, полно тайн и загадок

Антарктическое подледное озеро Восток, полно тайн и загадок

В первых пробах воды, которые были взяты для детального изучения, было обнаружено очень малое количество бактерий. Ученые подчеркивают, что те бактерии, что находились в образцах воды, могли попасть туда случайно, во время отбора образцов. Но они также добавляют, что на дне озера может существовать жизнь, именно такое предположение и стало причиной исследования.

В список самых опасных созданий попали даже попугаи и белки

В список самых опасных созданий попали даже попугаи и белки

Британские ученые составили список, в который вошли 10 самых опасных животных и растений, завезенных на остров извне. Главным критерием по которому делался отбор, была способность этих видов активно уничтожать других представителей флоры и фауны.

Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Недавние исследования показали, что в последние годы число детенышей, рождаемых самками горбатых китов в антарктических водах начало увеличиваться. По мнению ученых такой тенденции способствует изменение климата. В частности, речь идет о потеплении.

Выгодное «соседство»

Выгодное «соседство»

Научные сотрудники из Национального университета Сингапура выяснили, что уровень соединений азота, которые вполне легко могут усвояться плотоядным растением непентесом кувшинчиковым в его хищном кувшине значительно повышается, если там присутствуют личинки двукрылого насекомого Xenoplatyura beaveri. В настоящий момент точные причины столь необычного явления еще не удалось изучить, но одно понятно точно – как растение, так и насекомое от своего «союза» получают пользу.

«Рыбий хор» может быть опасным

«Рыбий хор» может быть опасным

Как известно представители семейства горбылевых являются очень близкими родственниками окуней. Этих рыб можно встретить практически по всему теплому поясу Северной Америки, начиная от побережья Калифорнии и заканчивая побережьем Флориды. Стоит отметить, что рыба из вышеупомянутого семейства пользуется достаточно большой популярностью среди гурманов. В современном обществе, представителей горбылевых называют «говорящими». Все дело в том, что их разделенный на отсеки плавательный пузырь управляется мускулами, что дает возможность производить звуки. Именно эти звуки рыба использует для коммуникации между собой.

Как происходит навигация у шмелей

Как происходит навигация у шмелей

Как известно, процесс построения наиболее удачного маршрута между жилищем и местами кормления стоит перед большим количеством животных, среди которых: пчелы, птицы, приматы… Тот же самый процесс присутствует и в жизни человека…

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Результаты нового исследования показали, что паразитический гриб Ophiocordyceps unilateralis, который использует для размножения муравьев, способствует изменению их поведения и при этом, не происходит захват контроля над нервной системой насекомых. Контроль над телом муравьев происходит при посредстве проникновения гифов гриба в мышцы насекомого.

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Группа научных сотрудников из Университета Вандербильта и Филдовского музея естественной истории выяснили причину появления львов-людоедов из Цаво. Такое название получили два хищника, которые в 1989 году убили и съели более десяти человек, занимавшихся строительством железной дороги через реку Цаво в Кении. По мнению ученых животные отдали предпочтение человеческому мясу из-за проблем с зубами.

В Марианской впадине обнаружили странное явление

В Марианской впадине обнаружили странное явление

Этими днями в одном из авторитетных научных изданий появилась информация о том, что на дне двух самых глубоких океанических впадинах был обнаружен высокий уровень стойких органических загрязнителей. В частности речь идет о ядовитых химических веществах. Обнаружить столь необычное явление удалось команде ученых из Великобритании и Австралии.

Африканская кукуруза просто исчезает

Африканская кукуруза просто исчезает

Специалисты из Международного центра сельского хозяйства и биологических наук выразили свое опасение значительного увеличения количества гусениц Spodoptera frugiperda. Следует отметить, что в таком случае опасности будут подвергаться посевы сахарной кукурузы.

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

В Королевском ботаническом саду в Великобритании было проведено первое в своем роде всеобъемлющее обследование мировой флоры. На основе полученных результатов ученые пришли к выводу, что современной науке известно около 390 900 видов растений.

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

В последнее время ученые заметили одну очень странную тенденцию среди белых аистов. В частности речь идет о птицах, живущих на территории Европы. Было замечено, что численность особей во время перелета в теплые края, начала заметно сокращаться. Более того, аисты, вместо ежегодных перелетов в Африку, предпочитают оставаться в Европе и оседают возле мусорных свалок, где питаются отбросами.

Оценка:

Пока комментариев нет