Искуственный пчелиный глаз позволит лучше понять зрение насекомых

Несмотря на крошечный мозг, у пчел замечательные навигационные способности, основанные на зрении.

И вот теперь ученые усовершенствовали систему отображения, которая имитирует поле зрения пчелы, что в итоге может привести к изменениям в разработке мобильных роботов и небольших летающих механизмов.

Новое исследование опубликовано сегодня, 6 августа 2010 года, в издании Bioinspiration & Biomimetics. Работа описывает, как ученые из Билфелдского университета, Германия, разработали искусственный глаз пчелы, оснащенный полностью функциональной камерой, чтобы лучше понять, как устроено сложное восприятие насекомых, а также обработка визуальной информации и навигационные навыки.

Устройство состоит из легковесных зеркальных линз, установленной на USB-видеокамеру. Благодаря этому искусственному глазу удается достичь поля зрения, сопоставимого с пчелиным.

В комбинации с искривленной отражающей поверхностью, встроенной в акриловое стекло с линзами, покрывающее фронтальную область, «пчелиный глаз» позволяет ученым получать уникальные изображения, демонстрирующие мир таким, каким его видят насекомые.

В будущем исследователи надеются также включить в систему ультрафиолетовый датчик, чтобы полностью имитировать цветопередачу зрения пчелы, которое так важно для медоносной пчелы для корректного распознавания цветков и для поляризации зрения, которую пчелы применяют для лучшей ориентации в пространстве. Наконец, ученые надеются также включить в систему модель последующей нервной обработки зрения.

«Несмотря на ограничения нашей модели пространственного разрешения глаз медоносных пчел мы уверены, что изобретение окажется полезным во многих сферах, например, в моделировании подобных пчелам агентов в виртуальной среде в комбинации с системой зрения для того, чтобы протестировать пчелоподобные визуальные навигационные стратегии мобильных роботов», заключили исследователи.

Источник: www.innovanews.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!