Глобальное потепление грозит самкам одиночеством

 

Глобальные климатические сдвиги влияют не только на среду обитания животных, но и на их пол. "Парниковый эффект", в результате которого среднегодовые температуры на планете уже достигли исторического максимума, может привести к радикальным изменениям в численном соотношении полов в некоторых популяциях и даже поставить целые виды на грань исчезновения, утверждают ученые.

Наиболее серьезная угроза нависла над рептилиями. Дело в том, что у многих из них, в частности, у крокодилов, пол эмбриона не заложен на генетическом уровне, а определяется тем, при какой температуре созревают яйца. "Разница в 0,5 ... 1°C разительно сказывается на процентном соотношении самцов и самочек среди новорожденных", - говорит биолог Элисон Лесли, профессор университета Стелленбоша (ЮАР), ведущая наблюдения за жизнью крокодилов в дельте Окаванго в Ботсване. По словам исследовательницы, при температуре гнезда 32 ... 33°С из яйца вылупляется мальчик, а при более низкой или высокой - на свет появляются самки. Температура на самом дне гнезда, как правило, отличается от его верха, чем и объясняются смешанные выводки.

Глобальное потепление может привести к существенному сокращению числа мужских особей и в итоге многие крокодилихи останутся без партнера. Такое развитие событий поставит этих рептилий перед угрозой исчезновения.

Кстати, как предполагают ученые, одной из причин исчезновения динозавров 65 млн лет назад также были климатические изменения. Анализ показал, что глобальное похолодание могло привести к подавляющему преобладанию самцов среди новорожденных динозавров.

Было подмечено также, что более ранний приход тепла и связанное с этим увеличение продолжительности репродуктивного сезона привело к существенным генетическим изменениям у целого ряда животных. В ответ на вызов, который бросают сдвиги климата, некоторые популяции стремительно меняют свои привычки. Те звери, которые сумели приспособиться к климатическим сдвигам, имеют лучшие шансы оставить потомство. Естественный отбор влияет на частоту встречаемости генов в популяции, что по определению означает эволюцию.

Автор: Григорий СВИРИН

Источник : www.utro.ru

 

Ещё в разделе

Чем грозят Земле кометы и астероиды

Чем грозят Земле кометы и астероиды

Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Недавние исследования показали, что в последние годы число детенышей, рождаемых самками горбатых китов в антарктических водах начало увеличиваться. По мнению ученых такой тенденции способствует изменение климата. В частности, речь идет о потеплении.

Выгодное «соседство»

Выгодное «соседство»

Научные сотрудники из Национального университета Сингапура выяснили, что уровень соединений азота, которые вполне легко могут усвояться плотоядным растением непентесом кувшинчиковым в его хищном кувшине значительно повышается, если там присутствуют личинки двукрылого насекомого Xenoplatyura beaveri. В настоящий момент точные причины столь необычного явления еще не удалось изучить, но одно понятно точно – как растение, так и насекомое от своего «союза» получают пользу.

«Рыбий хор» может быть опасным

«Рыбий хор» может быть опасным

Как известно представители семейства горбылевых являются очень близкими родственниками окуней. Этих рыб можно встретить практически по всему теплому поясу Северной Америки, начиная от побережья Калифорнии и заканчивая побережьем Флориды. Стоит отметить, что рыба из вышеупомянутого семейства пользуется достаточно большой популярностью среди гурманов. В современном обществе, представителей горбылевых называют «говорящими». Все дело в том, что их разделенный на отсеки плавательный пузырь управляется мускулами, что дает возможность производить звуки. Именно эти звуки рыба использует для коммуникации между собой.

Как происходит навигация у шмелей

Как происходит навигация у шмелей

Как известно, процесс построения наиболее удачного маршрута между жилищем и местами кормления стоит перед большим количеством животных, среди которых: пчелы, птицы, приматы… Тот же самый процесс присутствует и в жизни человека…

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Результаты нового исследования показали, что паразитический гриб Ophiocordyceps unilateralis, который использует для размножения муравьев, способствует изменению их поведения и при этом, не происходит захват контроля над нервной системой насекомых. Контроль над телом муравьев происходит при посредстве проникновения гифов гриба в мышцы насекомого.

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Группа научных сотрудников из Университета Вандербильта и Филдовского музея естественной истории выяснили причину появления львов-людоедов из Цаво. Такое название получили два хищника, которые в 1989 году убили и съели более десяти человек, занимавшихся строительством железной дороги через реку Цаво в Кении. По мнению ученых животные отдали предпочтение человеческому мясу из-за проблем с зубами.

В Марианской впадине обнаружили странное явление

В Марианской впадине обнаружили странное явление

Этими днями в одном из авторитетных научных изданий появилась информация о том, что на дне двух самых глубоких океанических впадинах был обнаружен высокий уровень стойких органических загрязнителей. В частности речь идет о ядовитых химических веществах. Обнаружить столь необычное явление удалось команде ученых из Великобритании и Австралии.

Африканская кукуруза просто исчезает

Африканская кукуруза просто исчезает

Специалисты из Международного центра сельского хозяйства и биологических наук выразили свое опасение значительного увеличения количества гусениц Spodoptera frugiperda. Следует отметить, что в таком случае опасности будут подвергаться посевы сахарной кукурузы.

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

В Королевском ботаническом саду в Великобритании было проведено первое в своем роде всеобъемлющее обследование мировой флоры. На основе полученных результатов ученые пришли к выводу, что современной науке известно около 390 900 видов растений.

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

В последнее время ученые заметили одну очень странную тенденцию среди белых аистов. В частности речь идет о птицах, живущих на территории Европы. Было замечено, что численность особей во время перелета в теплые края, начала заметно сокращаться. Более того, аисты, вместо ежегодных перелетов в Африку, предпочитают оставаться в Европе и оседают возле мусорных свалок, где питаются отбросами.

Оценка:

Lyter 09.07.2008 22:51

Статьи подобного типа в последнее время встречаются довольно часто.. Это заставляет задуматься о приближении нового этапа эволюции (если рассматривать её поэтапно), что не может не настораживать. На мой взгляд глобальное потепление может привести к тому, что человечество либо перестанет существовать вовсе, либо станет примитивнейшим видом, ибо этот вид единственный, кто не будет эволюционировать (за ненадобностью). Природа нашла лекарство от болезни под названием человечество.