В последнее  время все чаще появляются сообщения о возможном  столкновении  Земли с каким-нибудь небесным телом.  Астрономы подсчитали, что более тысячи метеоритных потоков пересекают орбиту Земли и представляют реальную угрозу жизни на планете.
Ежедневно до 20 метеоритных потоков проходят рядом с орбитой Земли.

Каждый год открывается порядка 100 комет. В настоящее время известны 50 потенциально опасных комет, которые пересекают орбиту Земли. Пока же, за время наблюдений всего 20 комет приблизились к Земле на расстояние меньше 15 млн. км. Ближе всех к Земле подошла комета Лекселла в 1770 году - на расстояние 2.25 млн км.

Специалисты утверждают, что столкновения с относительно небольшими телами (несколько десятков метров) происходят примерно раз в 10 лет.

Больше с Землей сталкивались астероиды. Подсчитано, что за последние 600 миллионов лет произошло примерно 2000 столкновений астероидов с Землей. Только в ХХ в. на Земле произошло три значительных  падения на Землю небесных тел.

30 июня. 1908  года  недалеко от поселка Ванавара раздался взрыв мощностью 10-20 Мт., породивший мощную ударную волну. На площади более 2 тыс.км. были повалены деревья,  землетрясение было зарегистрировано даже в Западной Европе. Учеными высказывались и разрабатывались различные гипотезы и версии о природе явления, но загадка тунгусского метеорита до сих пор остается неразгаданной. 

13 августа 1930 года произошел аналогичный взрыв мегатонного класса  в бассейне реки Амазонки. Очевидцы вспоминают, что около восьми часов утра вдруг солнечный диск стал кроваво-красным, резко потемнело. С неба начала падать мелкая красноватая пыль. Внезапно раздался резкий свист, он становился все громче, как звук приближающегося снаряда. Раздались три взрыва, земля трижды содрогнулась. Взрывы слышали и 250 километрах от места событий.
 
К крупнейшим метеоритам относится железный Сихотэ-Алиньский метеорит, массой в 60 тонн,  упавший на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года. Он раздробился в атмосфере и выпал железным дождем на площади 35 квадратных километров.

В последнее десятилетие в окрестности Земли  было зарегистрировано сгорание десятка тел, размеры которых колеблются от 10 до 40 м.

В марте 1989 года трехсотметровое небесное тело пересекло орбиту Земли в точке, где она находилась всего за шесть часов до этого, причем его появление было неожиданным - его засекли уже в момент удаления.

В мае 1996 года астероид диаметром 500 м пролетел всего в 450 тыс. км от нас, а шесть суток спустя еще один полуторакилометровый "гость" приблизился на расстояние 3 млн. км.

В 2000 году появились сообщения о том, что к  Земле приближается комета Linear-S4 , что
23 июля 2000 г. комета подлетит к Земле на минимальное расстояние - 56 млн км.

В 2004 году ожидалось возвращение астероида Тоутатис, который в ноябре 1996 года пронесся в 5 млн. км от Земли, а на этот раз должен был подойти в 3,5 раза ближе.

В мае 2006 года сообщалось, к  Земле приближаются осколки кометы Швассмана-Вахманна-3. Они пролетят примерно в 9 миллионов километров от Земли и по самой трагичной версии, 25 мая осколки кометы упадут в Атлантический океан и вызовут колоссальную волну цунами, которая накроет как минимум США и атлантическое побережье Африки.  Некоторые ученые прогнозировали  с вероятностью в 95% , что 200-метровое цунами смоет с лица Земли все восточное побережье США, в результате чего может погибнуть примерно 60 миллионов американцев и что также будут смыты острова Карибского бассейна, мегаполисы Бразилии, прибрежные города Венесуэлы, пострадает побережье Африки, Португалия, Испания, Канада.

Не так давно появилась  сенсационная весть о том, что 1 февраля 2019 г. астероид 2002 NТ7 диаметром более 2 км может столкнуться с Землей. Вскоре, правда, ученые сообщили, что нашей планете на сей раз ничто не угрожает и конец света откладывается по крайней мере до 1 февраля 2060 года.

Источник РИА Новости

Ещё в разделе

Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Из-за потепления количество горбатых китов увеличивается

Недавние исследования показали, что в последние годы число детенышей, рождаемых самками горбатых китов в антарктических водах начало увеличиваться. По мнению ученых такой тенденции способствует изменение климата. В частности, речь идет о потеплении.

Выгодное «соседство»

Выгодное «соседство»

Научные сотрудники из Национального университета Сингапура выяснили, что уровень соединений азота, которые вполне легко могут усвояться плотоядным растением непентесом кувшинчиковым в его хищном кувшине значительно повышается, если там присутствуют личинки двукрылого насекомого Xenoplatyura beaveri. В настоящий момент точные причины столь необычного явления еще не удалось изучить, но одно понятно точно – как растение, так и насекомое от своего «союза» получают пользу.

«Рыбий хор» может быть опасным

«Рыбий хор» может быть опасным

Как известно представители семейства горбылевых являются очень близкими родственниками окуней. Этих рыб можно встретить практически по всему теплому поясу Северной Америки, начиная от побережья Калифорнии и заканчивая побережьем Флориды. Стоит отметить, что рыба из вышеупомянутого семейства пользуется достаточно большой популярностью среди гурманов. В современном обществе, представителей горбылевых называют «говорящими». Все дело в том, что их разделенный на отсеки плавательный пузырь управляется мускулами, что дает возможность производить звуки. Именно эти звуки рыба использует для коммуникации между собой.

Как происходит навигация у шмелей

Как происходит навигация у шмелей

Как известно, процесс построения наиболее удачного маршрута между жилищем и местами кормления стоит перед большим количеством животных, среди которых: пчелы, птицы, приматы… Тот же самый процесс присутствует и в жизни человека…

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Гриб-паразит делает из муравьев зомби не поражая их нервную систему

Результаты нового исследования показали, что паразитический гриб Ophiocordyceps unilateralis, который использует для размножения муравьев, способствует изменению их поведения и при этом, не происходит захват контроля над нервной системой насекомых. Контроль над телом муравьев происходит при посредстве проникновения гифов гриба в мышцы насекомого.

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Львы из Цаво нападали на людей не из-за погодных условий

Группа научных сотрудников из Университета Вандербильта и Филдовского музея естественной истории выяснили причину появления львов-людоедов из Цаво. Такое название получили два хищника, которые в 1989 году убили и съели более десяти человек, занимавшихся строительством железной дороги через реку Цаво в Кении. По мнению ученых животные отдали предпочтение человеческому мясу из-за проблем с зубами.

В Марианской впадине обнаружили странное явление

В Марианской впадине обнаружили странное явление

Этими днями в одном из авторитетных научных изданий появилась информация о том, что на дне двух самых глубоких океанических впадинах был обнаружен высокий уровень стойких органических загрязнителей. В частности речь идет о ядовитых химических веществах. Обнаружить столь необычное явление удалось команде ученых из Великобритании и Австралии.

Африканская кукуруза просто исчезает

Африканская кукуруза просто исчезает

Специалисты из Международного центра сельского хозяйства и биологических наук выразили свое опасение значительного увеличения количества гусениц Spodoptera frugiperda. Следует отметить, что в таком случае опасности будут подвергаться посевы сахарной кукурузы.

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

Ботаники подсчитали общее количество видов растений на планете

В Королевском ботаническом саду в Великобритании было проведено первое в своем роде всеобъемлющее обследование мировой флоры. На основе полученных результатов ученые пришли к выводу, что современной науке известно около 390 900 видов растений.

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

Европейские аисты отказываются зимовать в Африке

В последнее время ученые заметили одну очень странную тенденцию среди белых аистов. В частности речь идет о птицах, живущих на территории Европы. Было замечено, что численность особей во время перелета в теплые края, начала заметно сокращаться. Более того, аисты, вместо ежегодных перелетов в Африку, предпочитают оставаться в Европе и оседают возле мусорных свалок, где питаются отбросами.

Оценка:

Пока комментариев нет