Возникший более полувека назад гибрид техасской саламандры оказался настолько живуч, что его популяция уже угрожает обоим родительским видам. Ученые гадают, имеют ли они право вмешаться в ход эволюции и истребить гибридную саламандру.

Заметная доля гибридных растений демонстрирует явление гетерозиса, или так называемой гибридной силы - ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого и последующих поколений при различных скрещиваниях растений и животных. Продукт скрещивания растений различных видов в первом поколении оказывается значительно крупнее и плодовитей родителей, а также отличается повышенной устойчивостью к болезням и прочим ударам окружающей среды. И хотя от поколения к поколению гетерозис затухает, гибридизация остается одним из главных методов работы селекционеров в сельском хозяйстве.

С животными дело обстоит сложнее. Помеси, то есть результат скрещивания животных разных пород одного вида, показывают неплохую выживаемость и могут производить плодовитое потомство. Вместе с тем межвидовое скрещивание в подавляющем большинстве случаев приводит к появлению животных, особи одного, как правило - мужского, или обоих полов которых бесплодны. В конце концов, классическое определение вида исчерпывает эту таксономическую категорию всеми животными, способными к скрещиванию.

Типичный пример - мул, гибрид осла и лошади, не способный давать потомство. Менее известны потомство льва и тигрицы - лигры и тигра и львицы - тигоны. Самцы тигонов всегда бесплодны, так что самкам тигонов спариваться внутри своего "вида" не с кем, и лишь лигрицы могут давать потомство. Впрочем, этот пример всегда считался исключением из правила, и конкуренции лигры не составляют ни львам, ни тиграм.

Американским ученым из университетов в Ноксвилле (штата Теннесси) и Дэвисе (штат Калифорния) нашли популяцию гибридных саламандр, которые не только полностью жизнеспособны, но и угрожают вытеснить свои родительские виды.

Около полувека назад рыбаки, используя личинки калифорнийской саламандры в качестве наживки, выпустили в водную систему Калифорнии техасских саламандр. В то время о сохранении эндемических животных заботились гораздо меньше, поэтому о вытеснении калифорнийских саламандр "техасцами" мало кто задумался. Этого, однако, и не произошло: виды существовали бок о бок, имея достаточно пищи и пространства. Беда пришла откуда не ждали: постепенно саламандры двух видов, к удивлению биологов, начали скрещиваться, и гибридное потомство оказалось куда более живучим, чем их родители.

"Представьте, что разница между этими двумя видами примерно такая же, как между шимпанзе и человеком!" - поражается один из авторов исследования, доцент Университета Теннесси Бен Фицпатрик.

Фицпатрик и его коллега Брэдли Шаффер из Университета Калифорнии понаблюдали за жизнедеятельностью гибридных и обычных саламандр. Биологи внесли личинки обоих видов земноводных в водоемы, где они обычно размножаются. В результате личинки гибридного вида показали гораздо большую выживаемость, чем личинки оригинальных видов.

Универсального, общепризнанного списка подчиненных друг другу рангов биологической систематики в настоящее время не существует. И встает вопрос: а не вытеснит ли популяция гибридных саламандр представителей родительских видов и других животных, занимающих сейчас необходимые гибридам экологические ниши?

Стоит отметить, что калифорнийская тигровая саламандра, в отличие от техасской, охраняется законом об исчезающих животных - своего рода Красной книгой США. Существует опасность, что в Калифорнии продукт их скрещивания может вытеснить оба вида.

Результаты исследования поставили перед учеными ряд вопросов как научного, так и общекультурного характера, которые пока остаются без ответа. Например, необходимо ли провести истребление гибридных и техасских саламандр, существование которых ставит под угрозу жизнь калифорнийского вида.

Как поступать с другими гибридными видами, которые могут существовать в природе и теоретически могут оказывать отрицательное воздействие на выживаемость видов оригинальных? И где, в конце концов, достойная похвалы человеческая деятельность по защите вымирающих видов вступает в конфликт с нормальным ходом эволюции под действием естественного отбора?

Эволюционный генетик Лорен Ризеберг из Университета Британской Колумбии в Ванкувере приветствовал работу своих коллег, однако предостерег их от далеко идущих выводов. По его мнению, прежде чем принимать решительные меры по уничтожению того или иного вида, необходимо проследить за протеканием гетерозиса и убедиться, что он не прекратится во время жизни последующих поколений.

Источник : www.dn.kiev.ua

Ещё в разделе

Глобальное потепление грозит самкам одиночеством

Глобальные климатические сдвиги влияют не только на среду обитания животных, но и на их пол. "Парниковый эффект", в результате которого среднегодовые температуры на планете уже достигли исторического максимума, может привести к радикальным изменениям в чи

Чем грозят Земле кометы и астероиды

Чем грозят Земле кометы и астероиды

Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Недавние исследования показали, что в последние годы число детенышей, рождаемых самками горбатых китов в антарктических водах начало увеличиваться. По мнению ученых такой тенденции способствует изменение климата. В частности, речь идет о потеплении.

Выгодное «соседство»

Выгодное «соседство»

Научные сотрудники из Национального университета Сингапура выяснили, что уровень соединений азота, которые вполне легко могут усвояться плотоядным растением непентесом кувшинчиковым в его хищном кувшине значительно повышается, если там присутствуют личинки двукрылого насекомого Xenoplatyura beaveri. В настоящий момент точные причины столь необычного явления еще не удалось изучить, но одно понятно точно – как растение, так и насекомое от своего «союза» получают пользу.

«Рыбий хор» может быть опасным

«Рыбий хор» может быть опасным

Как известно представители семейства горбылевых являются очень близкими родственниками окуней. Этих рыб можно встретить практически по всему теплому поясу Северной Америки, начиная от побережья Калифорнии и заканчивая побережьем Флориды. Стоит отметить, что рыба из вышеупомянутого семейства пользуется достаточно большой популярностью среди гурманов. В современном обществе, представителей горбылевых называют «говорящими». Все дело в том, что их разделенный на отсеки плавательный пузырь управляется мускулами, что дает возможность производить звуки. Именно эти звуки рыба использует для коммуникации между собой.

Как происходит навигация у шмелей

Как происходит навигация у шмелей

Как известно, процесс построения наиболее удачного маршрута между жилищем и местами кормления стоит перед большим количеством животных, среди которых: пчелы, птицы, приматы… Тот же самый процесс присутствует и в жизни человека…

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Результаты нового исследования показали, что паразитический гриб Ophiocordyceps unilateralis, который использует для размножения муравьев, способствует изменению их поведения и при этом, не происходит захват контроля над нервной системой насекомых. Контроль над телом муравьев происходит при посредстве проникновения гифов гриба в мышцы насекомого.

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Группа научных сотрудников из Университета Вандербильта и Филдовского музея естественной истории выяснили причину появления львов-людоедов из Цаво. Такое название получили два хищника, которые в 1989 году убили и съели более десяти человек, занимавшихся строительством железной дороги через реку Цаво в Кении. По мнению ученых животные отдали предпочтение человеческому мясу из-за проблем с зубами.

В Марианской впадине обнаружили странное явление

В Марианской впадине обнаружили странное явление

Этими днями в одном из авторитетных научных изданий появилась информация о том, что на дне двух самых глубоких океанических впадинах был обнаружен высокий уровень стойких органических загрязнителей. В частности речь идет о ядовитых химических веществах. Обнаружить столь необычное явление удалось команде ученых из Великобритании и Австралии.

Африканская кукуруза просто исчезает

Африканская кукуруза просто исчезает

Специалисты из Международного центра сельского хозяйства и биологических наук выразили свое опасение значительного увеличения количества гусениц Spodoptera frugiperda. Следует отметить, что в таком случае опасности будут подвергаться посевы сахарной кукурузы.

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

В Королевском ботаническом саду в Великобритании было проведено первое в своем роде всеобъемлющее обследование мировой флоры. На основе полученных результатов ученые пришли к выводу, что современной науке известно около 390 900 видов растений.

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

В последнее время ученые заметили одну очень странную тенденцию среди белых аистов. В частности речь идет о птицах, живущих на территории Европы. Было замечено, что численность особей во время перелета в теплые края, начала заметно сокращаться. Более того, аисты, вместо ежегодных перелетов в Африку, предпочитают оставаться в Европе и оседают возле мусорных свалок, где питаются отбросами.

Оценка:

koval_andry 04.01.2015 12:42

И все-таки охрана природы - важная часть нашей жизни. Но человек только в последние годи начал обращать на нее внимание. Если б в свое время некотором участкам не дали статус "заповедный", на сегодня ми имели только врубленные леса.