Японские ученые заявили о том, что им удалось заменить родной зуб мыши на зуб, выращенный из клеток в лабораторной пробирке.

В журнале Nature Methods команда ученых из Университета наук Токио описала технологию, благодаря которой ей удалось вырастить зуб из двух видов клеток - мезенхимных и эпителиальных.

Изначально они выращивали оба типа клеток отдельно, преумножая их количество, а затем пересадили их в белок коллаген.

"Зародыш" зуба вырос в небольшой зуб длиной около 1,3 мм. Затем ученые извлекли резец из десны двухмесячной мыши и пересадили ей искусственно выращенный зуб.

Спустя две недели ученые установили, что пересаженный зуб прекрасно рос, у него сформировался корень, эмаль, пульпа, кровеносный сосуд точно так, как это происходит с обычными зубами.

Авторы эксперимента говорят, что "это первое подтверждение успешного восстановления целого органа путем пересадки полученного биоинженерными методами материала".

Зуб может быть выращен за 14 дней на органической культуре или на так называемой субренальной капсуле.

Предыдущие работы в этом направлении сводились к тому, что зубная почка формировалась в пробирке из стволовых клеток костного мозга и эпителиальных клеток эмбриона, а затем выращивалась на субренальной капсуле. Однако до настоящего времени подтверждения тому, что выращенная искусственным путем зубная почка может нормально развиваться после пересадки в пасти мыши, не было.

Bioengineering helps toothless

Источник : www.ukrbiz.net

Ещё в разделе

Найден способ увеличения груди без искусственных материалов

Наконец-то ученые нашли способ, как увеличить грудь без применения искусственных имплантантов. Для этого нужен собственный жир, так нелюбимый поклонницами диет и фитнесс-центров.

Теперь электрический ток человек сможет вырабатывать самостоятельно

Теперь электрический ток человек сможет вырабатывать самостоятельно

Ученые из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий смогли создать особый материал, который дает возможность получать энергию из двигающегося человеческого тела. Электрический заряд удается получить за счет пьезоэлектрического эффекта.

В мире скоро появятся стойкие к вирусам свиньи

В мире скоро появятся стойкие к вирусам свиньи

Научные сотрудники из Рослинского института создали генетически модифицированных свиней, которые характеризуются устойчивостью к вирусам PRRSV, способным провоцировать репродуктивно-респираторный синдром.

В Мексике родился уникальный ребенок

В Мексике родился уникальный ребенок

В апреле нынешнего года в Мексике на свет появился ребенок, зачатие которого происходило с использованием митохондриальной ДНК третьего человека.

Американцы собираются оживить мозг

Американцы собираются оживить мозг

Сотрудники американской биотехнологической компании Bioquark планируют доказать, что смерть мозга не является необратимой. Для реализации задуманного биологи разработали уникальные технологии «оживления» главного человеческого органа.

Сердце свиньи и организм бабуина – могут ли они существовать вместе

Сердце свиньи и организм бабуина – могут ли они существовать вместе

Благодаря современным генетическим знаниям бабуин смог прожить 945 дней с пересаженным ему сердцем свиньи. Достигнутые результаты этого эксперимента дают возможность надеяться на успешную трансплантацию человеку органов от доноров-животных.

Криобиологи успешно провели заморозку головного мозга млекопитающего

Криобиологи успешно провели заморозку головного мозга млекопитающего

Американские биологи впервые продемонстрировали мозг кролика, который находился в стадии длительной заморозки, после чего был восстановлен. Стоит отметить, что результаты эксперимента сильно удивили ученых.

Новая методика позволит бороться с патологиями у собак

Новая методика позволит бороться с патологиями у собак

Спустя 37 лет после рождения первого ребенка, зачатого при помощи искусственного оплодотворения, на свет появились щенки, которые были зачаты точно таким же методом.

Создано самое мощное в мире сердце

Создано самое мощное в мире сердце

Ученые из Америки создали самое мощное в мире искусственное сердце. Для реализации проекта были использованы исключительно мягкие материалы. Пенообразный и высокоэластичный силикон дает возможность прокачивать достаточно большие объемы жидкости по сравнению с другими приборами.

Исследователи заставили нанорыбок двигаться

Исследователи заставили нанорыбок двигаться

Американские ученые разработали новую технологию 3D-печати микророботов в форме рыбок, которые способны передвигаться в жидкой среде.

Ученые придумали новый метод борьбы с лихорадкой денге

Ученые придумали новый метод борьбы с лихорадкой денге

Огромное количество генетически модифицированных комаров были выпущены в бразильском городе Пирасикаба. В данном случае речь идет о необычных самцах-мутантах. Все дело в том, что насекомые передают самкам ген, который провоцирует смерть личинок до достижения ими половой зрелости. К такому решению пришлось прибегнуть, так как был зафиксирован рост популяции переносчиков лихорадки денге.

Оценка:

Моззг 19.11.2008 14:26

ух надо себе досадить зубов!пусть будет 64