Выживание макак зависит от количества друзей

Группа ученых под руководством Ричарда Макфарленда из ЮАР и Бонавентуры Майоло из Великобритании в процессе изучения марокканских маготов, обнаружили в начале 2009 года, что из 47 взрослых представителей этого вида, за которыми проводилось наблюдение, выжило всего 17. Внимание биологов привлекло то, что вероятность гибели животного находилась в зависимости от его социальных отношений. В частности, эта зависимость была обратно пропорциональной. Исходя из этого, получается, что активные в социальном плане маготы, имели значительно больше шансов на выживание.

К примеру, если особь имеет большое количество друзей, то в холодную пору года, они могут согреть друг друга в прямом смысле этого слова. Ведь известно, что если настают холода, то обезьяны сбиваются в группы для того чтобы согреться. Естественно, что в данном случае, испорченные социальные связи просто ни к чему. Более того, если особь ни с кем не ругается, то у нее больше шансов есть пищу своих друзей, а также уменьшается вероятность того, что у нее заберут ее пищу другие представители вида. И наоборот, если обезьяна находится в состоянии ссоры со своими сородичами, то ее обед рискует превратиться в одно большое сражение, в процессе которого желающие, даже если они имеют достаточное количество еды, будут стремится украсть добычу.

Кроме того, стоит отметить, что выживание обезьян будет находиться в зависимости не столько от качества, сколько от количества социальных связей. Что же касается качества таких отношений, то их можно приблизительно определить по тому, сколько времени они проводят друг с другом. К слову, наблюдение за павианами, которое проводилось ранее, показало абсолютно другие результаты. Говоря иными словами, их продолжительность жизни полностью зависит от качества дружбы, а не от количества друзей.

Подготовлено по материалам STRF

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!