Ученые попытались раскрыть секрет распределения веса носорогов во время ходьбы

Несмотря на свой большой вес, носороги в состоянии весьма энергично двигаться. Во время движения, эти животные эффективно распределяют вес равномерно на все конечности.

Британские исследователи решили изучить что же помогает носорогам при ходьбе. На первый взгляд кажется будто бы тут все просто, но стоит взглянуть на ноги этих животных, то такой интерес будет казаться вполне оправданным. От колена до бедра нога носорога выглядит очень хрупкой, но в нижней части она достаточно широкая. Стоит заметить, что вес этих животных иногда превышает 3 тонны. Естественно что в таком случае возникает вопрос о том, как же носорогам удается выдерживать подобный вес во время ходьбы.

Для своего исследования, ученые выбрали трех белых носорогов, которые проживали в одном из зоопарков Великобритании. На время проведения эксперимента в пол клетки с животными были вмонтированы специальные датчики давления. Результаты показанные датчиками, дали возможность ученым получить некоторые данные объясняющие способы передвижения носорогов. Но с другой стороны, зоологи получили еще несколько новых загадок. Исходя из результатов, которые показали датчики давления, было установлено, что пальцы ног этих животных, испытывают давление в 5,25 кг на см2, а сама стопа всего чуть больше одного кг. на см2.

Стоит заметить, что исследователи не проводили измерения времени на протяжении которого стопа могла выдерживать такое давление. Кроме того, также не проводился анализ распределения веса на всю поверхность стопы. Но даже не смотря на это, известно, что носороги в состоянии распределять свой вес равномерно на все пальцы. Ученые решили провести сравнения аналогичных показателей со слонами, анатомическое строение ноги которых, существенно отличается по сравнению с носорогами. Но делать какие либо выводы, ученые пока что не собираются.

Результаты этих исследований могут быть полезными для инженерных наук. С их помощью в дальнейшем можно проектировать опоры для массивных сооружений.

Подготовлено по материалам LiveScience

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!