Ученые установили, что феромон тревоги муравьев начинает вырабатываться в результате взаимодействия сразу нескольких видов насекомых.
Результаты исследований, которые проводились энтомологами, показали, что для кладки яиц самки хищных жуков ориентируются на тревожные сигналы муравьев. Именно так осуществляется поиск безопасного места для хранения яиц. Такое необычное поведение было зафиксировано у насекомых живущих на кофейных деревьях.
Злейшими врагами кофейных плантаций являются маленькие практически неподвижные насекомые, принадлежащие к виду Coccus viridis. Этих насекомых разводят муравьи Azteca instabilis, которые также живут на кофейных плантациях. Последние исполняют роль защитников кофейных деревьев, истребляя личинки хищного жука Azya orbigera, принадлежащего к семейству божьих коровок.
Представители последнего вида питаются коккусами, а в качестве защиты от муравьев используют длинные восковые нити. Стоит заметить, что муравьи уничтожают не только личинок, но и кладки яиц. Исходя из этого, самки жуков стремятся отложить яйца в максимально безопасное место. Достаточно часто, они помещают свои яйца под самих коккусов.
Но и муравьи не являются абсолютными властелинами кофейных плантаций. Они подвергаются периодическим атакам паразитических мушек-форид. Эти паразиты откладывают яйца на тело муравьев, а личинки, которые вылупливаются из них, выедают головы муравьев изнутри. Именно поэтому, в случае опасности муравьи начинают выделять феромон тревоги, который чувствуют другие муравьи и таким образом им удается сохранить свой род.
Во время исследования, энтомологи смогли создать подобные условия в лаборатории. Но для фиксирования запаха, ученым пришлось использовать современную технику. В результате, после проведения серии экспериментов, биологи смогли доказать свои предположения.
Подготовлено по материалам Infox
Комментарии: (2)