Можно ли

Десять лет назад в США клонировали первую в мире кошку. Питомцу дали имя Сиси (от англ. CC – Clone Cat). Какова же судьба этого животного? Мало кто знает. Хотя в начале 2000-х фотографии котенка Сиси обошли обложки всех газет и журналов по всему миру сообщая, что первый клонированный кот был выращен в Техасском Университете.

И вот, почти 10 лет спустя выяснилось, что Сиси все еще живет в Техасе, недалеко от университетского городка на остановке Колледж Стейшн. Личная жизнь кошечки Сиси наладилась сразу же после того, как стихла шумиха в прессе. Она нашла себе пару – котика по кличке Смоки, и сегодня они до сих пор живут вместе, со всеми своими тремя потомствами. У Сиси в владениях целый особняк, построенный доктором Дуэйн Кремером, молекулярным биологом, который курировал проект Clone Cat, пишет Catomania.ru со ссылкой на Chron.

Особняк Сиси гордо носит ее имя, а вход в него украшен многометровым плакатом на котором изображена малышка CC еще совсем маленьким котенком.

Владения у кошки приличные – в домике есть и закрытые веранды, кондиционер, отопление, водопровод, подиумы, чердаки и закрытый манеж для игр – с когтеточками и игрушками.

Всю жизнь находясь в центре внимания, Сиси привыкла к людям и постоянным посетителям. А вот ее супруг Смоки, гораздо менее приветлив. По крайней мере он старается лишний раз не показываться публике. Но если вы все-таки найдете его, он обязательно упадет на спинку и даст погладить себе животик. А вот дети Сиси – кошечка Тесс и котик Тим, крайне любопытны и обязательно залезут головой к вам в ботинок, если вы снимите их при входе. А самый младший их брат - Зип, наоборот крайне стеснителен. И когда слышит, что кто-то вошел в дом, сразу же зарывается в дальний угол чердака.

Все эти исследования, проведенные доктором Дуэйном Кремером в Доме Сиси показали, что она и вся ее семья - совершенно нормальные кошки. И опыт по клонированию не дал сбоя на целых трех поколениях. Между тем, эти кошки-клоны разочаровывает многих гостей, которые приехали из других стран в надежде увидеть что-то более экзотическое и особенное, нежели стайку обыкновенных кошек – смеется жена профессора Кремера Ширли Ранглер. «Я говорю им, что там смотреть особенно не на что, это такие же кошки как у вас дома, но туристы не верят, они думают, что у клонов должно быть больше лап, голов и все в таком духе», - сказала она.

Бизнес на «воскрешение» кошек

Стоит отметить, что программа по клонированию кошек была запущена после программы Missyplicity - проекта по клонированию собак по имени Мисси. При финансированиb компании, которая собиралась поставить клонирование питомцев на бизнес-рельсы начались первые разработки. Но, увы, клоны собак не имели успеха у заказчика и организаторы проекта обратились к опытам с кошками.

Около 80 эмбрионов кошки стали объектами эксперимента, но только один из них превратился в полноценный плод и был подсажен к суррогатной матери. Сиси родилась 22 декабря 2001 и выглядела не совсем так, как ее отец - донор клеток по кличке Падуга, который был трехцветными бело-коричнево-оранжевым котом. Сиси получалась двухцветной.

Дуэйн Кремер любит говорить, что Сиси, будучи уважаемой кошкой, не хотела иметь ничего общего с простонародной оранжевой окраской, так что она не использовала оранжевый ген. Однако, есть научное объяснение с участием эпигенетических операций перепрограммирования цветных клеток, когда Х-хромосомы ответственные за ее внешность пресекли развитие рыжей пигментации.

После рождения Сиси проект спонсируемый компанией ПЭТ-клон прекратился, большей частью из-за плохого маркетинга. Ведь клонирование, как один из видов «воскрешения» животных. Кремер объяснял бизнесменам из ПЭТ-клон, что такую услугу нельзя продавать. Что клонированная от Радуги кошка Сиси вряд ли имела тот же характер, что и ее папа. И уж тем более нельзя клонировать личность живого существа.

В итоге ПЭТ-клон стал компанией «Genetic Savings & Clone». Она проработала на этом рынке до 2006 года и закрылась из-за постоянных нападок со стороны противников клонирования и убытков от бизнеса. Заказ на клонирование кошки в 2006 году стоил $32 000, что отпугивало клиентов. Действительно, зачем клонировать оболочку, когда многие породы и так производят 100% генетические копии? Взять хоть британских котов окраса «Вискас». Сходство у потомство с родителями почти полное.

Первый платный заказ на клонированного питомца поступил в декабре 2004. Фирма работала по следующим условиям: если у человека умирает кошка, то взяв соскоб со слизистой оболочки рта, можно «воскресить» ее - вырастив полный генетический дубликат. Была еще одна услуга. «Отсроченное клонирование» или же клонирование в кредит. Поскольку сама услуга дорогая, но хранение генетического материала – нет, есть люди согласные подождать, пока цена упадет. В таком случае им необходимо после смерти животного поместить ДНК в спецхранилище.

Клон, не значит «дубль»

На сегодняшний день проверить данные о сходстве Сиси и Радуги невозможно. Кот, который был принят в семью одного из сотрудников Университета умер через несколько лет от рака.

А суррогатную мать Сиси, кошку Алли, сбило машиной.

Сиси повезло больше. Кремер обеспечил ее всем необходимым для догой жизни. Помимо шикарного дома, Сиси ест специальный корм для кошек и проходит регулярные проверки у ветеринара. Сиси оказалась очень разборчивой в выборе супруга.

Когда в ее домике появился Смоки, 4-летняя Cиси зашипела на него. Однако в сентябре 2006 года у них появился помет из четырех котят. Первые роды были нужны для науки, считает Кремер. Нет ли у клонированного животного проблем со здоровьем.

Как большинство кошачьих знаменитостей, Сиси получает приглашения на выставки и некоторые специальные мероприятия на территории кампуса Университета. Но в основном она ведет жизнь избалованных домашних животных. Ее любимое занятие - сидеть в окне второго этажа своего особняка и следить за домом Кремера.

Ещё в разделе

Создано вещество, которое победит воспалительные заболевания

Создано вещество, которое победит воспалительные заболевания

Рабочая группа во главе с химиком профессором Райнером Хагом из Свободного университета Берлина разработала синтетическое макромолекулярное активное вещество, которое может быть использовано для лечения и диагностики тяжелых воспалительных заболеваний

Роботизированная нога проходит испытания

Роботизированная нога проходит испытания

Ранее учёным удалось интегрировать в человеческий организм роботизированную руку. Сейчас дело дошло и до нижних конечностей. Искусственная нога, равно так, как и её биологический прототип, способна распознавать сигналы мозга, которые предаёт человеческий

Ученым удалось получить искусственный сперматозоид

Ученым удалось получить искусственный сперматозоид

Учёные смогли преодолеть стадию мейоза – момент, когда с обыкновенной клетки с удвоенным набором хромосом появляется сперматозоид с одинарным набором

Ученым удалось вырастить в пробирке глаз

Ученым удалось вырастить в пробирке глаз

Эра киборгов все-таки тихо наступает. Для того, чтобы создать "настоящего" человека, сегодня уже создано достаточно искусственных органов.

Создны искусственные деревья, превращающие углекислый газ в кислород

Создны искусственные деревья, превращающие углекислый газ в кислород

В современном мире потребности людей постоянно растут. Чем больше расстраиваются города и промышленные предприятия, тем меньше остается места для природы. Скорость вырубки деревьев постоянно растет, а новые леса появляются медленно

К 2045 году человек обретет бессмертие

К 2045 году человек обретет бессмертие

2045 году люди смогут становиться бессмертными. Это утверждают американские специалисты в области футурологии.

Американские ученые создали заикающихся мышей

Американские ученые создали заикающихся мышей

Американские ученые создали заикающихся генноинженерных мышей для изучения механизмов развития и экспериментальной терапии этого заболевания.[

Клетки кожи напрямую конвертировали в клетки сердца

Клетки кожи напрямую конвертировали в клетки сердца

Новый метод перепрограммирования разработали американские учёные.

Созданы искусственные протеины, обеспечивающие рост живых клеток

Созданы искусственные протеины, обеспечивающие рост живых клеток

Исследователи из Принстонского университета в США, впервые сконструировали искусственные протеины, позволяющие живым клеткам расти

Ученые вывели поющих мышей

Ученые вывели поющих мышей

Животное, получившееся в результате опытов генных инженеров, способно издавать звуки, похожие на птичье пение

Теперь электрический ток человек сможет вырабатывать самостоятельно

Теперь электрический ток человек сможет вырабатывать самостоятельно

Ученые из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий смогли создать особый материал, который дает возможность получать энергию из двигающегося человеческого тела. Электрический заряд удается получить за счет пьезоэлектрического эффекта.

В мире скоро появятся стойкие к вирусам свиньи

В мире скоро появятся стойкие к вирусам свиньи

Научные сотрудники из Рослинского института создали генетически модифицированных свиней, которые характеризуются устойчивостью к вирусам PRRSV, способным провоцировать репродуктивно-респираторный синдром.

В Мексике родился уникальный ребенок

В Мексике родился уникальный ребенок

В апреле нынешнего года в Мексике на свет появился ребенок, зачатие которого происходило с использованием митохондриальной ДНК третьего человека.

Американцы собираются оживить мозг

Американцы собираются оживить мозг

Сотрудники американской биотехнологической компании Bioquark планируют доказать, что смерть мозга не является необратимой. Для реализации задуманного биологи разработали уникальные технологии «оживления» главного человеческого органа.

Сердце свиньи и организм бабуина – могут ли они существовать вместе

Сердце свиньи и организм бабуина – могут ли они существовать вместе

Благодаря современным генетическим знаниям бабуин смог прожить 945 дней с пересаженным ему сердцем свиньи. Достигнутые результаты этого эксперимента дают возможность надеяться на успешную трансплантацию человеку органов от доноров-животных.

Криобиологи успешно провели заморозку головного мозга млекопитающего

Криобиологи успешно провели заморозку головного мозга млекопитающего

Американские биологи впервые продемонстрировали мозг кролика, который находился в стадии длительной заморозки, после чего был восстановлен. Стоит отметить, что результаты эксперимента сильно удивили ученых.

Новая методика позволит бороться с патологиями у собак

Новая методика позволит бороться с патологиями у собак

Спустя 37 лет после рождения первого ребенка, зачатого при помощи искусственного оплодотворения, на свет появились щенки, которые были зачаты точно таким же методом.

Создано самое мощное в мире сердце

Создано самое мощное в мире сердце

Ученые из Америки создали самое мощное в мире искусственное сердце. Для реализации проекта были использованы исключительно мягкие материалы. Пенообразный и высокоэластичный силикон дает возможность прокачивать достаточно большие объемы жидкости по сравнению с другими приборами.

Исследователи заставили нанорыбок двигаться

Исследователи заставили нанорыбок двигаться

Американские ученые разработали новую технологию 3D-печати микророботов в форме рыбок, которые способны передвигаться в жидкой среде.

Ученые придумали новый метод борьбы с лихорадкой денге

Ученые придумали новый метод борьбы с лихорадкой денге

Огромное количество генетически модифицированных комаров были выпущены в бразильском городе Пирасикаба. В данном случае речь идет о необычных самцах-мутантах. Все дело в том, что насекомые передают самкам ген, который провоцирует смерть личинок до достижения ими половой зрелости. К такому решению пришлось прибегнуть, так как был зафиксирован рост популяции переносчиков лихорадки денге.

Оценка:

mig-8 24.05.2011 16:51

Прям как в фильме.)

ZhuK 25.05.2011 07:18

Воскресить всё равно не вариант