Иногда неожиданные открытия можно увидеть в чем-то на первый взгляд простом и повседневном. Хоть в капле воды. Именно так и получилось с французскими учеными, которые, вооружившись камерами со сверхбыстрой съемкой, доказали ошибочность традиционных представлений о формировании дождевых капель.
Но рассмотрим все по порядку. Когда-то в 1904 году ученые отметили тот факт, что капли дождя довольно заметно разнятся в размерах. Поколения школьников изучали теорию, согласно которой капли начинают свой путь в виде мельчайших частиц и затем собираются вместе, чтобы превратиться в большую дождевую каплю на оконном стекле. Все оказалось немного не так.
Высокоскоростная съемка падающих капель показала, что на самом деле различия в их размерах объясняются фрагментацией отдельных, не взаимодействующих капель.
Изначально капля начинает свой путь в форме сферы, но затем постепенно вытягивается. Затем она истончается и распадается на несколько более мелких капель. Впрочем, на весь процесс уходят тысячные доли секунды.
Да, действительно зарождаются капли сливаясь в облаках из мелких в более крупные, но по дороге вниз этот процесс не продолжается, как предполагалось ранее. Да и сложных взаимодействий между каплями почти не происходит. Каждая из них распадается сама по себе, независимо от своих соседок.
Зачем ученым понадобилось изучать дождь? Это исследование может иметь практические последствия, связанные с пониманием процесса выпадения жидких осадков, а также с поливкой и опрыскиванием растений.
«Возьмите, например пестициды. Большинство современных способов опрыскивания приводят к тому, что половина пестицидов оказывается на соседнем поле. Поняв, как распределяются капли, мы сможем повысить эффективность процесса»
Отчет об исследовании опубликован в онлайн версии журнала «Nature Physics».
Источник: www.iscience.ru
Комментарии: (0)