Итальянским ученым удалось получить снимок ДНК. Сделать это удалось при помощи электронного микроскопа, но для достижения положительного результата пришлось применить своеобразный трюк.
Авторы исследования во главе с Энзо Ди Фабрицио разработали уникальный метод нанесения образца. Данный метод дал возможность ученым запечатлеть молекулу ДНК просвечивающим электронным микроскопом.
К своей цели исследователи шли целенаправленно и для этого они сделали кремниевую подложку с наноразмерными столбиками. Эти столбики обладают водонепрониаемостью. Благодаря этим свойствам влага, которая содержится в растворе ДНК, довольно таки быстро испаряется и таким образом молекулы ДНК становятся растянутыми, что в свою очередь дает возможность «просматривать» нуклеотиды. Благодаря такому методу, на снимке зафиксирована нить, состоящая из двойных спиралей ДНК. Стоит заметить, что эта нитка очень сильно напоминает штопор с очень плотными витками.
Ученые предполагают, новая методика поможет не просто установить, а и рассмотреть, как же осуществляется взаимодействие молекул ДНК с другими биологически активными веществами. Примером такого вещества могут быть белки РНК. В настоящее время, специалисты заняты поисками более чувствительных детекторов с меньшей затратой энергии электронов. Кроме того, они работают над улучшением своей технологии.
Известно, что структура ДНК была установлена еще в 1953 году Уотсоном и Криком. В своем исследовании ученые применяли рентгеноструктурный анализ. В основе этого метода лежит дифракция рентгеновских лучей на трехмерной кристаллической решетке. В узлах такой решетки находились молекулы ДНК. Но авторы эксперимента отмечают, что данный метод дает лишь только теоретическое представление о том объекте, который изучается.
Подготовлено по материалам Росбалт
Комментарии: (0)