Способность светиться помогает бактериям распространяться

Благодаря своему свечению, некоторые виды бактерий привлекают хищников, чтобы те их поедали. После этого, бактерии начинают свою деятельность на новом месте жительства.

Некоторые виды морских бактерий обладают возможностью свечения, в результате чего их поедают хищники. Достаточно долгое время, ученые не могли установить с какой целью светятся бактерии. По этому поводу было выдвинуто много гипотез, но лишь одна из них получила экспериментальное подтверждение. Следуя ей, бактерии светятся для того, чтобы их поедали хищники. Таким способом они меняют свой «дом». Израильские ученые решили провести эксперимент, в котором светящихся бактерий Photobacterium leiognathi помещали в емкость, а потом эту емкость опускали в аквариум, где жили креветки питающиеся бактериями. Стоит заметить, что часть микроорганизмов была генетически модифицирована, чтобы не испускать света. Светящихся и не светящихся бактерий селили в разные части аквариума.

Был замечен интересный факт в поведении как креветок, так и не светящихся бактерий. И первые и вторые стремились попасть в тот край аквариума, где был свет. Спустя несколько часов, креветки начинали светиться изнутри, поскольку в они съедали люминисцентных бактерий. После этого, светящихся креветок смешивали с обычными и помещали в аквариум с рыбами. Рыбы также отдавали свое предпочтение светящейся пище.

После проведенного эксперимента, исследователи решили проанализировать рыбьи экскременты. Результаты анализа показали, что в рыбьих выделениях прекрасно сохранились Photobacterium leiognathi.

Исходя из результатов проведенного исследования, ученые пришли к выводу, что именно способность светиться, помогает бактериям распространяться. Из-за того, что бактерии не только сами светятся, а еще и засвечивают хищников, которые их съели, они способны преодолевать большие расстояния, что в свою очередь обеспечивает им широкое распространение.

Подготовлено по материалам PhysOrg

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!