Созданы искусственные протеины, обеспечивающие рост живых клеток

Исследователи из Принстонского университета в США, впервые сконструировали искусственные протеины, позволяющие живым клеткам расти.

По словам авторов исследования, они создали органические последовательности, которые в природных условиях не встречаются. С новыми разработками, как считают ученые, они сами могут выполнять роль, которая до сих пор была прерогативой природы.

«У нас есть молекулярные машины, которые работают внутри живого организма и делают это достаточно хорошо, даже несмотря на то, что они были созданы с нуля в лабораторных условиях и представляют собой полностью искусственные гены. Кроме того, наше открытие позволяет утверждать, что молекулярные наборы, необходимые для жизни, не ограничены только теми генами и протеинами, что присутствуют в природе», - заявил Майкл Хечт, профессор химии в Принстоне.

По словам Хечта, у них в лаборатории были сконструированы синтетические протеины из искусственных составляющих, которые не отторгаются живой клеткой, а применяются ею для роста. В созданных синтетических протеинах закодированы в биологической форме полностью искусственные гены. В рамках своих экспериментов, принстонские ученые создали бактерий, которые имеют в своей структуре синтетические протеины, сообщает cybersecurity.ru.

«Можно говорить, что эта работа представляет собой значительный шаг вперед в области синтетической биологии и искусственном производстве биологических элементов, которые не существуют в природных условиях», - отметил он.

Хечт также рассказал, что их работа также представляет собой еще один шаг на пути к созданию искусственной жизни, обладающей уникальными химико-биологическими свойствами. «Наша работа показывает, что создание искусственной жизни - это не такая далекая перспектива, как может показаться многим», - сказал ученый.

По словам специалиста, до сих пор практически все работы в области синтетической биологии были сконцентрированы на реорганизации существующих «строительных кирпичиков» природных организмов, тогда как сегодняшнее достижение работает на более низком уровне - уровне макромолекул, причем эти биологические соединения также конструируются не по природному, а по химико-синтетическому принципу.

Исследователи также отметили, что им удалось отследить химико-биологические процессы, происходящие между природным организмом (бактерией) и синтетическими протеинами. В конечном итоге, отмечают ученые, эти знания должны привести не только к созданию синтетических протеинов для людей, но и помогут в лечении неизлечимых на сегодня заболеваний.

Сейчас исследователи из Принстона заняты созданием своеобразного каталога искусственных протеинов, которые могут стать строительными элементами будущих искусственных организмов, например бактерий, ликвидирующих нефтяные разливы или разлагающие опасные химикаты, распространенные в окружающей среде. Пока же созданный искусственный протеин состоит из сотни аминокислот, что делает его довольно компактным - большая часть природных протеинов имеют более длинные цепочки.

Комментарии: (1)

  1. ondatr 13-01-2011 20:36

    Это замечательная новость - и не из-за каких-то практических применений, но потому, что, возможно, она означает обнаружение первых искусственных ферментов - причем в одном очень узком классе белковых структур. Можно предвидеть множество направлений дальнейших исследований на основе этих результатов.