Влияет ли цвет скорлупы на зародыш

Благодаря проведенным ранее исследованиям, было установлено, что окраска скорлупы птичьих яиц оказывает непосредственное влияние не только на их сохранение, путем маскировки, но и еще на эмбриональное развитие зародыша.

Вот уже более чем сто лет, зоологи не могут дать ответ на вопрос, в чем же причина столь большого разнообразия яичной скорлупы. Первая дискуссия на данную тему, возникла еще в средине ХІХ века. В то время, ученые не могли понять, влияет ли цвет скорлупы на развитие птенца. Затем, после длительных экспериментов, было установлено, что цвет яйца, защищает его от хищников. В результате такого прорыва, в ученном сообществе, просто забыли о том, что у скорлупы, может быть и другое предназначение. В подтверждение своих догадок, было проведено много исследований и было установлено, что яичная скорлупа не только маскирует яйцо, а еще и демонстрирует не аппетитный вид яйца, ну и, конечно же, именно благодаря цвету скорлупы, птицы могут различать свои яйца от чужих.

Но спустя время, было замечено, что цвет скорлупы прошел некий процесс эволюции. Все очень просто, чем больше яйцо обычной птицы походило на яйцо гнездных паразитов, тем интенсивнее принимались попытки изменить окраску скорлупы.

Проходило время, и разные ученые делали попытки доказать, что цвет яйца, может оказывать влияние на развитие эмбриона. По словам орнитологов из Автсралии, роль внутренних факторов в процессе формирования типа окраски, было сильно обделено вниманием. В своем докладе, исследователи изложили семь причин, которые сильно влияют на нормальное развитие эмбриона.

Во-первых, стоит отметить, что благодаря наличию особых пигментов в скорлупе, действительно осуществляется фильтрование вредного излучения. Но с другой стороны, свет может быть необходим для нормального формирования эмбриона, известно, что даже черные страусиные яйца, способны пропускать некую часть света. Кроме того, существуют яйца, на которых одна их часть имеет один цвет, а вторая – другой. Если проанализировать это явление, то вполне очевидным есть тот факт, что разным частям зародыша, необходимо разное количество излучения. Кроме того, вполне возможно, что определенная длина волны, может либо ускорять, либо наоборот, замедлять процесс развития эмбриона. Также, было замечено, что разная окраска может непосредственно влиять на сроки появления птенцов на свет. Например, у чаек, в яичной кладке, одно яйцо всегда темнее других.

Стоит подчеркнуть, что отличия в пигментации скорлупы, может в некотором роде «учить» будущих птенцов отличать свет от тьмы, устанавливать циркадные ритмы зародыша и даже влиять на формирование микрофлоры. Кроме того, большое влияние на цвет яиц, оказывает климат, в котором проживают птицы. Естественно, что все эти факторы, могут играть роль двигательной силы эволюционных процессов.

Все вышеперечисленные особенности окраски скорлупы, никоим образом не опровергают маскировочных свойств этого явления. Но на данный момент, ученые перестали рассматривать эту версию, потому, что считают, что это лишь вторичные, то есть, дополнительные функции пигментации яичной скорлупы.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!